​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Через годы, через расстоянья…

26.09.2018

Проживая свою жизнь в городской суете, мы можем пропустить в своей жизни что-то интересное, которое таится рядом, на природе. Бурятия – чудесное место на планете, ее земля богата различными природными ландшафтами, мелкими озерами, густыми лесами и высокими горами. Горы всегда притягивали человека и люди поднимались туда, чтобы испытать себя, обрести вдохновение, получить здоровье, купаясь в священных озерах и родниках. Именно в горах многие ученые, путешественники и религиозные последователи получали свои откровения. Поднимаясь, мы из таежных лесов выходим в мелколесье с деревьями по пояс, которое сменяется каменистыми валунами, покрытые мхом и лишайниками. Совершая восхождение, мы из зелени лета переходим в осеннее настроение, вдыхая насыщенный аромат горных ягод и грибов. Пройдя еще сто метров, мы попадаем в царство зимы со снежниками и небольшими сугробами. Погода в горах меняется мгновенно, то дождь, то снег, туман и иней. И еще бывает ощущение, как будто ты касаешься облаков. А как приятно попить чай и перекусить углеводами на высоте более 1000 метров.

В последнее время в нашей республике, активная молодежь здравоохранения все чаще начала выбираться в горы и, сразу хотелось бы отметить, что они, далеко не первые. Еще в 1978 году группа молодых медицинских работников, в составе отряда профсоюзов Бурятии, отправилась покорять вершину Мунку-Сардык. Мунку-Сардык – это вечно белый голец, самая высокая точка Восточных Саян в Бурятии, на границе России и Монголии, её высота 3491 метров. Именно тут, в прямом смысле слова, люди оказываются выше всех на сотни километров вокруг. Облака стелятся под ногами, а грудь наполняет чистый горный воздух. В ясную погоду с вершины можно увидеть озеро Хубсугул, а с другой стороны открывается вид на Окинское плато. Мунку-Сардык – это священное место для местных жителей. Считается, что тут обитают добрые духи, охраняющие Бурятию.

Группа медицинских работников в своем походе водрузили Вымпел обкома профсоюза работников здравоохранения на Мунку-Сардык, который был посвящен XVIII Съезду и 60-летию ВЛКСМ.

В составе группы врачей были:

- Марков Валентин Михайлович – заместитель главного врача Городской санэпидемстанции, инструктор обкома партии;

- Патрушев Геннадий Петрович – медицинский техник;

- Пермяков Владимир Степанович, санитарный врач, член Президиума рескома профсоюза, заведующий отделением гигиены труда профилактики профессиональных заболеваний и отравлений. При его непосредственном участии решались вопросы по улучшению условий труда на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях республики. В настоящее время Владимир Степанович является Президентом клуба «Ротари» и с удовольствием рассказал о том походе, с теплотой вспоминая своих коллег.

- «Наш поход состоялся в мае 1978 года, как раз на майские праздники, - говорит Владимир Степанович, - с нами пошли и представители других профсоюзов, точно помню, были работники приборостроительного завода. Мы взяли с собой всё необходимое: палатки, рюкзаки с теплыми вещами, горное снаряжение и покорили отметку в 3491 метров. Нами тогда, наверное, двигали дикий интерес, юношеский максимализм, самоутверждение и уверенность в том, что нам эта вершина покориться. Это был горный туризм, профессиональный выход с поисково-спасательной службой. Я с восторгом вспоминаю наше восхождение и очень рад, что наши начинания продолжаются нынешними медицинскими работниками, показывая при этом преемственность поколений».

А спустя 39 лет, в середине апреля 2017 года, группа молодых медицинских работников из Городской больницы №4 устремили свои взоры на непокоренную ими вершину «Мунку-Сардык».

В состав группы вошли три человека:

- Ухинов Эрдэм Баяндалаевич - заведующий неврологическим отделением;

- Митапов Тимур Николаевич - врач функциональной диагностики;

- Шутуков Руслан Жаргалович - помощник врача-эпидемиолога.

