​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Эксперты ОНФ: Вмешательство президента должно помочь решить кадровые проблемы здравоохранения

16.11.2015

Нехватка медицинских кадров, особенно на селе, стала одной из наиболее острых проблем отечественного здравоохранения, поэтому поручение президента РФ и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по решению кадрового вопроса сегодня крайне своевременно, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Президент России по итогам Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» дал поручение правительству и регионам проанализировать кадровое обеспечение здравоохранения и оценить потребность в конкретных специалистах. Он также поручил предусмотреть меры по привлечению врачей на работу в сельскую местность, включая обеспечение их служебным жильем, а также поручил правительству РФ и органам исполнительной власти регионов поручено проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций.

«Проблема нехватки врачей, одна из самых больных для отечественного здравоохранения, на сегодняшний день, к сожалению, не решается. Четвертый год подряд число врачей сокращается. Вызвано это, в первую очередь, серьезным несоответствием нагрузки и ответственности, возложенной на врача, и уровнем заработной платы, которую он получает», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По его словам, условия труда врачей и уровень их заработной платы настолько снизили престиж профессии, что выпускники медицинских вузов предпочитают устраиваться в представительства фармкомпаний или в коммерческие клиники либо вовсе оставляют медицину. Тем самым колоссальные суммы, потраченные государством на обучение врачей, тратятся впустую.

«Есть и другая проблема: медицинские работники стареют, а притока молодежи на их места нет. Сегодня доля врачей старше 51 года составляет 40%, старше 56 лет – 26,5%. Через несколько лет, когда врачи старшего возраста уйдут на пенсию, это приведет к катастрофической нехватке кадров, но жалобы на невозможность попасть на прием мы получаем уже сейчас», – подчеркнул глава Фонда «Здоровье».

Особенно остро, по мнению экспертов, стоит проблема нехватки врачей на селе, где за последние годы заметно снизилась доступность медицинской помощи.

«Проблему не удалось решить даже с помощью программы «Земский доктор». Врачи не хотят ехать на работу туда, где их ждут низкая заработная плата и тяжелые бытовые условия. В результате сегодня в сельской местности на тысячу человек приходится только один врач, тогда как в городе – в пять раз больше; сельские жители посещают врача в среднем шесть раз в год, а городские – десять раз в год. Мы надеемся, что вмешательство президента поможет решить кадровый вопрос и обеспечить наших граждан медицинской помощью вне зависимости от места их проживания», – заключил Гаврилов.

Кроме того, все решения о закрытии или реорганизации больниц, поликлиник или фельдшерско-акушерских пунктов должны приниматься с учетом мнения жителей населенных пунктов, где проводится оптимизация здравоохранения. К такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

В своем выступлении на форуме по здравоохранению 7 сентября глава государства отметил, что «оптимизацию почему-то всегда начинают с села».

Однако общая ситуация с сельской медициной вызывает беспокойство. «Я слышу от граждан печальные шутки, что закрывают очередное медучреждение на селе, а из лекарств – только чеснок», – пошутил тогда Путин. При этом он заметил, что в ходе работы по укреплению первичного звена здравоохранения на сельское здравоохранение выделялись значительные ресурсы.

«Без медицинской помощи не обойтись ни в одном населенном пункте. Если больница или поликлиника, в которой обслуживаются несколько тысяч человек, ликвидируется, это снижает доступность медпомощи. Значит, кто-то вовремя не попадет к врачу, упустит время для лечения, а в результате может встать вопрос о сохранении жизни», – отметил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Он привел в пример ситуацию в поселке Малый Исток близ Екатеринбурга, где против закрытия филиала поликлиники активно выступили местные жители. После встречи Эдуарда Гаврилова с губернатором Свердловской области было принято решение сохранить медучреждение.

«Особенно остро стоит проблема закрытия медучреждений для сельских жителей. Сегодня по закону, на селе, к примеру, нельзя закрыть библиотеку без учета мнения селян, а почему поликлинику можно? Полагаю, что общественные слушания в регионах по этому вопросу должны быть обязательными. И объявлять о них власти должны не кулуарно, а открыто, чтобы все желающие могли высказаться», – подытожил Гаврилов.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.