​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

БОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Медикам и пациентам отвечает министр

26.03.2015

БОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Медикам и пациентам отвечает министр

24 декабря 2014 г. состоялась первая онлайн-конференция министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. В ходе конференции Вероника Игоревна ответила на вопросы, присланные пациентами и представителями про­фессионального сообщества на сайт Минздрава России, а также заданные в процессе прямых включений из регионов.


Во вступительном слове министр кратко охарак­теризовала ситуацию в отрасли: «В 2014 г. мы про­должили широкомасштабную диспансеризацию населения. Было обследовано более 37 млн человек, в том числе 15 млн детей. В итоге у 19% прошедших диспансеризацию впервые были выявлены за­болевания, у 45% взрослого населения страны уже сформированы хронические заболевания». Опросы общественного мнения, проведенные ВЦИОМ, под­твердили, что 71% населения страны считают дис­пансеризацию позитивным шагом для сохранения здоровья и готовы проходить ее регулярно.

Министр отметила положительную динамику по­казателей общественного здоровья: «Показатели младенческой смертности достигли наиболее низких значений за всю историю нашей страны, составив 7,5 на 1000 родившихся живыми. Таким образом, в 2014 г. младенческая смертность снизилась на 8,5% по срав­нению с прошлым годом». Увеличивается доступность высокотехнологичной помощи. Ее доля благодаря включению в базовую программу ОМС существенно возросла: по результатам 11 месяцев 2014 г. высокотех­нологичную медицинскую помощь получили 657 тыс. человек, т.е. почти на 150 тыс. больше, чем в прошлом году. «За год на 20% увеличилось число высокотехно­логичных операций, особенно в области сердечно­сосудистой хирургии», — сказала министр. Касаясь изменений в системе здравоохранения, министр подчеркнула: «Мы считаем, что все преобразования должны быть очень деликатными и выверенными. Мы не называем эти изменения реформой: мы калибруем систему, задаем новые значения в системе координат исходя из «дорожных карт» регионов и их особенно­стей, специфики развития. Слишком чувствительная отрасль, которая напрямую касается главных прав человека — на жизнь и здоровье».

О заработной плате. Самый больной вопрос касался заработной платы медицинского персонала. Сегодня во многих медицинских учреждениях сложилась не­справедливая система оплаты труда, когда работник может рассчитывать только на гарантированную, ба­зовую часть оклада, которая в среднем не превышает 20% от общих начислений. Начисления же в размере 80% зарплаты практически полностью зависят от воли главного врача. И нередко его воля превращается в полный произвол. Отвечая на вопрос, собирается ли Минздрав навести здесь хоть какой-то порядок, министр сообщила, что министерством разработаны, утверждены и разосланы в регионы рекомендации по оплате труда медицинских работников, которые закрепляют следующий порядок начисления заработ­ной платы: базовая часть — 50 — 60%, компенсацион­ные выплаты — 10—15%, стимулирующие надбавки — 30%. 12 регионов уже полностью перешли на реко­мендованную Минздравом РФ схему оплаты труда, 50 регионов запросили разрешения на переходный период, остальные — в стадии перехода.

О первичной медицинской помощи. Отвечая на вопросы, связанные с деятельностью первичной медико-санитарной помощи, министр сообщила, что по заказу Минздрава был проведен фотохроно­метраж рабочего дня работников первичной сети — участковых врачей и медсестер, который позволил установить, что половина рабочего времени врача уходит на заполнение различных медицинских форм. На больного остается не более 5 — 6 минут врачебного приема. Хронометраж позволил обосновать новые нормативы приема: 18 минут на первичный осмотр и 13 — на повторный. Стало ясно, что необходима срочная реорганизация документооборота, чтобы работа с документами занимала не более 30% рабо­чего времени врача. В этом направлении делается следующее: ускоренными темпами идет компьюте­ризация рабочих мест врача и медсестры, принято решение о сокращении числа обязательных форм для заполнения врачом — с 18 документов до 3, остальные формы будут заполнять медсестры и операторы без медицинского образования. В поликлиниках будут открыты специальные кабинеты документооборота первичной медико-санитарной помощи.

Доступность обезболивания. Отвечая на вопрос о доступности наркотических препаратов для обезболи­вания пациентов, министр сказала, что сейчас в про­цессе подготовки находится целый ряд мер, направ­ленных на облегчение доступности обезболивания.

Ранняя диагностика онкозаболеваний. Министр остановилась на проблеме ранней диагностики рака. Исследования показали, что в нашей стране активно выявляется лишь каждый третий случай он­кологического заболевания. Хотя уровень ранней диагностики за последнее время немного вырос, но все еще остается низким. Исключение составляют только отдельные формы рака. В настоящее время разработана и будет применена новая организа­ционная технология, которая должна улучшить диагностику рака на ранних стадиях. Современная статистика позволяет вычислить, сколько больных раком выявляется каждый год в разных террито­риях страны.

        Уже сейчас есть регионы, где раннее выявление достигло 80% от расчетных показателей. Но есть и такие, где этот уровень еле-еле дотягивает до 20%. Перед ними будет поставлена задача увели­чить этот показатель.

     Непрерывное образование. Особое внимание было  уделено вопросу создания образовательных сертифи­катов для врачей. Вероника Скворцова отметила, что каждый сертификат будет состоять из трех блоков: теоретическая подготовка, симуляционно-тренинго-вое образование и стажировки по рабочим специаль­ностям. «Один сертификат составляет 128 рабочих часов. Врач сам может выбрать, какие компетенции он хочет развить и какое образование получить», — отметила министр здравоохранения. О медсестрах речь не шла, однако очевидно, что модель, разработан­ная для врачей, будет распространена и на медсестер.

 

 

 

       По материалам журнала  

    «Сестринское дело» № 1 2015 г.