​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дружба, скрепленная временем

01.06.2017

Более десяти лет продолжается сотрудничество Гомельской и Курской областных организаций профсоюза работников здравоохранения.

Документом, который регулирует взаимоотношения между родственными профсоюзами, является Соглашение о сотрудничестве Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения и Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации на 2015–2019 годы.

В арсенале сотрудничества родственных профсоюзов – обмен опытом профсоюзной работы по различным направлениям деятельности, участие в совместных мероприятиях, налаживание связей между первичными профсоюзными организациями районного уровня и др.

Интерес с обеих сторон вызывает также обмен делегациями, когда члены белорусского и российского профсоюзов на местах знакомятся с работой как отраслевого комитета, так и первичных профсоюзных организаций.

Очередной визит представителей профсоюза Курской области на Гомельщину состоялся в мае 2017 года. В состав делегации входили как работники отраслевого обкома, так и члены президиума. Возглавляла ее председатель Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения Г.А. Сорокина.

Во время визита состоялись встречи с председателем Гомельского областного объединения профсоюзов А.Н. Неверовым, начальником управления здравоохранения Гомельского облисполкома И.В. Барановым.

Члены делегации познакомились с деятельностью Жлобинской и Хойникской центральных районных больниц и первичных профсоюзных организаций этих учреждений, приняли участие в выездном президиуме Гомельского отраслевого обкома.

«Опыт работы первичных профсоюзных организаций и администраций по коллективно-договорному регулированию трудовых отношений в учреждениях здравоохранения «Жлобинская ЦРБ» и «Светлогорская ЦРБ» - таков был основной вопрос заседания президиума Гомельского обкома профсоюза работников здравоохранения, которое состоялось 18 мая в г. Жлобине.

В заседании выездного президиума участвовали члены делегации Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения, которые находились с визитом в Гомельской области. Гостям было интересно узнать, как осуществляется коллективно-договорное регулирование трудовых отношений в белорусских учреждениях здравоохранения. Со своей стороны члены президиума и приглашенные с неменьшим интересом послушали выступление правового инспектора труда ЦК профсоюза по Курской области Н.Ю.Шеховцову, которая рассказала, как строится эта работа в учреждениях здравоохранения этого российского региона.

 

Для российской делегации провели экскурсию с посещением мемориального комплекса «Памяти детям – жертвам ВОВ» и дворцово-паркового ансамбля Козелл-Поклевских в Красном Береге.

Организация медицинской помощи населению в пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС районе – этот вопрос интересовал членов курской делегации. Поездка в один из наиболее пострадавших от Чернобыльской катастрофы – Хойникский район, дал возможность, что называется, своими глазами увидеть, как живет этот регион в постчернобыльский период.

Одним из объектов посещения стал памятник Скорби, посвященный памяти тех населенных пунктов, которые перестали существовать, а их население вынуждено было покинуть родные места. Возложив венок к памятнику, куряне выразили солидарность с белорусским народом.

О работе медиков в те трудные годы и в настоящее время рассказали в Хойникской центральной районной больнице.

Большое впечатление на гостей произвело посещение ГПНУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник». Здесь они побывали на станции дезактивации, ознакомились с работой экспериментальной животноводческой фермы, где разводят племенных лошадей, узнали о проводимых учеными научных исследованиях и разработках, связанных с преодолением последствий радиологического загрязнения территорий.

Поездка в Хойникский район завершилась посещением музея в деревне Бабчин, расположенной на территории заповедника.

Члены профсоюзной делегации из Курска убедились, что в Беларуси проводятся эффективные мероприятия по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, уделяя особое внимание здоровью населения, созданию условий для безопасного проживания людей на пострадавших от радиологического загрязнения территориях.