​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Диспансеризация школьников - не только профилактическая мера

06.06.2016

Одной из важных тем обсуждения стала диспансеризация населения. Председатель Партии, председатель правительства России Дмитрий Медведев, выступая на Форуме, отметил, что в деле сохранения здоровья граждан очень важна диспансеризация, и Партия должна взять на себя контроль над этим процессом.
За 4 месяца 2016 года в Магаданской области прошли медицинские осмотры 8300 несовершеннолетних. Патология выявлена больше чем у половины детей, из них впервые - в 35 % случаев. Об этом сообщил руководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», депутат, главный врач детской областной больницы Сергей Тимофеев. Он напомнил, что в 2015 году диспансеризацию в регионе прошли порядка 12 тыс. детей. Заболевания выявлены у 41,8 % или 4 836 детей, из них впервые - 2042 ребенка. На первом месте болезни заболевания органов зрения, на втором месте болезни органов пищеварения, на третьем месте болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.
Более тысячи детей направлены для дальнейшего обследования и лечения, остальные прошли дополнительные консультации и исследования в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. По словам Тимофеева, в 2016 году осмотры организованы без отрыва детей от образовательного процесса, в школах и детских садах. На летний период осмотры продолжатся в детских оздоровительных лагерях круглосуточного и дневного пребывания. После окончания летних каникул работа по проведению медосмотров будет продолжена в школах и детских садах».
Сергей Тимофеев также отметил, что диспансеризация школьников - это не только профилактическая мера по выявлению заболеваний, но и при необходимости проведение амбулаторного и стационарного лечения: По результатам медосмотров формируются группы оздоровления. Дети, вошедшие в данные группы, получают стационарное либо амбулаторное лечение в зависимости от выявленной патологии. Тимофеев напомнил, что Партия реализует проект «Здоровье (Качество жизни)», в рамках которого многое делалось для оснащения поликлиник и больниц, для пропаганды здорового образа жизни, построены ФОКи в регионах и бассейны в вузах. Эти проекты все развиваются.