​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

День Действий в динамике

19.10.2017

В этом году исполняется 10 лет Всемирному дню действий за достойный труд,

который отмечается 7 октября. Первое мероприятие такого рода, учреждённое

Международной конфедерацией профсоюзов, прошло в 2007 году. С тех пор эта

традиция не прерывалась ни разу. «Солидарность» оценила российские Дни действий

за последние семь лет, проанализировав наиболее значимые и интересные тренды.

 

 

 

 

Традиция проводить День действий профсоюзов за достойный труд появилась на третьем заседании генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в 2007 году. Тогда было утверждено, что Всемирный день действий «За достойный труд!» будет ежегодно проводиться 7 октября в странах, профцентры которых являются членами МКП.

Главная цель Всемирного дня действий - глобальная профсоюзная поддержка концепции достойного труда, которая была разработана Международной организацией труда  на основе Программы целей тысячелетия ООН  и утверждена в качестве приоритета ее деятельности в XXI веке. Национальные профсоюзные центры ежегодно выбирают наиболее актуальные тренды в области развития трудовых отношений, после чего определяют ежегодную тематику.

 

День действий 2012

Основной слоган: «Против безработицы среди молодёжи!»

Форма проведения:  круглые столы, собрания, конференции в организациях профсоюзов с приглашением социальных партнеров

Количество участников по России: около 5 миллионов членов профсоюзов

Международная организация труда бьет тревогу о критической безработице среди молодежи во всем мире, поэтому ко Дню действий за достойный труд МКП запустила проект, показывающий в виде "прогнозов погоды" перспективы трудоустройства для молодых людей в сотнях стран по всему миру. В России решили поддержать этот мировой тренд.

Основной формой действий российских профсоюзов в октябре 2012 года стали круглые столы, собрания, конференции в профорганизациях с приглашением социальных партнеров. Всего по России состоялось около 100 тысяч подобных мероприятий. Главной темой событий стало обсуждение стандартов достойного труда.  В частности,  рассматривались способы обеспечить востребованность молодежи на рынке труда. 

День действий 2013

Основные слоганы: «За достойный труд и зарплату!», «За Дальний Восток!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

Летом 2013 года на Дальний Восток обрушилось стихийное бедствие - самое масштабное за 115 лет наводнение. Особенно пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Затопленными оказались более 8 млн квадратных километров, в том числе территории 37 муниципальных районов и 235 населенных пунктов, а также более 13 тысяч жилых домов.

В день акции 7 октября председатель ФНПР Михаил Шмаков прибыл в Хабаровск, где участвовал в профсоюзной акции под лозунгом «За достойный труд! За Дальний Восток!». Профсоюзы со всей России поддержали дальневосточные регионы не только морально - собрали десятки миллионов рублей в помощь пострадавшим людям.

День действий 2014

Основной слоган: За достойный труд в мире без войн и санкций

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 миллионов членов профсоюзов

«За достойный труд в мире без войн и санкций!» - таким стал главный профсоюзный лозунг Дня действий профсоюзов в 2014 году. Думается, комментарии тут излишни. Оба призыва и по сию пору более чем актуальны и как нельзя точнее отражают текущую экономическую и политическую повестку. Кроме того, профсоюзы призвали крупный бизнес не использовать сложившееся положение для приобретения дополнительной личной выгоды.

- Сегодня у олигархата есть желание под предлогом трудностей снизить свои издержки и сделать труд дешевле. Мы этого не позволим! - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, участвуя на митинге на Пушкинской площади в Москве.

День действий 2015

Основной слоган: «Нет произволу финансистов!»

Форма проведения: массовые митинги, пикеты, шествия, флэшмобы

Количество участников по России: около 2 млн членов профсоюзов

Падение реального уровня доходов трудящихся, повсеместное урезание социальных льгот и гарантий, повышение пенсионного возраста для работников в европейских государствах и попытки финансового блока российского правительства пойти тем же путем - вот главные тренды, которые определили тематику Дня действий 7 октября в 2015 году. Продолжение политики жесткой экономии, желание экономистов и финансистов выехать из кризиса за счет рабочих, а также за счет социально незащищенных слоев населения, безусловно, заслуживают порицания. Именно на этом решили акцентировать внимание профсоюзы России, выходя на массовые коллективные действия.

День действий 2016

Основной слоган: Покончим с жадностью корпораций!

Форма проведения: заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, пикеты

Количество участников по России: более 2 млн человек

Обращение генерального секретаря МКП Шаран Барроу

В ходе заседаний представители профсоюзов, власти и работодателей проанализировали эффективность трехсторонних комиссий, а также обсудили способы решения наиболее острых региональных проблем в сфере труда и социальной защиты: реализацию мер по погашению задолженности по зарплате, контроль над установлением тарифов естественных монополий и ЖКХ. На федеральном уровне Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец рассмотрела проект бюджета страны на 2017 год.

В некоторых регионах прошли акции протеста, митинги и пикеты.

День действий 2017

Основной слоган: Мир нуждается в повышении оплаты труда

Форма проведения: заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений

Количество участников по России: результаты ещё впереди!

В период со 2 по 7 октября 2017 года ФНПР проводит Всероссийскую акцию «За достойный труд!» в форме заседаний трёхсторонних комиссий. В повестку дня этих мероприятий включены острейшие вопросы социально-трудовых отношений: о проекте бюджета РФ на 2018 - 2020 годы, о ходе реализации указов президента РФ в части повышения зарплаты работников бюджетной сферы, об установлении размера минимальной заработной платы и её индексации, о ходе проведения специальной оценки труда и другие.

На федеральном уровне в Москве в эти дни соберется сводная рабочая группа по выработке нового Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ. 

Во многих регионах профорганизации не ограничились заседаниями трехсторонних комиссий, а также провели шествия, митинги и пикеты.

Делитесь своими фотографиями и действиями в социальных сетях с хэштегом #wddw, а также #decentwork. #EndCorporateGreed.