​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Демографические успехи Ростовской области отмечены на федеральном уровне

20.04.2015

 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила эффективную социальную политику правительства Ростовской области в сфере охраны здоровья жителей региона. Итоги демографической политики подвели сегодня, 20 апреля, в региональном правительстве на заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов.

Напомним, для Ростовской области 2014 год стал рекордным по рождаемости – на свет появилось более 51 тысячи малышей. Показатель рождаемости улучшился в 38 муниципальных  образованиях области. Всё чаще донские семьи решают вернуться в роддом за братом или сестрой для своего первенца. Так, в 2014 году число вторых, третьих и последующих детей выросло на 8,4%. Значительно сократился уровень младенческой смертности – с 9,5 до 7,9 промилле.

- Эти результаты – итог четырехлетней последовательной реализации национальных проектов и введения дополнительных мер по стимулированию рождаемости, - говорит Василий Голубев.

Только в прошлом году на Дону различные выплаты и пособия на детей получили более 220 тысяч донских семей. Заключены социальные контракты с 312 малоимущими семьями. Средний размер соцконтракта составил 58 тысяч рублей. Семьям, у которых родились тройни, выплачено по 52,5 тысячи рублей на каждого ребенка. На региональный материнский капитал выдан 5701 сертификат. На реализацию программы «Родовой сертификат» Фонд содействия страхования Ростовской области выделил 511,8 млн рублей.

На реализацию нацпроекта «Здоровье» в 2014 году в Ростовской области направили свыше 1,2 млрд рублей.  

На Дону создана современная лечебная база, широко внедряются новые технологии. Расширен перечень видов высокотехнологичной медпомощи. Только в прошлом году её получили более 16 тысяч человек.

Отмечена положительная динамика в лечении болезней кровообращения, снизилась смертность от новообразований. На переоснащение онкодиспансеров из федерального и областного бюджетов направили 283 млн рублей. Еще более 281 млн рублей предусмотрено на эти цели в 2015 году. Для иммунизации населения были закуплены вакцины, тест-системы, антивирусные препараты на сумму более 378 млн рублей.

Средняя продолжительность жизни в Ростовской области сегодня 71 год 3 месяца, что опережает среднероссийский показатель – 70 лет и 9 месяцев.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

@Павлова Татьяна Сергеевна, сотрудник пресс-службы,
тел. (863) 240-55-86