​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Благодарность профсоюзным активистам

01.10.2018

В рубрике «Монолог» на сайте газеты «Солидарность» главный редактор газеты, секретарь ФНПР Александр Шершуков обратился к профсоюзным активистам:

– Вот что я хочу сказать по итогам четырех с лишним месяцев, в течение которых страна переживала глубокую психологическую травму под названием «законопроект о повышении пенсионного возраста». И, в случае принятия законопроекта, продолжит ее переживать еще и как серьезный экономический удар.

Я говорю спасибо всем настоящим профсоюзным активистам, кто, начиная с середины этого года, выступал и продолжает выступать против повышения пенсионного возраста. Тем, кто на улицах и в залах, за столом или с плакатом доказывал и доказывает, что так поступать с людьми нельзя.

Я не считаю, что с принятием этого закона в любом виде тема повышения пенсионного возраста, что называется, «будет закрыта». Потому что допущенная несправедливость нуждается в исправлении. И это исправление рано или поздно состоится. Лучше бы, конечно, раньше.

Меня не убедили доводы барабанщиков этого законопроекта – думаю, они «просто выполняли приказ». В истории уже были такие примеры. Меня не убедили доводы, приведенные президентом, – в смысле обоснования повышения пенсионного возраста. Не хочу гадать и не верю в хитрые теории, обосновывающие причины такой его позиции.

За это время я увидел, что разграничение внутри профсоюзов проходит не по линии территории, отрасли, должности или принадлежности к конкретному профсоюзу или партии. А по линии готовности – хоть публично, хоть скрытно – пытаться защитить явно нарушаемые интересы миллионов граждан. Или по линии явной или тайной сдачи этих интересов.

Да, надо учитывать соотношение реальных сил – в политике и экономике. Но я совершенно уверен в том, что сила или слабость, наличие ресурсов или их отсутствие не может быть основанием для отказа от принципов. Мне не нравится политик Уинстон Черчилль, но и у него есть правильные слова. Например: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор». Поэтому я не разделяю мнение тех моих коллег, которые считают, что «меньшее зло» можно представить как наше достижение. На мой взгляд – это чуть меньший проигрыш. И если законопроект, чуть измененный по сравнению с первоначальным вариантом, будет принят и подписан, то вопрос заключается в том, чтобы понять причины этого «меньшего проигрыша». И сделать выводы. В первую очередь – чего и почему нам не хватило? Что нужно нам изменить в нас же, чтобы изменить и усилить нашу организацию? От серьезности этих выводов зависит будущее профсоюзов в России.

Кредо – это личное убеждение, основа мировоззрения человека. И всем нам надо определиться с тем, во что мы верим, кого и как защищаем, чем руководствуемся. Определиться с тем, где та Волга интересов членов профсоюза, за которой – как в 1942 году сказал один снайпер – «для нас земли нет», дальше которой во всех переговорах и компромиссах отступать некуда.

Примерно две тысячи лет назад прозвучало: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Эти слова имеют прямое отношение к тому, что сегодня чувствуют тысячи профсоюзных активистов и миллионы членов профсоюзов. И это тот вопрос, на который нам нужно сегодня дать содержательный и вдохновляющий людей ответ.

Я так считаю.

См.https://www.solidarnost.org/articles/Kredo.html#nc_commentID1491_15747_35134

(Из пресс-релиза № 62 от 27.09.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).