​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Елена Свекольникова приняла участие в обсуждении мер социальной поддержки астраханцев

Елена Свекольникова приняла участие в обсуждении мер социальной поддержки астраханцев

09.07.2019

Комитет Думы по здравоохранению и социальному развитию рассмотрел в первом чтении законопроект, внесенный временно исполняющим обязанности Губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным.

Документ поступил на имя Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова и направлен на изменение закона о мерах социальной поддержки граждан. В обсуждении предложений главы региона приняли участие представители общественных, профсоюзных, ветеранских организаций.

От Астраханской областной организации профсоюза работников здравоохранения на заседании комитета присутствовала ее Председатель – Елена Свекольникова.

Законопроектом предлагается увеличить суммы выплат 15 категориям льготников, а также ввести новые меры социальной поддержки. На это потребуется 600 млн рублей в год. Начисления будут произведены без участия льготника. Дополнительных справок и заявлений приносить в органы социальной защиты не потребуется. Предусмотрено увеличение пособия на ребенка, которое выплачивается, если среднедушевой доход семьи не превышает сумму прожиточного минимума. Его базовый размер составит 500 рублей. По 1000 рублей будет выплачиваться на ребенка-инвалида и на детей одиноких родителей-студентов.

Ежемесячное пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг также предлагается увеличить.

В зависимости от категории граждан, суммы выплат будут варьироваться от 500 до 1500 рублей. Ежегодное пособие на приобретение школьной формы и канцтоваров на каждого из школьников многодетной семьи предлагается увеличить до 1500 рублей. Аналогичные изменения предложены и в отношении детей-сирот и детей из приемных семей. Гражданам, получающим пособие на оплату проезда, предлагается увеличить сумму этой льготы до 500 рублей. Также предлагается отменить применение критерия нуждаемости у такой категории граждан как труженики тыла.

Таким образом, всеми видами поддержки они смогут пользоваться вне зависимости от своего дохода.

Кроме того, для сельских медицинских работников, предлагается увеличить критерий нуждаемости до полуторной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Астраханской области.

По словам и.о. руководителя администрации Губернатора Астраханской области Виктории Гурьяновой, при положительном решении депутатского корпуса закон вступит в силу 1 сентября текущего года.

 

По материалам сайта astroblduma.ru