​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Донские организации присоединяются к областному трехстороннему соглашению в трудовой сфере

14.04.2014

Число организаций, присоединившихся к областному трехстороннему соглашению, может стать одним из показателей развития социально-трудовых отношений в муниципальном образовании, а также деятельности ее руководителя. Об этом говорили сегодня, 4 апреля, на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провёл заместитель губернатора Сергей Бондарев.

 Стороны социального партнерства рассмотрели механизм присоединения руководителей донских организаций к областному трехстороннему соглашению между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2014-2016 годы.

В соглашении нашли отражение основные трудовые и социальные права работающих граждан. Одно из приоритетных прав – рост минимальной заработной платы, который должен ежегодно увеличиваться в негосударственном секторе экономики региона до величины прожиточного минимума с применением ежегодного повышающего коэффициента в размере 1,2. С 1 января 2014 года размер минимальной зарплаты для негосударственного сектора экономики составляет около 9 тыс. рублей (8934 руб.). Важно, чтобы это было выполнено всеми работодателями области.

- Губернатор Василий Голубев держит на особом контроле вопрос присоединения к соглашению новых донских организаций, так как документ имеет огромный социальный и трудовой потенциал, подкрепленный амбициозными задачами и обязательствами сторон, - подчеркнул  Сергей Бондарев. - От присоединения работодателей к трехстороннему договору и выполнения его положений во многом зависит благополучие жителей области.

Сергей Бондарев предложил активизировать практику совместных выездов сторон социального партнерства на предприятия донского региона, чтобы увидеть на деле примеры как позитивной, так и недостаточной работы в социально-трудовой сфере.

Также участники заседания внесли ряд изменений и дополнений в трехстороннее соглашение в соответствии с новыми федеральными законами «О страховых пенсиях» и «О специальной оценке условий труда». С введением в действие этих законов упраздняется процедура аттестации рабочих мест по условиям труда и вводится процедура специальной оценки условий труда, а отчисления по дополнительному тарифу в Пенсионный фонд будут зависеть от реального состояния условий труда на рабочих местах.

На состоявшемся заседании был дан старт региональным этапам двух всероссийских конкурсов - «Российская организация высокой социальной эффективности» и «Лучший по профессии». Оба конкурса способствуют повышению как статуса организаций, так и статуса отдельных рабочих профессий и способствуют развитию экономического потенциала области.

В текущем году конкурс «Лучший по профессии» будет проходить по четырем номинациям: «Лучший портной», «Лучший токарь», «Лучший лесничий» и «Лучший водитель автобуса». Ответственные за проведение конкурса профмастерства – отраслевые министерства, координацию осуществляет минтруд области.

Министерство внутренней и информационной политики области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства
тел. (863) 240-57-47