​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Елена Свекольникова приняла участие в заседании Общественного совета при министерстве здравоохранения Астраханской области

Елена Свекольникова приняла участие в заседании Общественного совета при министерстве здравоохранения Астраханской области

04.03.2019

На первом в этом году заседании были рассмотрены перспективы развития системы здравоохранения Астраханской области, а также подведены итоги независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями за 2018 год.

В своём докладе первый заместитель министра здравоохранения Светлана Смирнова отметила, что в регионе проводится планомерная работа по повышению качества и доступности медицинской помощи, созданию необходимых условий для ее оказания и оснащению медицинских организаций.

Так, в 2018 году в области введены в эксплуатацию две врачебные амбулатории, построены два новых здания фельдшерско-акушерских пунктов, а также приобретены и установлены 4 модульные конструкции ФАПов. За счет средств федерального бюджета, в регион было поставлено 13 новых автомобилей скорой медицинской помощи, всего сельским районам было передано 23 машины «скорой помощи». В медицинских организациях области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, активно развивается паллиативная медицинская помощь: открыто 12 кабинетов паллиативной помощи. Министерство здравоохранения региона является одним из 7-ми регионов-участников всероссийского пилотного проекта «ИВЛ в домашних условиях».

В настоящее время два ребенка с аппаратом искусственной вентиляции лёгких получают паллиативную медицинскую помощь на дому. Значимым событием прошлого года стало открытие в Александро-Мариинской областной клинической больнице первого в области отделения нейрореанимации, оснащенного по современным стандартам для оказания специализированной помощи больным нейрохирургического профиля. В ОДКБ им. Н.Н. Силищевой создано отделение катамнеза с последующим наблюдением до 3-летнего возраста за детьми, перенесшими критическое состояние в младенческом возрасте. В ближайшее время наиболее значимыми проектами для регионального здравоохранения будет строительство перинатального центра, диагностического корпуса областного онкологического диспансера, хирургического корпуса областной детской клинической больницы, поликлиники в микрорайоне Бабаевского, капитальный ремонт и дооснащение детской поликлиники ГБУЗ АО «Красноярская РБ», а также создание Центра позитронно-эмиссионной томографии.

Председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Астраханской области Галина Жильцова представила итоги независимой оценки качества оказания медицинских услуг. Помимо оценки общественников, в регионе проводилось независимое анкетирование в лечебных учреждениях региона и на сайте министерства здравоохранения Астраханской области. Внимание было обращено на открытость и доступность информации об учреждении; комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения; время ожидания; доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; удовлетворенность качеством оказания услуг. Результаты показывают, что пациенты удовлетворены работой медицинских учреждений. Вместе с тем, выявляются и проблемные участки - длительность ожидания записи к узким специалистам, отсутствие необходимой информации на стендах и сайтах ЛПУ.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ольга Гребнева отметила важность работы Общественного совета при минздраве, и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, которое скажется на улучшении качества медицинской помощи в регионе.