​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Депутаты поддержали профсоюз

28.03.2017

Члены комитета по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства Законодательного Собрания совместно с представителями профильного департамента администрации области и областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ обсудили вопрос изменения структуры оплаты труда врачей и медперсонала.

Дело в том, что сегодня гарантированная часть заработной платы - должностной оклад - составляет 37-42% от фактического дохода врача. Остальное - это так называемые компенсационные и стимулирующие выплаты. На деле это означает, что более половины своей зарплаты доктор получает благодаря совместительству, переработкам. Исследование показало, что свыше 40% медработников трудятся по 40-60 часов в неделю.

Другая негативная сторона нынешней структуры оплаты труда медицинских работников состоит в том, что средства стимулирующего фонда (а это порядка половины всего фонда оплаты труда) идут не на собственно поощрение качественной работы персонала, а на различного рода доплаты, в частности «дотягивание» доходов медсестер и санитарок до показателей «дорожной карты».

Областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ не первый раз поднимает эту проблему. В ходе обсуждения на заседании комитета было решено рекомендовать департаменту здравоохранения области рассмотреть возможность на 20% повысить базовые оклады медработников. Это бы существенно скорректировало нынешний дисбаланс и сделало бы всю систему оплаты труда медицинских работников более справедливой и логичной.