Мысли о походе созревали в их умах уже давно и, получив разрешение и финансовые средства от администрации больницы, молодые люди начали подготовительный период к своему походу. Они осознавали, что это не увеселительная прогулка, а серьезное мероприятие, которое требует определенного опыта и подготовки. Налегке, в одной курточке и в кроссовках покорить великую гору не получится и за это - вершина может сильно наказать. Давно известно, что Мунку-Сардык обладает смертельным обаянием.

- «Подготовительный период начался с выбора и приобретения специального горного инвентаря, зимних спальников, - рассказывает Руслан Шутуков, - и самое главное, активно проходили однодневные тренировочные походы в окрестностях г.Улан-Удэ. Без гида взобраться на пик очень проблематично, есть риск заблудиться в незнакомой местности и поэтому мы наняли опытного гида-проводника. Обычное покорение горной вершины занимает 5 суток, но мы проделали этот путь за 3 дня».

Результатом такого стремительного возвышения вверх, послужила их ответственная и тщательная подготовка к путешествию. Молодые люди, на вершине Мунку-Сардык, развернули флаг Совета молодых специалистов медицинских организаций Республики Бурятия.

В сентябре 2018 года, спустя ровно 40 лет после восхождения группы Пермякова на Мунку-Сардык, Молодежный Совет Бурятской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ организовала поход на полуостров Святой Нос в Баргузинском районе.

Профсоюзная молодежь выдвинулась в следующем составе:

- Дамбаев Сергей Гармажапович – специалист по информационной работе БРО профсоюза работников здравоохранения РФ;

- Балданов Зорикто Бадмажапович – врач судебно-медицинской экспертизы ГБУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы», член Молодежного Совета;

- Шутуков Руслан Жаргалович – помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ «Городская больница №4»;

- Лодоев Чингис Александрович – врач травматолог ГБУЗ «Баргузинская ЦРБ»;

- Ханхасаева Регина Анатольевна – библиотекарь филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса.

Полуостров Святой Нос - это самый крупный полуостров Байкала. Когда-то он был культовым местом бурятских шаманов. Максимально высокая точка – 1877 метров над уровнем моря. Что бы покорить вершину нужно пройти 7 км по склону, крутизна которого в некоторых местах составляет 45 градусов. В целом, подъем около 30 градусов, что тоже не мало. Тропа на вершину называется – «Тропа испытаний».

Более подготовленные люди могут дойти до самого пика, а те, кто поленился тщательно подготовиться к походу, смогут добраться только до отметки в 1300 метров, что было сделано участниками восхождения. Поход до местности, где установлен крест, занял у группы 3 часа. Обычно на этом месте путешественники организовывают привал и решают идти дальше или нет. Учитывая разные физические данные и подготовленность каждого участника, было решено остановиться на этом уровне и не идти дальше, так как дальше на гребне, тропы практически не видно, она петляет среди огромных раскаленных на солнце валунов, поросших разноцветным лишайником. На последнем отрезке перед самой вершиной достаточно крутой уклон.

Дорога обратно, заняла чуть больше 2-х часов. Спустившись к берегу Байкала, молодые люди развели костер, приготовили суп, сварили чай и делились своим эмоциями и впечатлениями. Шикарные пейзажи естественной природы были зафиксированы на камеры мобильных телефонов и стремительно разосланы друзьям в социальных сетях. При уходе, члены профсоюза собрали мусор на берегу Байкала, тем самым совершив экологическую акцию.

Подобные сплочения молодежи для восхождения на горные вершины, стало доброй традицией в отрасли здравоохранения, часто в социальных сетях можно наблюдать, как молодые люди сходили на пик Черского, пик Любви, пик Тальцинский, водопад «Сказка» и «Соболиные озера». Что это? Дань здоровому образу жизни, юношеский максимализм, необузданное стремление к природе или здоровая доля авантюризма? А может это отголосок и эхо прошлого, заложенное нашими коллегами 40 лет назад в его циклическом вращении, как элемент преемственности поколений? Чтобы это ни было, но это приносит удовольствие всем участникам горных восхождений и радует тот факт, что как и 40 лет назад, медицинские работники покоряют вершины горных массивов и остаются на высоте своей профессиональной медицинской деятельности.

Автор: Сергей Дамбаев