​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Чем нас больше, тем наш голос жестче!

10.10.2014

7 октября более 300  членов Профсоюза  учреждений здравоохранения Оренбургской области и студентов  Оренбургской Государственной медицинской академии,  Оренбургского областного медицинского колледжа вышли на площадь им. Юрия Гагарина в областном центре с призывом «Рост – зарплатам, ценам – стоп!».

Таким образом профсоюзный актив поддержал  решение ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ и ФНПР  принять участие  во Всемирном Дне солидарных действий, который в 2014 году проходил под девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!».

Ежегодно  в этот день по всему миру звучат требования: обеспечить каждому человеку возможность трудиться в безопасных условиях, на высокотехнологичных рабочих местах и получать за свой качественный труд достойную оплату! Эти требования поддержали  члены Профсоюза учреждений здравоохранения   Оренбургской области.

На митинг во Всемирный день действий «За достойный труд!» собрались представители учреждений здравоохранения,  студенчества, ветераны Профсоюза не только областного центра, но и ряда районов.

Все участники митинга пришли поддержать Профсоюзы Оренбургской области, которые  в связи с введением экономических санкций против России обеспокоены возможным ухудшением социально-экономического положения трудящихся,  ростом цен и усилением социальной напряженности в обществе. 

Каждый участник протестной акции  прикрепил на верхнюю одежду  стикеры с надписью: «Требую повышения зарплаты!»,   «STOP росту цен!». 

Работники учреждений здравоохранения подготовили лозунги «Бедная молодежь – государство без будущего!». «Достойная зарплата – достойная пенсия!», «Есть МРОТ – да не тот!».

Выступающие на  митинге отметили, что главным инвестором был, есть и будет человек труда, и он не должен быть бедным. Вместе с тем, по области в бюджетной сфере не прекращается оптимизация, влекущая за собой сокращение ставок и увеличение нагрузки на работника. 

От имени Правительства Оренбургской области выступил  Павел Самсонов, и.о вице-губернатора – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по  социальной политике. Он выразил солидарность  с митингующими и присоединился к лозунгу «За достойный труд в мире без войн и санкций!» 

В своем выступлении  П.В. Самсонов заострил внимание на том, что   Губернатор Юрий Берг не раз подчеркивал:  у Оренбуржья одна судьба с Россией и  в условиях скрытой внешней агрессии в отношении нашей державы, наш край должен стать центром евразийской интеграции с нашими восточными партнерами. Главные для нас задачи на сегодня – это обеспечение продовольственной безопасности и укрепление экономики страны. В социальной сфере, которая была, есть и будет главной точкой приложения усилий власти, работа Правительства области ориентирована на повышение качества и уровня жизни оренбуржцев. И в этой работе Правительство области, как главный проводник президентского курса, рассчитывает на помощь и поддержку людей труда, простых оренбуржцев ежедневно и ежечасно работающих на благо родного края и всей России.

В процессе консолидации нашего общества объединяющую роль должны сыграть профессиональные союзы, являющиеся самой весомой общественной силой страны. В Оренбуржье диалог власти и Профсоюзов идет в конструктивном русле. Мы не раз вместе решали насущные вопросы тружеников области. Так будет и впредь, - особо отметил Павел Васильевич.

В завершение участники митинга приняли Резолюцию «За достойный труд в мире без войн и санкций!».


РЕЗОЛЮЦИЯ

участников митинга

«За достойный труд в мире без войн и санкций!»

        г. Оренбург   7 октября 2014 года

7 октября во Всемирный день действий «За достойный труд!» по всей стране проходят митинги профсоюзов под девизом: «За достойный труд в мире без войн и санкций!».

Мы, участники митинга, люди разных поколений – представители трудовых коллективов, студенчества и ветераны труда осуждаем гражданскую войну в Украине.

Мы считаем, что санкции, объявленные против России Европейским Союзом и США, противоречат международным нормам, нарушают права граждан России и самих стран запада. Мы требуем их отмены! 

Сегодня наш лозунг: «Рост – зарплате, ценам – стоп!».

Наши требования на протяжении последних лет остаются прежними: средняя заработная плата должна быть не ниже 4-5 размеров прожиточного минимума, а условия труда – безопасными!

Мы, участники митинга в городе Оренбурге:

заявляем о поддержке внешнеполитического курса Президента Российской Федерации Владимира Путина в отстаивании национальных интересов страны;

требуем от Правительства Российской Федерации:

- государственной защиты отечественного товаропроизводителя и поддержки аграрного сектора;

- обеспечить соответствие уровня цен на автомобильное топливо уровню жизни населения;

настаиваем на отмене Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации подоходного налога с заработной платы ниже прожиточного минимума;

требуем от Правительства Оренбургской области:

- принять соглашение о минимальной заработной плате не ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного человека;

- финансового обеспечения индексации заработной платы бюджетников без увеличения нагрузки на работников; 

требуем от работодателей:

-  ежегодного роста заработной платы не менее 15 процентов;

- создания новых рабочих мест;

призываем оренбургских товаропроизводителей и торговые организации:

- не спекулировать на введённых санкциях против России и сдержать рост цен;

- повысить качество выпускаемых товаров и продуктов питания;

считаем необходимым профсоюзам:

- организовать общественный мониторинг цен на социально важные товары и продукты питания;

- добиваться повышения заработной платы, опережающего рост цен; 

 

Обращаемся к членам профсоюзов, жителям Оренбургской области не оставаться в стороне и сообщать о фактах повышения цен в свои профсоюзные организации.

Вместе мы добьемся мира и согласия, достойных условий труда и достойной заработной платы!