​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Астраханские медики во время Великой Отечественной

Астраханские медики в войну

04.05.2021

За 1941-1942 годы в Астраханском округе было развернуто более 80 госпиталей и приемных пунктов. Только в Астрахани находилось 60 госпиталей. Под них выделили лучшие городские здания - школы, учреждения, больницы, город шел на эти жертвы, стремясь помочь фронту. Здесь трудились опытнейшие врачи. Уже в сентябре 1941 г. в Астрахани был создан комитет по оказанию помощи раненым бойцам, возглавивший всю работу по размещению и обслуживанию раненых. Над госпиталями брали шефство коллективы предприятий, учреждений, учебных заведений. Они помогали оборудовать лечебные корпуса, создавали уют, заботились о раненых бойцах и командирах. В свою очередь, воины с чувством высокой признательности и благодарности отзывались о медицинских работниках, шефских организациях.

К 1 сентября 1941 года были развернуты госпитали на базе 2-й клинической больницы, больницы ФТИ, больницы Водников, общежитий мединститута, речтехникума, пединститута, в гостинице «Астраханская»,  в доме обороны, во Дворце пионеров, доме колхозника, кооперативного техникума, клуба 3-го интернационала, школы №41. Уже к 15 сентября 1941 года под госпитали были отведено еще 14 зданий. Это и картинная галерея, и зубная поликлиника по Театральному переулку, и гостиница «Ново-Московская», и Дом профсоюзов. Многие из этих зданий сохранились и в наши дни.

23 сентября 1941 года в особой папке окружкома ВКПб лежал доклад «О состоянии госпиталей в округе». «Отведены лучшие помещения, участием общественных организаций и активности домохозяек проведено оборудование и создан уют для больных».