​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Членам Общественного совета представили проект «Бережливая поликлиника»

Членам Общественного совета представили проект «Бережливая поликлиника»

21.08.2017

17 августа 2017 года в Тульской федерации профсоюзов состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Тульской области. В его работе приняли участие заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина, руководитель Регионального Исполкома Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ  «ЗА РОССИЮ» в Тульской области  Сергей Судницын.

На заседании обсудили ряд актуальных вопросов:

- реализация проекта «Бережливая поликлиника»;

- оказание реабилитационной помощи населению Тульской области;

- деятельность общественных советов при государственных учреждениях здравоохранения Тульской области по формированию независимой оценки качества оказания услуг и выполнение предложений по улучшению качества оказания услуг медицинской организацией, а также результаты проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества».

С основным докладом выступила заместитель министра Татьяна Семина, которая ознакомила членов Общественного совета с проектом «Бережливая поликлиника».

По ее словам, необходимость реализации проекта обусловлена рядом причин. Среди них, например,  превышение сроков ожидания приема врачей, которые не соответствуют требованиям территориальной Программы государственных гарантий бесплатного оказания населения Тульской области медицинской помощи, наличие очередей в поликлиниках, жалобы на отсутствие комфортных условий для ожидания, низкая удовлетворенность населения работой поликлиник.

В  пилотном проекте «Бережливая поликлиника» участвуют ГУЗ «Городская больница № 9 г. Тулы»  (взрослая поликлиника) и ГУЗ «Детская инфекционная больница № 2 г. Тулы» (детская поликлиника). Опыт пилотных учреждений  будет тиражирован еще в 15 государственных учреждениях здравоохранения Тульской области уже в текущем году.

В настоящее время в пилотных поликлиниках выявлены все проблемные точки. В регистратуре появились дежурные администраторы, начал работу дежурный врач, который принимает пациентов, обратившихся без предварительной записи, увеличено время приема участковых врачей, работает ситуационный центр, контролирующий сроки ожидания приема и исследований в каждой поликлинике. Ведется работа по максимальному сокращению времени ожидания у кабинетов.

Терапевты теперь расположились в непосредственной близости к кабинету выдачи лекарств и кабинету врачебной комиссии, что исключает хождение людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан с этажа на этаж.

Для детей до года выделен отдельный  прием специалистов и потоки здоровых и больных детей не пересекаются. В ближайшее  время в детской поликлинике откроется кабинет выдачи справок и мамы смогут в кротчайшие сроки оформить справки в школу или детский сад без неоднократных визитов в поликлинику.

Планируется создать комфортную зону ожидания во взрослой поликлинике и игровую зону в детской поликлинике.

При реализации проекта в обязательном порядке учитывается мнение и предложения жителей. В обеих поликлиниках размещены стенды для сбора предложений от посетителей поликлиник, каждое из которых обсуждается.

«Бережливые технологии – это максимальный результат за минимальный период времени. Много задач еще не реализовано, но внедрение стандарта работы поликлиник позволит нам сделать значительный шаг вперед», - подчеркнула Татьяна Семина.

Члены Общественного совета при министерстве здравоохранения Тульской области рекомендовали информировать жителей об итогах реализации проекта. В свою очередь заместитель министра пригласила присутствующих посетить ГУЗ «Детская инфекционная больница №2 г. Тулы» и увидеть преображение детской поликлиники своими глазами.

Также в ходе заседания Сергей Судницын ознакомил членов Общественного совета с целями проекта ОНФ «Народная оценка качества», который стартовал в этом году, и кратко рассказал, на какие проблемные вопросы больше всего обращали внимание граждане в ходе опроса. Руководителям ГУЗ «Дубенская центральная районная больница» и ГУЗ «Плавская центральная районная больница им. С.С. Гагарина» по итогам проверки Общероссийского народного фронта даны рекомендации по устранению замечаний.

 

Источник: сайт министерства здравоохранения Тульской области