​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

День профсоюзного актива ИГМА

14.11.2016

В начале месяца, а именно 11, 12 и 13 ноября, с большим успехом прошла VII смена школы профсоюзного актива студентов ИГМА. Три дня участники школы учились, обменивались опытом и, конечно же, просто хорошо проводили время на базе лагеря «Лесная Сказка». В этом году мероприятие приобрело большие масштабы, чем прежде. Впервые школу посетили гости из соседних городов: Нижний Новгород, Киров и Казань. Ребята были приняты с большой теплотой, и сразу же влились в компанию студентов ИГМА. 

Уже в девять часов утра автобусы с участниками смены прибыли к пункту назначения – лагерю «Лесная Сказка». В смене участвовало семь команд. Название каждой представляло одно из животных: Волки, Крокодилы, Фламинго, Медведи, Песцы, Акулы, Лисы. Расселившись по комнатам, студенты отправились на открытие, где ещё раз ознакомились с правилами смены, пообщались с гостями из других ВУЗов и администрацией.

Первый день оказался весьма насыщенным и продуктивным: сначала командная игра, позволившая участникам проявить свои лидерские качества, ораторское мастерство, сплотиться внутри команды; затем зарница, включающая в себя элементы веревочного курса, задания на ловкость и умение слаженно работать в команде. Любая школа актива не обходится без традиционного вечернего мероприятия, где каждая команда готовит небольшой интересный творческий номер на определённую тему, в этот раз она была связана со студенческими профсоюзами. А вот дальше организаторы подготовили небольшой сюрприз: вместо заявленной по расписанию дискотеки,  участников ждала ночная игра. Ребята из военно-патриотического комитета в полном обмундировании, с оружием в руках и страшными криками вломились в актовый зал и эвакуировали студентов на мороз, чего никто из участников точно не ожидал. Игра прошла на ура, оставив только самые хорошие впечатления, как и весь первый день.

«Сначала побегали, теперь пришло время и поучиться», - такими словами начался второй день смены. До обеда прошли лекции с приглашёнными гостями и организаторами:

«Пресс-центр от А до Я» вел Байметов Владимир Александрович, декан факультета журналистики Удмуртского Государственного Университета с 2006 по 2015 год, член союза журналистов России, заслуженный работник народного образования УР, заслуженный журналист УР.

«Социальное проектирование» вела Свалова Ксения, победитель всероссийского конкурса лидеров и руководителей общественных организаций Лидера 21 века. 

«Объединённое студенческое самоуправление» вели Габбасова Гузель Рузалимовна, председатель профкома студентов ИГМА и Мельчакова Яна Андреевна, председатель профбюро на лечебном факультете ИГМА. 

 

После прибыла администрация академии в лице Н. П. Пенкина, А. Ю. Вавилова и А. Е. Шкляева, которые так же прочли лекции по нормативно-правовой базе, о материальном обеспечении, образовательном процессе ВУЗа, взаимоотношении студента с преподавателем и о том, как можно защитить свои права и интересы. Последняя лекция вызвала массу вопросов у студентов, на которые с радостью ответил декан лечебного факультета ИГМА  А. Ю. Вавилов.

После лекций прошли круглые столы. За несколько дней до начала смены каждый участник заполнил анкету, где указал интересующую его область: тьюторство, наука, работа профорга, обработка информации. Обсудив идеи, каждый круглый стол выступил со своей презентацией:

1. Тьюторы решили создать школу координаторов и более плотно заниматься этим вопросом.

2. Профорги подумали о создании путеводителя для профорга и усовершенствовании путеводителя для первокурсников.

3. Пресс–центр задумался об его лаконичной структуре.

4. На научном круглом столе обсуждались вопросы научных статей, как их правильно писать, оформлять. Рассказывали о ведущих научных направлениях в ИГМА.

На этом образовательная часть подошла к концу, но в этот день студентов ждало ещё много чего интересного. Ребятам была предоставлена возможность попробовать себя в роли государственных  деятелей.В рамках масштабной политической игры студенты составляли предвыборные кампании, находили сторонников, зарабатывали деньги, проходили медосмотр, публиковались в газетах и журналах.

И вот, уставшие, но довольные участники дождались дискотеку! Танцевали, общались и обсуждали прошедшие бурные два дня VII смены школы профсоюзного актива.

В утро третьего дня участники попробовали себя в «Мозговой Жаровне» - викторине, охватывающей всевозможные темы и вопросы: литература, кино, музыка, история, биология и многое другое. Затем с нуля создали собственные проекты на свободную тему и защитили их. Затем пополнили баланс своей команды, заработав профошки – местную валюту школы актива, чтобы поучаствовать в финальном мероприятии смены — аукционе, где разыгрывались памятные сувениры и сладкие призы.

Три дня пролетели мгновенно, и настало время уезжать. Попрощавшись с новыми друзьями из других городов, студенты, полные эмоций и впечатлений, отправились к автобусам, которые отвезли их домой — отдыхать и набираться сил перед занятиями в понедельник.