​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дети медицинских работников могут получить первоочередное право на места в дошкольных образовательных учреждениях

17.06.2015

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатом Р.Х.Натхо внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 72 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части установления права на получение в первоочередном порядке детьми медицинских работников мест в дошкольных образовательных организациях.

Профсоюз совместно с Национальной медицинской платой неоднократно обращался в различные органы законодательной и исполнительной власти о необходимости внесения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» норм, предусматривающих меры социальной поддержки для медицинских работников с целью закрепления медицинских кадров в системе здравоохранения России. Принятие «социального пакета» позволило бы привлечь медицинских работников в государственный сектор здравоохранения, снизив продолжающийся отток кадров в частные клиники.

Понимая важность закрепления мер соцподдержки именно в Федеральном законе Профсоюз исходил из сложившегося в стране уровня жизни и в большинстве случаев, низкими доходами медицинских работников в сравнении с другими профессиональными группами. Для работников здравоохранения характерна потребность в более высоких объемах социальных льгот и гарантий, поскольку их работа связана с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенных психофизиологических нагрузок и высоким уровнем ответственности за жизнь и здоровье населения России.

Опросы, проведенные Профсоюзом, показали, что наиболее востребованным для медработников является, в том числе, устройство детей в дошкольные образовательные организации. Более двух третей, работающих в системе здравоохранения России – это женщины которые испытывают определенные трудности при выходе из отпуска по уходу за ребенком из-за отсутствия возможности устроить детей в дошкольные организации.

Концепция законопроекта предусматривает право детей медицинских работников на первоочередное получение мест в дошкольных образовательных организациях при условии, если родитель не менее пяти лет проработал в государственной или муниципальной системе здравоохранения.

Данная концепция законопроекта нашла поддержку и в Министерстве здравоохранения РФ и в Профсоюзе работников здравоохранения РФ.