​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Чтобы безработица не молодела

25.05.2018

Минтруд России разместил для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения». Предлагаемые изменения дополняют государственную программу мероприятиями, направленными на снижение безработицы среди молодежи.

В информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» планируется выделить специализированный раздел с вакансиями для учащихся и выпускников основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования и информацией о возможности обучения, практики и стажировок. Интерактивный функционал портала должен позволить молодому человеку, создавшему на портале «Личный кабинет», получать все необходимые услуги по трудоустройству в электронном виде. Так можно обеспечить охват учащихся услугами органов занятости (профориентация, трудоустройство) и взаимодействие с потенциальными работодателями.

В результате каждый учащийся еще до выпуска из учебного заведения сможет получить полноценную информацию о:

  • возможной будущей работе, в том числе в другом регионе, по профилю получаемого образования;
  • дополнительных программах обучения, необходимых для получения более выгодного предложения о работе, возможности прохождения практики и стажировки.

Кроме того, с целью содействия занятости выпускников предлагается на условиях софинансирования из федерального и региональных бюджетов реализовать с 2020 года дополнительные мероприятия по поддержке занятости молодежи с возмещением работодателям части расходов на стажировку выпускников, а также наставничество до трех месяцев. Размер возмещения затрат – минимальный размер оплаты труда, увеличенный на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент – 11 154 рублей.

См. https://rosmintrud.ru/employment/employment/681

(Из пресс-релиза № 33 от 24.04.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).