​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Астраханской области увеличат производство лекарств

28.04.2015

Астраханской области увеличат производство лекарств

      У астраханских аптек, занимающихся изготовлением лекарств, есть потенциал к увеличению объемов выпускаемой продукции. К такому выводу пришел губернатор области Александр Жилкин, посетивший сегодня аптечные учреждения региона. По его словам, составляющими лекарств местного производства могут стать растения и травы, которыми богата астраханская земля. К примеру, уже обсуждается с инвесторами строительство в Астрахани завода по изготовлению лекарств из корня солодки.

Первым пунктом посещения губернатора и министра здравоохранения области Павла Джувалякова стал аптечный склад, в котором хранятся лекарственные препараты для льготников, а затем распределяет их в аптеки. На складе также хранятся иммунобиологические препараты, которые используются в лечебных учреждениях в рамках прививочных компаний. Всего на складе хранится около 700 наименований лекарств. В этом же помещении располагается управление по экспертизе лекарств, который не только производит учет и анализ препаратов, но и предоставляет гражданам по телефонам горячей линии (тел. 34-91-89) информацию о наличии лекарств в аптеках и консультирует льготников относительно получения лекарств по рецептам (тел. 34-92-87).

      Склад входит в ГП "Астраханские аптеки", в составе которого еще 11 аптек, четыре из них занимаются производством лекарственных препаратов - всего около 180 наименований. Губернатор Александр Жилкин посетил аптеку № 90, где изготавливают стерильные растворы для новорожденных, порошки, мази, растворы для наружного и внутреннего применения, и аптеку № 71 - "Центральную", производящую лекарства по индивидуальным рецептам врачей. Ассортимент и объемы изготовления лекарств, по мнению главы региона можно и нужно расширить. "Мы заинтересованы в том, чтобы, замещая импортные лекарственные препараты, организовывать производство на основе растений, которые у нас произрастают", - сказал губернатор. По его мнению, использовать можно травы, например ромашку. А японские инвесторы заинтересовались  организацией производства в Астрахани лекарств на основе корня еще одного растения - солодки.

      Александр Жилкин также посетил одну из частных аптек города. Аптека осуществляет круглосуточную розничную торговлю лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, обеспечивает отпуск лекарств по рецептам льготной категории граждан. В аптеке работает отдел по продаже ортопедических изделий. Кроме того, аптека является участником программы «День здоровья». Одним из обсуждаемых вопросов стала цена на препараты. Рост курса иностранных валют в конце прошлого - начале текущего года сказался на стоимости лекарств, многие из которых поступают из-за рубежа. Руководство аптеки уверило губернатора, что сейчас цены на многие препараты начали снижаться. Кстати, астраханцы могут сами получить информацию о предельно-допустимых ценах на жизненно-важные лекарства. В "Центральной аптеке" установлен монитор, где любой желающий может самостоятельно указать необходимый препарат и программа представит цену, выше которой он не должен продаваться в розничных сетях. Если стоимость окажется посетителю не по карману, в этой же программе предоставляется возможность подобрать синонимичный препарат. Такие мониторы, по словам губернатора Александра Жилкина, будет рекомендовано устанавливать и в частные аптеки.