​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

30.06.2014

Сначала – знакомство и сплочение, и только потом обучающие тренинги. На них молодые профактивисты получили навыки ведения переговоров, работы с социальными партнерами, агитационной и информационной работы. Ребята научились не только высказывать свои мысли, но и аргументировать их. Делясь опытом, они попытались выяснить, чего хотят работники на предприятии и что нужно делать для того, чтобы улучшить их труд.

«Форум дал мне ясное представление о деятельности профсоюзной организации. Все пробелы, которые были до этого – заполнились. Появились и новые знакомства с профсоюзными лидерами из других структур, – говорит Алексей Тебеньков, актер Забайкальского краевого драматического театра, член профсоюза работников культуры. – Все это позволит мне в дальнейшем легче сотрудничать с профсоюзными комитетами, и не вариться только в «своем соку». И, конечно же, молодежный форум – это море позитива! Смотришь на глаза молодых людей, энергичных, образованных, культурных, неравнодушных, и понимаешь – будущее у России есть».

Уникальное по масштабам и специфике мероприятие собрало лучших представителей крупных профсоюзов края: краевых организаций профсоюза работников образования и науки, здравоохранения, культуры, государственных учреждений и общественного обслуживания, Дорпрофжел, Электропрофсоюз, а также крупных первичных профсоюзных организаций.

Для кого-то это было первое погружение в профсоюзную жизнь. Для Вячеслава Вишнякова, члена профсоюза агропромышленного комплекса новым было абсолютно все: люди, место и самое главное – информация: «Поначалу мне было немного страшно и незнакомо, – говорит он. – Что я знал, до форума? Профсоюз – это организация, которая есть на многих предприятиях, которая собирает членские взносы, проводит мероприятия для своих работников. Оценить реальные масштабы и объемы деятельности профсоюзов удалось именно благодаря форуму. Возникло искреннее уважение и восхищение самоотверженным и, зачастую, бескорыстным трудом и творчеством увлеченных людей. А у профсоюзов совершенно безграничные возможности для работы с людьми».

В ходе работы ребята были поделены на команды. Молодые профактивисты в зеленых жилетках назвали свою команду «Свежий взгляд», в желтых – «Золото профсоюзов». По мнению и кураторов, и тренеров, работающих на площадках, это были совершенно разные команды. «Когда я приходила к «зеленым», то чувствовала полное умиротворение, желтые же с удовольствием предоставляли мне неожиданные ситуации, с ними я всегда была в состоянии боевой готовности», – рассказывает Наталья Коваленок, тренер форума, директор Общественного экологического центра «Даурия».

На площадках форума молодые профсоюзные лидеры смогли встретиться с одной из VIP-персон края. Геннадий Чупин, заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель администрации Забайкальского края ответил на все вопросы профактивистов. «Мне очень понравилось общаться с вами, – сказал в заключении Геннадий Петрович, – здесь я вижу грамотных и патриотичных людей. Думаю, что будущее нашего края лично в руках каждого из вас».

Все три дня ребята смотрели друг на друга, оценивали и в знак признания одаривали оранжевыми «смайликами». По итогам форума в командах были выбраны самые яркие, самые трудолюбивые и самые креативные ребята. В команде «Золото профсоюзов» такой стала Яна Ершова, член профсоюза работников здравоохранения РФ, в команде «Свежий взгляд» – Любовь Ковалева, член «Всероссийского Электропрофсоюза».

«На форуме я получила много полезной информации о профсоюзной работе, познакомилась с новыми интересными людьми, проверила и укрепила свои умения работать в команде и, конечно же, получила огромный заряд энергии и положительных эмоций, – говорит Любовь Ковалева. – Признаюсь честно, я выложилась на все 100%, и такой усталости не испытывала очень давно. Но это того стоило. Конечно, же самым приятным для меня была поддержка и признание ребят. Все настолько искренние и доброжелательные, что невольно ловишь себя на мысли: «Как же мне повезло оказаться здесь».

Помимо обучения для ребят была подготовлена культурная программа и активный отдых. Мастер-класс по танцам и гонки на рафтах произвели на ребят хорошее впечатление, они остались довольны. «Мы стали одной семьей, – признаются они, – на протяжении всех дней здесь царила атмосфера поддержки и взаимопомощи, сопричастности и нужности, это позволило поверить в себя и свои силы».

Одним из дополнительных заданий для команд был фотоконкурс. Победителей в четырех номинациях определил пресс-центр. Так, в номинации «Рабочие дни форума» победителем признана фотография Татьяны Ивановой, члена профсоюза работников образования «Рисуем флаг», победителем в номинации «Мир вокруг нас – природа» стал Алексей Кузьмин, член профсоюза Роспрофжела с работой «Венок». Он же одержал победу в номинации «Руки форума», его фото «Солидарность» признана жюри одной из самых лучших. Ольга Новикова, член профсоюза госучреждений и общественного обслуживания заняла первое место в номинации «Лицо форума» с фото «Помоги мне, помоги».

Расставаясь, решили вернуться сюда еще раз снова. Сделать форум традиционным продиктовало время: как это ни печально, но сегодня наиболее уязвимы именно молодые работники. Чаще других категорий трудящихся они сталкиваются с дискриминацией в оплате труда и сложностями при устройстве на работу. Получение качественного, доступного образования и жилья также находятся под большим вопросом. Существует и диспропорция между потребностями рынка труда и структурой специальностей, по которым ведется подготовка в образовательных учреждениях.

«Современная молодежь может и готова решать все эти вопросы, – говорит Григорий Пуртов. – Молодежный профсоюзный форум – это реальная площадка для выработки и дальнейшего воплощения идей и замыслов. Это возможность получить знания в области эффективной профсоюзной работы. Это огромная территория для обмена опытом, налаживания новых контактов, знакомств».

Любовь Серегина