​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Достойная зарплата – на одну ставку!

06.05.2019

«МЫ за достойное и качественное здравоохранение!», «Реформы для народа, а не за счет народа!», «Достойная зарплата – на одну ставку!» с такими и другими лозунгами и требованиями вышел профсоюз здравоохранения Бурятии на первомайский митинг, который прошел на площади Советов в самом центре г.Улан-Удэ.

1 мая в 2019 году прошел под девизом «Справедливая экономика в интересах человека труда!», предложенная Исполкомом ФНПР и поддержать идеи первомайской акции, на площадь пришли более 2 000 членов профсоюза Бурятии, в том числе около 200 медицинских работников.

Работники здравоохранения являются наиболее активной частью общества и, объединившись в отраслевой профсоюз, добиваются своих прав и интересов. Права и социальная защита медицинского работника регламентируются законодательством, согласно которому каждый сотрудник в сфере медицины, помимо обязанностей, имеет права на трудоустройство, на охрану своего труда, на защиту профессионального достоинства и чести, на достойную оплату труда, на совершенствование своих знаний и повышение квалификации и др.

К одиннадцати часам, под праздничную музыку, площадь стремительно наполнялась участниками митинга, обозначенные яркими флагами и транспарантами различных коллективов г.Улан-Удэ. Среди всей пестроты отчетливо были заметны лозунги профсоюзов. С выступления творческих коллективов в 11.00 часов, началась праздничная программа, а после неё всех собравшихся поприветствовали руководители города и республики: А.С.Цыденов – Глава РБ, Б.В.Жамбалов – заместитель председателя Правительства РБ, С.А.Ромахин – главный федеральный инспектор по РБ, И.Ю.Шутенков – и.о. руководителя Администрации г.Улан-Удэ, Д.В.Колмаков – Председатель Союза «ООП РБ».

В последнее время, в некоторых слоях населения встал вопрос: 1 мая – это праздник или акция протеста? Для неработающего населения – это праздник, а для всех, кто своим трудом зарабатывает себе на жизнь – это акция протеста, это возможность выразить свои недовольства и требования. А самое главное, человек труда выходит на митинг или шествие не один, а со своей большой командой единомышленников, со своим профсоюзом.

Именно с этими целями первомайская акция собрала на площади значительное количество трудящихся и студентов. Митинги прошли не только в Улан-Удэ, но и в районах республики. Таким образом, в Кабанском районе прошли митинги, с участием медицинских работников, а также накануне совместно с управлением образования состоялись встречи со школьниками на предмет истории первомайского движения в стране и в мире.

Участники праздничных мероприятий по городу и республике активно приняли участие в фотоконкурсе «Я иду на Первомай!», организованный Молодежным Советом ООП РБ, а также в профсоюзном видеомобе «С мира по мигу-2019», который организовала центральная профсоюзная газета «Солидарность». Отрадно осознавать, что профактивисты из Бурятии, приняли самое активное участие в конкурсе и попали в кадры федерального видеоролика «С мира по мигу», который содержал в себе наказы членов профсоюза делегатам X Съезда ФНПР.

БРО профсоюза