​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Департамент здравоохранения подвел итоги работы за 2015 год

20.03.2016

 

 

alt17 марта состоялось заседание коллегии департамента здравоохранения администрации области, посвященное итогам работы региональной отрасли здравоохранения за 2015 год в свете «майских указов» Президента РФ.

В работе коллегии приняли участие заместитель Губернатора области по социальной политике Михаил Колков, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, председатель комитета ЗС области по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства Ирина Кирюхина, директор территориального фонда ОМС Владимирской области Ольга Ефимова, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Владимирской области Александр Лёзов, начальник управления Роспотребнадзора по Владимирской области Татьяна Данилова, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Светлана Солохина, а также руководители медицинских организаций и главные внештатные специалисты департамента здравоохранения. Заседание коллегии в режиме видео-конференц-связи транслировалось во все государственные учреждения здравоохранения региона.

Вице-губернатор Михаил Колков передал участникам коллегии слова приветствия и пожелания плодотворного труда от Губернатора Светланы Орловой, отметив, что здравоохранение занимает особое положение в социальной сфере.

 - Я с большим уважением отношусь к профессии медика, - обратился к аудитории вице-губернатор. – На вас лежит большая ответственность за жизнь и здоровье пациентов. К сожалению, иногда случаются врачебные ошибки, не всегда удается спасти человеку жизнь. Это становится предметом широкого общественного обсуждения. Умелое взаимодействие врача с пациентом – настоящее искусство. Практика показывает, что обстановка гораздо лучше в тех медицинских организациях, где кабинет главного врача приближен к регистратуре. Это позволяет быстро гасить конфликты и избегать многочисленных жалоб пациентов, 70% из которых вполне можно решить на низовом уровне. Желаю вам найти оптимальные решения самых сложных проблем здравоохранения.

Открывая заседание, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин сообщил, что во Владимирской области отмечается снижение показателей смертности и инвалидизации населения. Кроме того, наметилась положительная динамика основных показателей, характеризующих состояние здоровья жителей области.

В регионе снизился уровень смертности от болезней системы кровообращения - 795,8 на 100 тысяч населения в 2015 году и 814,4 в 2014 году. Снизился и уровень смертности от новообразований - 226,2 на 100 тысяч населения в 2015 году и 268,0 в 2014 году. Показатель смертности от туберкулеза в 2015 году составил 4,5 на 100 тысяч населения против 5,9 в 2014 году.

Отмечается снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий - 18,5 на 100 тысяч населения в 2015 году и 19,5 в 2014 году. Показатель младенческой смертности - 6,7 на тысячу родившихся живыми, что на 4,3% меньше по сравнению с 2014 годом. Показатель общей смертности определился на уровне 2014 года, при этом в абсолютных значениях в регионе умерло на 124 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В структуре смертности Владимирской области в 2015 году первое место по-прежнему занимают болезни системы кровообращения, второе - онкопатология, третье - заболевания желудочно-кишечного тракта и четвертое - случаи смерти от внешних причин. 

Несмотря на то, что многие целевые индикаторы были достигнуты или приближаются к целевым значениям, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин признал, что позитивные изменения происходят не так быстро, как бы хотелось.

 

alt 

 

В работе коллегии приняли участие руководители департамента здравоохранения, регионального управления Роспотребнадзора, других ведомств, а также главные врачи медицинских организаций и главные внештатные специалисты департамента здравоохранения

Уровень общей заболеваемости достаточно высок, а по некоторым показателям ситуация остается неблагополучной. В регионе отмечается увеличение числа болезней органов пищеварения – 156,1 на 100 тысяч населения в 2014 году и 162,8 в 2015 году; новообразований – 49,2 в 2014 году и 53,9 в 2015 году; болезней органов дыхания (включая ОРВИ и грипп) – 474,1  на 100 тысяч населения в 2014 году и 491,2 в 2015 году, а также по некоторым другим нозологиям.

В структуре общей заболеваемости первое и второе места занимают болезни органов дыхания и кровообращения, на третьем месте - болезни костно-мышечной системы, на четвертом - болезни органов пищеварения, на пятом - болезни мочеполовой системы.

Директор департамента здравоохранения обратил внимание коллег на необходимость более широкого охвата диспансерным наблюдением лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сохраняет большую актуальность выявление онкопатологий на ранних стадиях. Несмотря на то, что доля выявленных заболеваний на I-II стадиях выросла с 47,2% в 2014 году до 49,5% в 2015-м, во многих регионах этот показатель заметно выше.

Вместе с тем есть и определенные достижения - за пять лет во Владимирской области увеличилась пятилетняя выживаемость онкологических больных с 50,8% в 2011 году до 54,7% в 2015-м. За этими цифрами – тысячи спасенных жизней.

По результатам коллегии было решено продолжить работу по реализации «майских указов» Президента РФ и достижению целевых индикаторов в сфере здравоохранения. Руководителям медицинских организаций поручено выполнять план мероприятий по снижению уровня смертности, развивать первичную медико-санитарную помощь, увеличить охват вакцинацией населения области против гриппа до 40%, повысить уровень пренатальной диагностики беременных не менее чем до 85% и принять другие меры организационного характера.

- Выполнение поручений находится на особом контроле департамента здравоохранения, - подчеркнул глава ведомства Александр Кирюхин. 

 

 

 Почетными грамотами и благодарственными письмами награждаются заместитель директора департамента здравоохранения Юлия Арсенина, коллектив Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Владимира, коллектив Областной клинической больницы и врач-терапевт Городской больницы №2 г. Владимира Анна Божок 

За хорошие показатели в работе и высокий профессионализм ряд владимирских медиков был отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами областной администрации, департамента здравоохранения и ЗС области.

Вице-губернатор наградил почетной грамотой администрации области заместителя директора департамента здравоохранения Юлию Арсенину. Благодарственных писем администрации области удостоились коллективы Областной клинической больницы и Станции скорой медицинской помощи г. Владимира.

Почетные грамоты ЗС области получили врач-терапевт Городской больницы №2 г. Владимира Анна Божок, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Владимира Дмитрий Неронов и заведующий отделением анестезиологии-реанимации Областной клинической больницы Денис Потапов.

А коллективам Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Владимира и Городской больницы №2 г. Владимира были вручены благодарственные письма департамента здравоохранения.