​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Боровичский медицинский колледж имени А.А. Кокорина отмечает 85-летний юбилей

27.10.2017

Боровичский медицинский колледж имени А.А. Кокорина сегодня – это более двухсот студентов, которые обучаются на отделениях: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Фармация». Кроме того, ежегодно в стенах колледжа проходит постдипломное обучение средних медицинских работников лечебно-профилактических учреждений Новгородской области. Качество образования обеспечивает высококвалифицированный преподавательский состав во главе с директором – врачом высшей квалификационной категории – Щетинкиным Юрием Александровичем. 

«Боровичский медицинский колледж гордится своими выпускниками. Это конкурентоспособные специалисты в системе здравоохранения и востребованные на рынке труда. Базами производственного обучения являются практически все лечебные учреждения города, станция скорой помощи, аптеки. Студенческая жизнь интересна и разнообразна: конкурсы профессионального мастерства, фестивали самодеятельного художественного творчества, встречи с ветеранами войны. Мы стараемся сохранять традиции, которые сложились за 85-летнюю историю нашего образовательного учреждения. Всех, кто не равнодушен к чужой боли, кто готов посвятить свою жизнь медицине, приглашаем в Боровичский медицинский колледж имени Анатолия Кокорина» - отмечает в преддверии юбилея руководитель медицинского колледжа Юрий Щетинкин.

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Боровичский медицинский колледж имени А.А. Кокорина» основано в октябре 1932 года. Именно тогда были открыты занятия подготовительной группы в количестве 40 человек. Собственной базы у Боровичской фельдшерско-акушерской школы не было. В 1932 году занятия велись в разных помещениях, например в городской больнице. В начале 1933 года был получен в аренду дом на ул. Вельгийской д.14. и только в январе 1935 года школа получила помещение бывшей городской больницы, в котором размещается и по настоящее время. В июне 1936 года Боровичская фельдшерско-акушерская школа произвела первый выпуск 36 фельдшеров. В 1937 году выпуск составлял уже 100 человек. Проводились и трехмесячные курсы санитарных инструкторов. В довоенное время в Боровичской фельдшерско-акушерской школе медицинское образование получили около 600 человек, большинство из них были отправлены на фронт или работали в госпиталях. Только в 1941 году в школу поступило на первый курс 183 человека, переведено из школы медицинских сестер Валдая 21 учащийся. 

С первых дней Великой Отечественной войны медсестер, фельдшеров, санитаров для фронта готовила Боровичская фельдшерско-акушерская школа. В 1941 году школа выпустила 127 фельдшеров. Здесь преподавали врачи А.Г. Милов, К.В. Кирсанов, совмещая преподавательскую деятельность с работой в госпиталях. Постановлением совета Министров РСФСР от 18 октября 1968 г. Боровичскому медицинскому училищу присвоено имя героя Советского Союза Анатолия Александровича Кокорина, участника Великой Отечественной войны.