​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Чего добились профсоюзы в Госдуме?

23.11.2015

Право работника прекратить выполнение своих трудовых обязанностей в случае, если работодатель задерживает зарплату более чем на две недели, зафиксировано в Трудовом кодексе.
 
Однако вопрос, сохраняется ли на время такой приостановки за работником право на зарплату, в законодательстве не урегулирован. То есть невыход на работу в такой ситуации, при условии уведомления работодателя, не считается прогулом, и наказать за это работодатель работника не может. Но чтобы за время такой приостановки работодатель заплатил еще и денежную компенсацию, работникам приходится обращаться в суды.
 
В 2010 году Верховный суд РФ постановил рассматривать невыплату зарплаты в качестве незаконного лишения работника возможности трудиться, то есть обязал работодателя компенсировать работникам время простоя по среднему заработку.
 
В результате при обращении работников во все российские суды стали принимать единообразные решения в том же духе. Чтобы  закрепить сложившуюся судебную практику в законодательном порядке, потребовалось еще несколько лет. В конце 2014 года в Госдуме был зарегистрирован законопроект, предлагающий внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс. Новых обязательств на работодателя они не налагают, зато позволяют работникам избегать обращения в суды для получения причитающихся им компенсационных выплат.

 

15 сентября законопроект был принят Государственной думой в первом чтении.