​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ЧТОБЫ НОГИ НЕ БОЛЕЛИ...

ЧТОБЫ НОГИ НЕ БОЛЕЛИ...

13.06.2018

Проблемы со стопами мы можем унаследовать или приобрести с возрастом. А как себе помочь? Вам помогут советы инструктора по лечебной физкультуре Магаданского областного Центра медицинской профилактики Галины Василенок.
Плоскостопие
Почему возникает? Из-за избытка нагрузки на ноги, лишнего веса, стоячей работы, тесной обуви. Среди возможных причин плоскостопия - врожденная слабость связок стопы и некоторые болезни (рахит, сахарный диабет).
Как себе помочь? Носите обувь с ортопедическими стельками (супинаторами). Специальный массаж и гимнастика для ног облегчат состояние. Старые домашние тапочки с завалившимися или стоптанными пятками лучше всего отправить в мусорное ведро. Мягкие шлепанцы желательно надевать только после ванны или для утреннего туалета.
При плоскостопии как детям, так и взрослым рекомендуем носить дома кожаную обувь по типу летних сандалий, плотно фиксирующую пятки, на небольшом каблуке. Если плоскостопие очень сильное, то и в домашнюю обувь желательно подкладывать стельки-супинаторы.
Косолапость
Почему возникает? Может быть врожденной болезнью или результатом неправильного сращивания костей после перелома.
Как себе помочь? Придется подобрать ортопедическую обувь, а также регулярно проходить физиотерапию и массаж. В тяжелых случаях прибегают к специальным шинам, гипсовым повязкам или операции.
Пяточная шпора
Почему возникает? Чаще всего у женщин после сорока из-за плоскостопия, избыточного веса, артроза, артрита.
Как себе помочь? Используйте специальные стельки-супинаторы, а также нежесткие вкладыши со специальным углублением в центре пятки. Частично проблему решат мази и гели, инъекции, лазеро-и ударно-волновая терапия.
Выпирающая косточка
Почему возникает? Из-за плоскостопия и ношения высоких каблуков. Свою роль играет и наследственность.
Как себе помочь? Носите обувь на каблуке 3-5 см. Ночью пользуйтесь специальным вкладышем, который отводит большой палец ноги в сторону. Уменьшить боль помогут массаж и ЛФК.