​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дума Астраханской области утвердила закон, отменяющий льготы 30 тыс. жителей региона

23.12.2016

Дума Астраханской области утвердила закон, отменяющий льготы 30 тыс. жителей региона

 

 

 

Астрахань. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ –

     Дума Астраханской области на заседании в четверг одобрила во втором, окончательном, чтении законопроект, отменяющий льготы отдельных категорий жителей региона, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

    "В целом сейчас порядка 270 тыс. астраханцев имеют право на льготы. В принятой редакции закона около 240 тыс. будут продолжать получать меры социальной поддержки", - сказала журналистам полномочный представитель губернатора Астраханской области в думе региона министр Виктория Гурьянова.

    По ее словам, законопроект "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области" вводит для части региональных льготников критерий нуждаемости. Он определяется как величина прожиточного минимума в расчете на душу населения по региону, действующую на дату обращения за помощью.

    "Из 29 категорий льготников дополнительно критерий нуждаемости введен в отношении шести категорий. В отношении двух категорий мы вводим критерий нуждаемости в размере 1,5-кратного прожиточного минимума", - пояснила министр.

      По ее словам, закон позволит бюджету региона в 2017 году сэкономить порядка 350 млн рублей.

    "Эти средства будут перераспределены. Например, почти вся бюджетная сфера представлена в расчете на 11 месяцев (в бюджете-2017 предусмотрено финансирование части социальных расходов не на весь год - ИФ), поэтому у нас есть какие дыры социально важные закрывать", - добавила В.Гурьянова.

 

Как сообщалось, проект закона под условным названием "Социальный кодекс" был внесен в Думу Астраханской области в ноябре 2016 года и пересматривает принцип распределения льгот в регионе. 13 ноября в Астрахани прошел митинг, организованный региональным отделением партии "Справедливая Россия" против отмены льгот отдельным категориям граждан. По данным УМВД РФ по региону, он собрал около 500 участников. 2 декабря облдума одобрила проект в первом чтении. Заседание также сопровождалось митингом: в нем, по данным УМВД региона, приняли участие около 70 человек.