​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Доктор, не кури! Сотрудники поликлиники №10 показывают пример пациентам

16.01.2015

Доктор, не кури! Сотрудники поликлиники №10 показывают пример пациентам

 

Исполнился год школе никотиновой независимости  поликлиники № 10 города Астрахани. За это время она стала самой популярной среди девяти работающих там школ здоровья. Примечательно, что учатся в школе и сами  сотрудники – курящих докторов и медицинских сестер стало меньше.

Еще до ужесточения федерального антитабачного законодательства в поликлинике ввели свои ограничения: администрация издала приказ, по которому курить в рабочее время категорически запрещается. «У нас нет мест, отведенных для курения. Никто и нигде не курит – ни в помещениях поликлиники, ни рядом. Так мы стимулируем сотрудников отказываться от этой вредной привычки», - говорит главный врач ГП №10 Светлана Супрун. – Но действуем не только запретами – помогаем излечиться от зависимости, приобщаем к спорту».

По словам  врача гигиенического воспитания Виктории Кузьминой, которая ведет школу никотиновой независимости, медицинские работники – самые сложные пациенты. Они считают, что знают все о своем здоровье, и смогут остановиться, когда потребуется. «Мы начали с того, что на пятиминутках с участием коллектива показывали ролики о вреде курения,  агитировали прийти на занятия школы.  Отрадно, что те, кто пришли, получили реальный результат», - говорит Виктория Кузьмина.

Женщинам-докторам было сложнее отказаться от сигарет. И говорят они об этом неохотно, а мужчины оказались способны бросить буквально за один день, и, главное, не возвращаться к никотину. Так, врач ультразвуковой диагностики Сергей Тимошин, куривший 10 лет, не курит уже полгода. Сначала в школе он прошел тесты, потом испытания приборами «Смокелайзер» и «MicroCO» (они помогают определить уровень угарного газа в выдыхаемом курильщиком  воздухе и содержание карбоксигемоглобина в крови). Потом получил советы по питанию, в частности, по молочной диете. Но самый большой эффект, как признается доктор, дали консультации психолога поликлиники Олесей Криулиной.  Она работает с разными пациентами, в том числе с такими сложными, как беременные, которые решаются бросить курить, опасаясь за здоровье будущего ребенка.

Периодически сотрудники поликлиники «выходят в люди» – проводят акции на площадках Трусовского района, в различных производственных и учебных коллективах, агитируя против никотина, предлагая гражданам пройти экспресс-исследования, которые наглядно убеждают – курение  вредит здоровью. Такая сберегающая здоровье работа не остается незамеченной. По итогам года  городская поликлиника № 10 стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», заняв первое место в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы».