​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Будущее охраны труда в России - достойный и безопасный труд для всех

24.04.2019

В рамках мероприятий Всемирного дня охраны труда Курской областной организацией Профсоюза проведен круглый стол «Будущее охраны труда в России - достойный и безопасный труд для всех».

Его участниками стали председатели первичных организаций Профсоюза, старшие уполномоченные по охране труда, специалисты по охране труда медицинских организаций Курской области.

Открыла мероприятие заместитель председателя Курской областной организации Профсоюза С.В. Охотникова, подчеркнув, особенность 2019 года – как года столетия образования Международной организации труда (МОТ).

Конвенции, стандарты и рекомендации МОТ – основа, на которой строилось национальное законодательство любой страны, в том числе России. В нашей стране одними из приоритетных направлений Программы сотрудничества с МОТ на 2017 - 2020 гг. остаются дальнейшее развитие социального диалога, создание высокоэффективных рабочих мест, обеспечение достойных условий труда на рабочих местах, включая стимулирование работодателей по улучшению условий труда. Планируемые изменения в раздел «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации прежде всего направлены на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников организаций.

Технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Курской области С.Н. Прокопенко более подробно остановилась на отдельных особенностях планируемых изменений Трудового кодекса РФ, обратив особое внимание на введение в медицинских организациях Курской области системы управления охраной труда (СУОТ), отметила важность участия в проведении работы уполномоченных по охране труда Профсоюза.

В ходе проведения круглого стола С.С. Молошников - ведущий инженер по охране труда и метрологии ОКУ «Отдел МТО и ТН» комитета здравоохранения Курской области подробно рассказал слушателям об особенностях СУОТ, включая управление профессиональными рисками. В выступлении отмечено, что на протяжении последних лет уровень организации работы по охране труда в медицинских организациях повысился, одним из показателей   является    состояние производственного травматизма работников.

Начальник отдела охраны труда Государственной инспекции труда в Курской области О.И. Проскурникова дополнила, что при расследовании несчастных случаев на производстве нельзя допускать ошибок, которые могут повлиять в конечном итоге на квалификацию случая в качестве производственного либо непроизводственного, обратив внимание на расследования случаев, происходящих с работниками, покинувших рабочее место ранее окончания рабочего времени.

Вместе с тем, среди причин травматизма работников медицинских организаций ежегодно остаются случаи травм в результате противоправных действий других лиц.

Принявший участие в дискуссии К.В. Хруслов – главный врач ОБУЗ «Курская городская станция скорой медицинской помощи», член областного комитета Профсоюза отметил, что противоправные действия в отношении не только работников скорой помощи, но и медицинских работников первичного звена не единичны. Кроме случаев травматизма, когда работнику наносятся тяжелые телесные повреждения, часты случаи хулиганских, физических воздействий, в том числе с применением холодного оружия.

 

Госдума в 2017 году уже приняла в первом чтении законопроект, который предлагает дополнить УК РФ ст.124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».  В 2018 году на встрече с работниками здравоохранения в Санкт-Петербурге Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин не исключил, что ответственность за нападения на медицинских работников может быть ужесточена. Но Законопроект так и не принят. 

 

Участники круглого стола выразили единое мнение направить в адрес ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, делегатов Х съезда ФНПР от Курской области, который пройдет мае 2019 года в Москве Обращение об ускорении принятия на законодательном уровне мер юридической ответственности в отношении лиц, совершивших противоправные действия по отношению к медицинским работникам при исполнении ими должностных обязанностей вне зависимости от последствий для здоровья медицинского работника.

 

С.В. Охотникова в ходе круглого стола отметила, что Профсоюзом совместно с работодателями ведется контроль не только состояния производственного травматизма и профзаболеваний, но и общего состоянием здоровья работников отрасли, принимая всесторонние меры к его снижению   И.Б.Василенко – старшая уполномоченная по охране труда ОБУЗ «Курская Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» поделилась с участниками анализом случаев  заболеваемости работников с временной утратой трудоспособности и проводимой в организации профилактической работы, влияющей на  ее снижение.

В рамках месячника по охране труда в медицинских организациях Курской области проведены ряд мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, повышение информированности работников по вопросам охраны труда. Это – лекции, семинары и обучения по вопросам охраны труда; конкурсы среди структурных подразделений на лучшую организацию условий труда, лучший уголок по охране труда и др.  Следует отметить, что многие организации подошли к этому вопросу не только ответственно, но и творчески.

Председатель первичной организации Профсоюза ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Т.Ю Балеевских поделилась, что в ходе месячника уполномоченными по охране труда во всех структурных подразделениях проведены тематические лекции, совместно со специалистом по охране труда проверки состояния условий труда на рабочих местах работников и в подразделениях в целом, а также конкурс частушек по охране труда «Мое любимое подразделение», который смогли увидеть участники круглого стола. 

Подводя итоги месячника, выражена благодарность ряду медицинских организаций, отличившихся наибольшей активностью.

   

   

Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня охраны труда, будут служить руководством к дальнейшему действию работодателям, профсоюзным организациям для улучшения условий труда, профилактики травм, заболеваний, соблюдения законодательства в сфере условий и охраны труда.

   

 

Технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Курской области С.Н. Прокопенко