​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ДОХОДАМ РОССИЯН – РЕАЛЬНЫЙ РОСТ!

07.10.2019

7 октября 2019 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», прошла Всероссийская акция профсоюзов под общим девизом: «За реальный рост заработной платы!».

В этой связи, представители Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ приняли активное участие в проведенной Федерацией организаций профсоюзов Курской области акции в форме заседания Курской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с повесткой дня «О работе по обеспечению роста заработной платы работников в сферах здравоохранения, культуры, образования и социальной защиты и сохранению достигнутого соотношения между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и прогнозным среднемесячным доходом от трудовой деятельности в Курской области».

Участниками встречи стали депутаты Курской областной Думы, руководители и представители Администрации Курской области, государственной инспекции труда в Курской области, комитета по труду и занятости населения Курской области, комитета образования и науки Курской области, комитета здравоохранения Курской области, членских организаций и профсоюзного актива Федерации организаций профсоюзов Курской области.

Открывая заседание Председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области, председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев отметил значимость темы, обсуждаемой в рамках проводимого мероприятия, поблагодарив присутствующих в зале за плодотворную работу, современный подход к формам взаимодействия в решении актуальных социально-экономических задач.

Одной из стратегических задач Майского указа Президента России является обеспечение роста реальных доходов и снижение бедности в стране. Как сообщила председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина, численность курян с доходами ниже величины прожиточного минимума должна сократиться в 2024 году почти вдвое – с 10,1 % до 5,9 %.

В числе мер государственной поддержки роста доходов граждан предусмотрено ежегодное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2020 года МРОТ составит 12130 рублей, тогда как сейчас эта сумма составляет 11280 рублей. Также предусмотрена ежегодная индексация заработной платы бюджетникам. В частности, с 1 октября 2019 года зарплата в бюджетной сфере увеличилась на 4,3 %.

Речь на заседании шла о работе, направленной на обеспечение роста заработной платы в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура, социальная защита.

К участию в дискуссии пригласили представителей профсоюзных организаций, работодателей, руководителей соответствующих комитетов и ведомств.

 

В своем выступлении председатель Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Г.А. Сорокина отметила, что, номинальный рост заработной платы в отрасли достигнут, с одной стороны – за счет повышения нагрузки на работников и чрезмерной интенсификации их труда, а с другой – манипуляциями с методикой исчисления средней заработной платы, утвержденной Росстатом. Статистические показатели заработной платы не отражают реальную оценку труда работников и профсоюз настаивает на изменения методики определения целевых показателей «дорожных карт». В отрасли образовалась колосальная задолженность по заработной плате. В основе решения этой проблемы лежит финансовая наполняемость медицинских организаций.

В завершении мероприятия состоялось награждение Дипломами победителей областного конкурса «Лучший коллективный договор».

В организациях бюджетной сферы с численностью от 101 до 300 человек победило ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

 

В организациях бюджетной сферы с численностью свыше 300 человек победитель - ОБУЗ «Курская областная детская больница № 2».

 

По итогам заседания было выработано решение с конкретными рекомендованными действиями для всех сторон социального партнерства, проект которого будет доработан с учетом поступивших предложений.