​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дипломант областного конкурса "Родники Вологодчины" санаторий «Бобровниково»

Дипломант областного конкурса

06.06.2014

Географическое положение

Санаторий «Бобровниково» на крайнем северо – востоке Вологодской области на территории Великоустюгского района в 12 км от районного центра и в примерно 900 км от Москвы, с которой связан автомобильной дорогой по трассам «Москва – Ярославль - Вологда» и далее «Сухонским траком» (Вологда – Тотьма – Великий Устюг). В санаторий можно приехать также по железной дороге из обеих столиц по трассе Вологда – Воркута до станции Ядрище и далее трансфером до здравницы «Бобровниково».
Территория санатория по курортологической оценке входит в состав самых благоприятных лечебных местностей области благодаря комфортным ландшафтно – климатическим условиям и артезианскому распространению минеральных вод питьевого и бальнеологического назначения.

Курортологическая характеристика ландшафта санатория

Ландшафт лечебной местности отличается хорошими функциональными характеристиками всех своих основных компонентов: рельефа водных объектов и почвенно – растительного покрова.

Рельеф

Здравница размещена на высоком терраросированном берегу реки Малой Северной Двины. Рельеф окружающей местности представляет моренные холмы, пригодные для прокладки терренкуров различной степени сложности и организации санных трасс в зимний период.
Основным водным объектом является река Малая Северная Двина, которая до настоящего времени была идеальным природным комплексом для организации лечебного купания в естественных условиях. В окрестностях Бобровникова Малая Северная Двина разделена на два потока длинным песчаным островом, больший из которых представляет основной речной фарватер, а ближний здравницы рукав полой пригоден для организации лечебного купания для детей. «Полой» отличается значительной зоной мелководья пологим песчаным дном и мелкозернистыми песчаными пляжами высшей категории, протянувшимися на расстоянии до 1,5 км и имеющими ширину от 50 до 100 и более метров. Пляжи покрывают и остров. Площадь пляжей позволяет принимать единовременно более 15 тысяч отдыхающих. Продолжительность купального сезона составляет 60-65 дней. Помимо протоки Полой на территории имеется и старичное озеро, являющегося живописным элементом пейзажа.
Все водные объекты способствуют повышению ионизации воздуха, что особенно важно при лечении легочной патологии.

Почвенно – растительный покров

Также исключительно благоприятен для курортной местности.

Супесчаные и песчаные почвы отличаются хорошей дренированностью и высокой проходимостью, что способствует высокому качеству лечебных маршрутов ближнего туризма.
Растительность представлена в основном лесными массивами с преобладанием сосновых, еловых, пихтово – еловых и березово – осиновых насаждений. Подобный древостой характеризуется высокими ионизационными и фитонцидными свойствами: фитонциды сосны и пихты очищают воздух от кишечных и легочных инфекций, а фитонциды березы и тополевых видов от гнойничковых инфекций (палочки золотистого стафилоккока). Пойма реки занята разнотравно - крупно – злаковыми лугами в сочетании с зарослями кустарников.

Среди древесной кустарниковой и травяной растительности широко распространены лекарственные растения, запасы которых в Великоустюгском районе наибольшие в области, и ягодники (земляника, черника, брусника, малина). Это позволяет широко применять в лечебной практике здравницы фитотерапию в ее различных видах: аромотерапию, лечебные отвары и настои для приема внутрь при ингаляции и фитованнах, а также сенные обертывания.

Эстетическая оценка данного ландшафта очень высокая. Пейзажная выразительность достигается разнообразием форм рельефа, его расчлененностью, чередованием открытых и закрытых участков, множеством видовых панорам, открывающихся с высокого берега реки, и наличию различных пейзажных сюжетов.

Допустимая антропогенная нагрузка на данный ландшафт составляет 2-3 человека на гектар, что обуславливает необходимость перевода окружающих здравницу лесов в режим рекреационного лесопользования.
Экологическое состояние природной среды в целом благополучное: район отнесен к самым экологически чистым в области.

Однако в последнии годы экологическое благополучие здравницы существенно подорвано строительством вблизи нее городских очистных сооружений, которые осуществляют сброс сточных вод в рукав Полой, что не позволяет более использовать его для купания и лечебной гребли. О недопустимости размещения очистных сооружений в окрестностях санатория ставился вопрос еще при начале их строительства в 1990 году. Эту ситуацию необходимо срочно исправить.

