​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Астраханские власти хотят сократить расходы на социалку

30.04.2016

Астрахань, 28 Апреля 2016,  Информационное агенство REGNUM

 

Режут по живому: Астраханские власти хотят сократить расходы на социалку

Парламентский корпус выступил против таких мер

 

    В Астраханской области из-за напряженности регионального бюджета местное правительство предложило «сэкономить на гражданах». Так, согласно изменениям в программу «Социальная защита, поддержка и социальное обслуживание населения Астраханской области», предложенной властями региона, финансирование на эти цели должно быть урезано на 1 миллиард 198 миллионов рублей. С такой постановкой вопроса областные парламентарии, рассмотрев инициативы правительства на последнем заседании облдумы, не согласились, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 28 апреля.

     Так, общее финансирование программы по сравнению с 2015 годом должно было уменьшиться до 5,8 млрд. рублей. На 44 млн. рублей предлагалось сократить расходы на подпрограмму «Социальная поддержка семьи, материнства и детства», на 9 млн. — «Доступную среду», пишет газета «Волга». При этом, по словам заместителя регионального министра социального развития и труда Ирины Зуб, зарплаты соцработников снижаться не будут, их планируется удержать на уровне 2015 года за счет оптимизации, в том числе штатной численности.

     На заседании парламентарии отметили, что снижение средств негативно отразится в первую очередь на реализации таких программных мероприятий, как соцподдержка семьи, материнства и детства, обеспечение доступной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями. Поэтому депутаты проголосовали против «среза» финансирования и рекомендовали правительству не вносить соответствующие изменения.

     Также дума высказалась против сокращения финансирования на 193 миллиона рублей на реализацию программы развития физической культуры и спорта. Астраханский спорт, как высоких достижений, так и массовый, уверены депутаты, должен развиваться.

Также по теме: Около 70 тыс. астраханских льготников могут остаться без социальных выплат.

Новостипартнеров

    Астраханские депутаты отказываются рассматривать бюджет-2016 без доработок.

     В то же время сами депутаты предлагают экономить на управленческих расходах. На это направлены две инициативы, предложенные заместителем председателя думы Ириной Родненко. Они касаются изменений в закон о пенсионном обеспечении лиц, замещающих государственные должности Астраханской области. Так, в первом чтении уже одобрено снижение размера ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (с максимальных 75% до 70% месячного денежного содержания), а также введение дифференцированного подхода в зависимости от выслуги лет. Кроме того, в первом чтении поддержан законопроект, согласно которому число депутатов регионального парламента, работающих на постоянной основе, сокращается с 19 до 11 человек. Автор законопроекта уверена, что реализация данных нормативно-правовых актов позволит обеспечить экономию бюджетных средств, оптимизировать расходы на управленческую деятельность.