​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Авиакатастрофа унесла жизни лучших врачей

21.03.2016

Запрещаю отчаяние!

- cказал  Игорь  Пакус, отвечая на вопрос о том, чего  он себе никогда  не позволяет. Наше интервью в телевизионной студии, где накануне Нового года собрались  два поколения   врачебной  династии,  было, кажется, совсем недавно. Трудно смириться с тем, что сегодня Игоря Олеговича уже нет с нами.

Когда крушение самолета происходит где-то в чужой стране, или в чужом городе, мы, конечно, сопереживаем и соболезнуем, хотя эта скорбь и сочувствие далеко не всегда  проникают в глубины  души. Но когда катастрофа случается у тебя дома, что  называется «под боком», и гибнут близкие тебе люди, переживания буквально захлестывают, выбивая  из привычного ритма жизни.

Тому, что в  самолете который разбился в Ростове находились известные всему городу  врачи – Игорь Пакус и Олег Чистяков не хотелось верить. Хоть и говорят, незаменимых людей не бывает, медики знают, руки хирурга и сердце истинного врача – «товар штучный», особенно по нынешним временам.

Мне не пришлось лично встречаться с Олегом Чистяковым, но от своих коллег  слышала о нем много хорошего. А вот с Игорем Олеговичем Пакусом связано не одно  десятилетие добрых отношений и совместной работы.  И  мне всегда казалось, что этот человек, с несгибаемым внутренним стержнем, мудростью и сдержанным спокойствием, способен победить любую беду и найти  выход из любой ситуации, но в ту роковую ночь, в горящем самолете, выхода просто не было.

Ростов – город миллионник, а на поверку – одна семья. И потому гибель Игоря Пакуса восприняли как личное горе самые разные люди. Кто-то из старожилов  домов на углу Чехова и Социалки еще помнит его озорным  подростком, а потом уже и главным врачом  районной поликлиники, где повзрослевший Пакус с готовностью помогал бывшим соседям, а они норовили рассказать, как гоняли его когда-то за шалости. Кто-то вспомнит,  как будучи студентом, отдыхал в  университетском Лиманчике, куда семилетнего Игоря брал с собой отец, работавший в студенческом лагере  врачом. Когда Пакус - старший отлучался из медпункта, Игорь, несмотря на отцовские запреты,  охотно раздавал страждущим таблетки "от живота, от давления и от сердца», почти как чеховский фельдшер…Над этим «эпизодом биографии»  в своих книгах – воспоминаниях смеется и сам Игорь Олегович. Чувство юмора было неотъемлемой частью его натуры, аромата его личности, стиля его жизни.

Участковая больница на 50 коек, куда направили Игоря Пакуса после окончания мединститута, научила его  не только  практическим навыкам  «земского доктора» но и жизненным премудростям, принимать больных приходилось и как терапевту, и как хирургу,  и как педиатру, и даже как гинекологу. Доктор Пакус часто рассказывал о чудесах, которые случались, казалось бы, в совершенно безвыходных ситуациях: четыре раза, без какого бы то ни было оборудования, он восстанавливал дыхание и работу сердца у годовалой девочки, удачно оперировал тяжелые травмы, спасал от инфарктов и инсультов, справлялся с душевнобольными.

Коллеги часто называли его баловнем судьбы, хотя знали что за всеми успехами и продвижением по карьерной лестнице от сельского доктора до главного врача Областной больницы, заведующего кафедрой медуниверситета, профессора, депутата Законодательного собрания, стоит редкая работоспособность, преданность профессии, готовность идти на риск и брать на себя ответственность в самые трудные минуты. Так было и тогда, когда в Ростове возникали эпидемии, когда город застилало ядовитое облако хлорсодержащего дыма, когда надо было организованно вывести из самолета и поместить в обсерватор большую группу «челноков», прибывших из страны, где бушевала чума.

О сложностях и проблемах Пакус говорить не любил, зато с удовольствием рассказывал о курьезных случаях, и в своих книгах, и  в телепрограмме «Династия», запись которой хранит  электронная версия нашего журнала.

Это была веселая предновогодняя встреча, где Игорь Олегович вспоминал как однажды, в самом начале его врачебной деятельности в хуторе Верхне-Соленый Веселовского района,  в  маленькой тесной квартирке собрались отмечать Новый год  его друзья – одноклассники. Как они позвонили в участковую больницу и сказали, что приехала комиссия из Москвы. Надо было видеть, что творилось тогда в больничных  коридорах, куда не то что столичные, но и районные власти никогда не хаживали. Заскрипели швабры, зазвенели ведра, и  все в один миг заблестело чистотой.  Друзья, переодевшись в белые халаты, шли по палатам, поздравляли больных, спрашивали, как их тут лечат и не нужна ли какая-то помощь.  А пациенты просили передать  московским начальникам, что у них появился очень хороший доктор, и здоровье  теперь идет на поправку. Кто-то,  возможно, вспомнит сегодня эту далекую предновогоднюю встречу.

Не стало Игоря Пакуса. Человека, который каждое утро шел на работу с улыбкой, был готов к любым трудностям, никогда не опускал руки.  Его место в строю армии белых халатов займут сыновья, молодые врачи, продолжатели династии. И как бы ни  было  тяжело смириться с горькой  утратой, мы постараемся выполнить его требование «Не отчаиваться!»