​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ДОЛ "Березка" вынужден принимать меньше детей

16.06.2017

Детский лагерь "Березка" БРО профсоюза работников здравоохранения из-за нехватки финансовых средств вынужден в этом году принимать меньше детей.

 

Об этом и других проблемах нынешней НЕПРОСТОЙ летней оздоровительной кампании рассказала в ходе пресс-конференции для ведущих СМИ РБ Председатель БРО профсоюза работников здравоохранения Дыжидма Базаровна Иванова.
15 июня 2017 года с театральной площади Улан-Удэ в лагерь «Березка» отправилась первая смена детей медиков Бурятии БРО профсоюза работников здравоохранения
Лагерь «Березка» в поселке Ильинка Прибайкальского района состоит на балансе профсоюзной организации работников здравоохранения Бурятии. В этом году ему исполнилось 80 лет. Но, этот оздоровительный сезон лагерь открывает с печальной ноты.

- Наш лагерь может принять в каждую смену по 250 ребятишек, всего мы запланировали 750 детей, - говорит председатель профсоюзной организации Дыжидма Иванова. – Заявки были поданы еще первого ноября прошлого года в Управления образования города и районов. Но в этом году очень мало выделяется путевок. Лагерь будет заполнен лишь на 60 процентов. Так, сегодня вместо запланированных 250 детей мы увозим туда только 145.

По словам Дыжидмы Ивановой, удовлетворяются не все заявки, и многие родители высказывают недовольство по этому поводу. В среднем стоимость путевки по республике в загородных лагерях на 21 день составляет 18 536 рублей, в «Березке» - 18 622 рубля. Такие деньги мало кто готов платить.

Большое внимание сегодня уделяется безопасности детей в лагерях. Соответственно, к ним предъявляются серьезные требования.

- Руководство «Березки» выполнило все предписания надзорных органов, и на это ушли немалые средства, - говорит Дыжидма Иванова. – И сегодня едет так мало ребятишек – это для нас, конечно, очень печально. Из-за уменьшения количества детей нам пришлось сократить персонал лагеря – вожатых, воспитателей.

Такая ситуация сложилась не только в «Березке». По республике всего 32 загородных лагеря, и всем не хватает финансирования.

Несмотря на проблему, питание детей не пострадает, уверяют в профсоюзной организации. В сутки на ребенка выделяется 245 рублей.

Заявки подавались и на малоимущие семьи, но на сегодня ни одной путевки для них не выделено. По программе «Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации» поедут в лагерь только 45 детей из Баргузинского детского дома.

9 июня 2017 года совместно с Минздравом РБ профсоюзная организация работников здравоохранения Бурятии провела научно-практическую конференцию «Здоровый ребенок – основа здоровой нации». На ней было принято обращение с просьбой о помощи к врио главы Бурятии Алексею Цыденову по сложившейся ситуации с детскими лагерями.

  В заключение Дыжидма Базаровна добавила:  - Мы отправляем не только детей медиков, всех желающих детей. В лагере своя традиция, желающих было много, но поехало всего 146 детей, в том числе только 19 родителей смогли купить путевку по полной стоимости в первую смену. Мало детей поехало из - за нехватки льготных путевок (7500 руб), не все имеют возможность приобрести за полную стоимость (18622 руб). Вот такая правда.