​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Брянская городская трехсторонняя комиссия

10.12.2019

5 декабря под председательством Виктора Предехи прошло очередное заседание Брянской городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 
Началось заседание с рассмотрения итогов работы территориальной трехсторонней комиссии в 2019 году. С информацией выступила заместитель председателя комитета по экономике Брянской горадминистрации Галина Анищенко. Она сообщила, что в текущем году комиссия работала в соответствии с ранее принятым планом. На заседаниях рассматривался большой спектр вопросов: от исполнения предприятиями и организациями города норм действующего территориального трёхстороннего соглашения, трудового законодательства и законодательства в сфере охраны труда до организации летнего отдыха детей и прочих. Все решения, выносимые комиссией, находились на контроле сторон социального партнерства.
 
Далее члены комиссии обсудили основные параметры городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов в части обеспечения основных социальных расходов. О том, что главный финансовый документ областного центра на предстоящий период будет сбалансированным, и предусматривает средства на обеспечение основных социальных расходов, в том числе на выполнение майских указов Президента РФ, проведение индексации заработных плат работников бюджетной сферы, повышение минимальной заработной платы в регионе, увеличение до 3 тысяч рублей размера ежегодных выплат бюджетникам к отпуску, сообщила собравшимся зам. начальника финансового управления Брянской горадминистрации Елена Качур.
 
Приведённые ею сведения вызвали ряд вопросов профсоюзной стороны комиссии. В частности, по индексации заработной платы, которая должна затрагивать не только те категории работников бюджетной сферы, что не подпадают под действие майских указов, а всех категорий бюджетников, и установления размера минимальной заработной платы в бюджетной сфере в 2020 году в Брянской области выше федерального МРОТ с соответствии с достигнутыми договоренностями между Правительством Брянской области и профсоюзами. Также была затронута тема финансирования летней оздоровительной компании и выделения бюджетных средств на подготовку детских лагерей, находящихся в ведении Брянской городской администрации к летнему сезону.
 
Отвечая на замечания членов комиссии, Елена Владимировна, заверила, что в соответствии с принимаемыми решениями будут учтены все социальные обязательства.
 
На заседании также были рассмотрены работа ГКУ "Центр занятости населения города Брянска" по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения и вопрос о продлении срока действия территориального (городского) соглашения между Брянской городской администрацией, объединением работодателей и Федерацией профсоюзов Брянской области на 2017-2019 годы
 
С информацией по последнему выступила заместитель председателя Федерации профсоюзов Брянской области Наталья Латышева. Она обратила внимание слушателей на то, что в связи изменениями в действующем законодательстве, в том числе в области социальной политики и с необходимостью учета норм действующего Соглашения целесообразно принятие нового территориального трёхстороннего соглашения на предстоящие три года, поэтому профсоюзная сторона и вышла с такой инициативой. И работа по подготовке проекта Соглашения активно ведётся сторонами социального партнёрства. При этом до заключения нового Соглашения они продолжают исполнение ранее принятых обязательств.
 
В завершение члены комиссии утвердили план её работы на 2020 год.
 
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.