​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Честно о банке «Солидарность»

14.12.2017

14 декабря 2017 года состоялось совещание председателей первичных профсоюзных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ в г. Ростове-на-Дону.

В совещании приняли участие руководители первичных профсоюзных организаций, которые не могут провести платежи в местном филиале банка «Солидарность». При этом платежи от профсоюзных организаций на этой недели  банк ещё принимает.

Инициативная группа вкладчиков, требовали вернуть их банковские вклады в полном размере, внести изменения в законодательство и ограничить полномочия Центрального Банка. Итогом совещания стало подписание письма, которое организаторы совещания отправят в адрес Президента России.

«Работа регулятора на сегодняшний день непрозрачна и основана на произвольном толковании законодательства РФ, вкладчики всех российских банков не защищены от решений "Агентство по страхованию вкладов" (ГК АСВ) и ЦБ РФ», - заявили представители инициативной группы вкладчиков «Солидарности» на совещании.

"Центробанк не выполняет свои надзорные функции в полной мере, что сказывается в итоге на обычных трудящихся, тем самым нарастает социально-экономическая напряженность в обществе, — сообщил Олег Борцов председатель Ростовской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

– Вопросов к политике Центробанка остается много – после ситуации со спасением одних банков возникает вопрос, почему нашему банку не дали возможность продолжить работу, 23 октября банку исполнилось 27 лет.

Налицо двойные стандарты Центробанка, в заложниках которого мы оказались. Банк России сегодня никому не подконтролен и не раскрывает информацию о выдаче предписаний или наличию у банков каких-то проблем, мы также не понимаем, на каких основаниях принимаются те или иные решения. Любой банк России можно подвергнуть санкциям, смысл которых не раскрывается, а проще говоря, любой банк можно захватить без объяснения причин, как это случилось с «Солидарностью», а страдают в итоге обычные люди ".

Участники совещания написали коллективное письмо в адрес Президента России Владимира Владимировича Путина.

Председатель первичной профсоюзной организации КДЦ «Здоровье» Михаил Тренев говорит, что сотрудники офиса банка «Солидарность» в Университетском переулке, 115А сами в растерянности и не могут объяснить, что происходит.

Председатели «первичек» г. Ростова-на-Дону рассказали, что с «Солидарностью» они сотрудничали много лет, и никогда не сталкивались с невозможностью осуществить финансовые операции. Председатели профсоюзных организаций и не предполагали, что проблемы могут возникнуть у банка, где в учредителях значится «Федерация независимых профсоюзов России».

В Ростовской приемной банка  пояснили, что с 11 декабря Банк «Солидарности» - не работает по техническим причинам и проблемы сейчас во всех офисах и региональных филиалах. В связи с чем, регулятором наложены ограничения - в «Солидарности» не знают, ответа на официальный запрос в Центробанк пока нет.

До официального сообщения Центробанка какой-то конкретной информации по ситуации с банком "Солидарность" не будет. А это сообщение, судя по всему, появится в ближайшие дни - поскольку ограничения в деятельности банка «Солидарность» в виде блокировки счета уже есть. Возможно несколько негативных вариантов развития событий - от введения в банке санации до отзыва лицензии с назначением временного руководства.

По данным специализированного издания «Банки.ру», АО «Банк «Солидарность» —  умеренно представленный в европейских регионах России. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, а также привлечение средств граждан во вклады. В числе акционеров банка - члены совета директоров и правления, а также Федерация независимых профсоюзов России с долей в 12,94%.

Головной офис Москва и семь филиалов: Тула, Ростов-на-Дону, Владимир, Смоленск, Нижний Новгород, Брянск, Санкт-Петербург. К концу IV квартала 2016 года банк «Солидарность» располагал 11 офисами в десяти городах европейской части России. По объему нетто-активов (14,8 млрд рублей) банк «Солидарность» занимает 185 место в России. К концу 2016 года число обслуживаемых банком счетов корпоративных клиентов, общественных организаций и граждан превышало 25 тысяч. За все время своей работы наиболее крупной отраслевой группой клиентов банка стали профсоюзы. Так, головной офис «Солидарности» обслуживает центральные комитеты общероссийских профсоюзов, филиалами банка оказываются услуги региональным объединениям организаций профсоюзов, а также территориальным и первичным организациям профсоюзов.

За 11 месяцев 2016 года банк продемонстрировал отрицательный финансовый результат с убытком в 61,75 млн рублей. По состоянию на 1 ноября 2017 года финансовая прибыль «Солидарности», по данным «Банки.ру», - минус 231,7 млн рублей. При этом кредитный рейтинг банка «Солидарность», по оценке рейтингового агентства АК&М, от 3 октября 2016 года —  прогноз стабильный.

Однако, официальной позиции Банка России по ситуации с «Солидарностью» не появлялось. Интересно, что 27 ноября «Солидарность» изменила условия предоставления услуг для своих клиентов и резко снизила проценты по вкладам. Возможно Банк России еще тогда наложил на «Солидарность» ограничительные меры по привлечению новых средств от населения.