Биоклиматические условия санатория оценивались по данным близлежащих метеостанций, расположенных в Великом Устюге и Котлосе. Как показали расчеты медико – климатических параметров, оцениваемых по трех балльной системе (щадящее – 3 балла, тренирующее – 2 балла и раздражающее – 1 балл условия). Район характеризуется наиболее комфортными биоклиматическими условиями в области, как по сезонам года, так и по обще - годовым показателем. В основном медико – климатическое воздействие находится в пределах щадящего тренирующего режима (2,2 - 2,3 балла).

Главной отличительной особенностью биоклимата данного района по сравнению с другими территориями области является его большая континентальность, сопровождающаяся большей устойчивостью погодного режима и комфортностью летнего периода.
В соответствии с северным географическим положением режим солнечной радиации имеет здесь несколько пониженный световой режим зимнего периода и повышенный летнего, вплоть до коротких белых ночей. Оптимальная обеспеченность солнечным теплом, светом и ультрафиолетовой радиацией отмечается в летний период, который по этим показателям характеризуется режимом воздействия на больных.

Циркуляционный режим, оказывающий наибольшее влияние на метеолабильных больных, в целом характеризуется умеренным воздействием. Особенно комфортны его параметры летом. В это время наиболее устойчив погодный режим, который отличается малой междусуточной изменчивостью атмосферного давления и температурой воздуха, что соответствует щадящим условиям.

Ветровой режим в целом благоприятен для климатотерапии. Что обусловлено слабой ветровой нагрузкой в течении всего года, характерной для залесенных территорий. Средние дневные скорости ветра на уровне роста человека варьируют от 2,4 – 3,0 м/с.
Режим влажности относительно благоприятен. Средние годовые дневные значения влажности равны 78%. Особенно комфортен весеннее – летний период, когда дневные значения влажности не превышают 60%.
Годовое количество осадков составляет 521 мм, большая часть из них приходится на теплое полугодие, когда они носят в основном ливневой характер и лишь незначительно ухудшают условия отдыха.

Характеристика сезонов года

Лето – наиболее благоприятный сезон года, имеющий самые высокие показатели биоклиматического потенциала – 2,6 балла (тренирующий щадящий режим).

Лето характеризутся оптимальной обеспеченностью солнечным теплом, инсоляцией и ультрафиолетом, умеренной интенсивностью циклонической деятельности, очень устойчивым погодным режимом со слабой изменчивостью атмосферного давления, слабой степенью ветровой нагрузки, прохладным и комфортным теплоощущением, умеренным развитием дискомфортных явлений, связанных с перегревом и духотой. Лето теплое, со средней температурой июля +18 градусов.

Лето отличается значительной повторяемостью для климата лечения погод. В этот период можно широко применять все виды климатолечения:
– сон на веранде – без ограничения
– общую аэротерапию в 70% дней
– воздушные ванны – 66%
– лечебное купание – 62%
– гелиотерапию – 33%

Климатопрофилактика по защите от неблагоприятных воздействий климата практически не нужна, кроме единичных дней сезона.

Зима характеризуется недостаточной солнечной радиацией, солнечной циклоничностью с изменчивым режимом погоды, требующими обязательного проведения климатопрофилактики в виде облучения ослабленных больных от УФО в фотариях и коррекции режима больных при резких перепадах атмосферного давления и температуры. По интегральной оценке медико – климатических параметров зима характеризуется щадящим тренирующим режимом (2,2 балла).

Погодные условия зимы, ветровой и температурный режимы, теплоощущения человека относительно благоприятны для климатолечения. Зима умеренно холодная, со средней температурой января -14 градусов и дневными температурами порядка -10 – 11 градусов. Снежный покров устойчиво залегает в течении 140 – 150 дней, что позволяет активно проводить общую и сочетанную аэротерапию в виде прогулок, катания на лыжах, коньках и санях в течении 50% зимних дней на защищенных от ветра лесных участках. Зимний сон на верандах возможен в течении 78% дней.

Переходные сезоны более короткие, чем зима и лето, биоклиматический потенциал весны (2,3 балла) значительно выше, чем осени (1,9 балла) за счет большего притока тепла, в силу чего весна имеет лучшие условия для климатотерапии.
Гидромнеральные ресурсы
На территории здравницы выведены два типа минеральных вод:
– сульфатные воды с малой минерализацией для лечебного питья
– хлоридные натриевые бромные рассолы для бальнеологических целей

Лечебные грязи на территории района отсутствуют, однако их можно завозить в санатории из западных районов Вологодской области или соседних областей (Архангельской, Кировской или Костромской), где существуют месторождения лечебных торфов, лечебных сапропелей и иловых минеральных грязей.