​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Доклад председателя Краевого комитета профсоюза Кулинченко Н.И. на заседании Трехсторонней комиссии 30.09.2014 г.

Доклад председателя Краевого комитета профсоюза Кулинченко Н.И. на заседании Трехсторонней комиссии 30.09.2014 г.

03.10.2014

Уважаемый Сергей Николаевич!

Уважаемые участники заседания Трехсторонней комиссии!

 

 

Нельзя не отметить, что последние годы здравоохранение не обделено вниманием государства, направленного на его развитие.

Период длительных политических и экономических преобразований породил массу проблем. Медицинские работники оказались менее защищенными как в социально – экономическом, так и в профессиональном отношении. Успешность деятельности медицинского работника определяется не только собственно профессиональными познаниями и навыками, но и во многом созданными условиями, в которых они могут реализовываться как специалисты своего дела.

Очевидно, что совершенствование оказания медицинской помощи может принести результаты, когда в этом будет экономический интерес самого работника.

Поэтому мы считаем, что элементом достойного труда является достойная заработная плата. Да, сейчас все силы направлены на реализацию Указа Президента РФ, в соответствии с которым средний размер заработной платы врачей к 2018 году будет в 2 раза превышать среднюю величину по экономике региона, а заработная плата среднего и младшего медицинского персонала – будет приравнена к средней по региону. Размер средней заработной платы будет достигнут уровня поставленных задач.

Вот только решит ли это все проблемы, которые годами копились в сфере оплаты труда?

По данным анкетирования нашего Профсоюза около 70% работников осуществляют дополнительную работу, как в пределах, так и за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Поэтому сегодняшний механизм расчета среднемесячной заработной платы на «физическое лицо» с учетом всех видов дополнительной работы не позволяет объективно оценить уровень материальной оценки трудовой функции работников в пределах установленной продолжительности рабочего времени. Мы настаиваем изменить механизм расчета средней заработной платы на занимаемую должность.

До сих пор нет логического объяснения, почему медицинская помощь оказывается в стране по единым стандартам, а единые стандарты оплаты труда отсутствуют! Медицинские работники не всегда довольны оценкой действующей системы стимулирующих выплат. Нет четкой взаимосвязи между количеством затраченного работником труда и конечным результатом.

Дефицит врачей и среднего медицинского персонала оборачивается для работников увеличением объема дополнительной работы, неконтролируемой интенсификацией труда, скрытым увеличением продолжительности рабочего времени, уменьшением временем отдыха, растущими психофизиологическими нагрузками.

Исследования показывают, что больше половины российских медиков столкнулись с синдромом профессионального выгорания и причиной этого является высокий уровень переработки у медиков. Снизить этот уровень можно только подняв заработную плату.

Например, в ГУЗ «Борзинская ЦРБ» на сегодня не хватает 24 врача, процент совместительства здесь – 2,4%, в Балейском районе не хватает 53 врача, процент совместительства – 2,0%, в Хилокском районе не хватает 36 врачей и 46 медицинских сестер, в Александрово – Заводском районе, в Чернышевском районе процент совместительства  – 2%.

Сегодня ситуация, которая складывается в отдельных учреждениях свидетельствует о крайней напряженности в коллективах. Это означает, что реализация Указов Президента уже сейчас вызывает вопросы, связанные с дефицитом кадров и оценкой результатов их деятельности.

Специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации и ЦК Профсоюза приступили к формированию новой нормативной базы по нормированию труда, по приведению норм нагрузки в соответствие с современными технологиями оказания медицинской помощи.

Эта работа сверхважная, так как действующие штатные нормативы, нормы нагрузки носят рекомендательный характер, а самостоятельность учреждений в их применении привела в некоторых регионах к акциям и судебным разбирательствам. Рекомендации Минтруда и Минздрава России по внесению изменений в региональные «дорожные карты» содержат недвусмысленные положения о формировании уже в этом году систем нормирования непосредственно в учреждениях. Но эта работа, мне кажется, преждевременная, трудоемкая и на местах не может быть проведена на должном уровне, надо дождаться разработок федеральных норм. Ведь при этом вновь будут утрачены единые подходы к организации труда специалистов отрасли и в итоге, скажется на качестве медицинской помощи.

 

 

Уважаемые коллеги!

 

 

Хочу обратить внимание на одну из сторон деятельности Профсоюза – эта защита трудовых прав работников, которая на сегодня стала наиболее востребована членами Профсоюза.

Поэтому, необходимо серьезно подходить к подготовке проектов исходящих нормативных документов и согласовывать их своевременно с профсоюзами, а то создается впечатление, что экономическая составляющая не просчитывается, и только, когда на практике сталкиваемся уже с возникшей проблемой, когда появляется масса обращений со стороны работников, особенно, касающихся вопроса перерасчета заработной платы, начинаем вносить изменения и дополнения. Документы, регламентирующие оплату труда должны приниматься своевременно, а не через два – три месяца.

До сих пор не принят документ в части установления срока действия базовых окладов для работников учреждений здравоохранения.

Не надо нарушать статью 35.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Спасибо.

Выступление

председателя З КОП РЗ РФ

Кулинченко Н.И.

на Трехсторонней комиссии

30.09.2014 г.