​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Есть такая профессия

Есть такая профессия

12.05.2016

В Тульской областной клинической больнице в честь Международного дня медицинской сестры состоялась праздничная сестринская конференция, на которой были награждены профсоюзными наградами наиболее отличившиеся молодые медицинские сестры хирургического, терапевтического, параклинического и поликлинического профилей.

Наверно только в профессии медицинской сестры допустимы такие милые слова «сестра, сестричка», но при всей легкости звучания, это крайне важная, сложная и ответственная профессия.

Медицинская сестра – это главный помощник врача, она проводит с пациентом большую часть времени, она должна быть и психологом и другом, наставником в работе для вновь пришедших, готовой учиться и усовершенствовать свои навыки на протяжении всей жизни. И так об обязанностях медсестры можно продолжать практически бесконечно…

Но чтобы наш рассказ был не сухим текстом, излагающим факты, а наполненным жизнью, откровенностью, трогательностью, хочется рассказать от прямого лица историю одной операционной медсестры.

 Стихарева Ольга Владимировна – операционная медицинская сестра операционного блока нейрохирургической операционной, стаж работы в оперблоке более 20 лет, общий стаж работы 26 лет.

 Почему я выбрала эту профессию? Потому что влюбилась в медицину сразу и навсегда. Всегда мечтала быть медсестрой и работать в операционной. Видеть результат своей работы практически сразу. А вот врачом быть не хотела. Дело в том, что работа профессиональной медсестры – это как работа дополнительных рук хирурга, понять все без слов, почувствовать по взгляду, какой инструмент подать, какое движение сделать или сказать нужное слово.

Работа в операционной – это слаженная работа всей хирургической бригады: хирург, ассистент, анестезиолог, медсестра, санитарочка. Нейрохирургические операции могут длиться по 12 часов. У нас в операционной нет часов. Мы только в окно видим, что начинает темнеть – значит, операция затянулась. Идеально проведенная операция, в полной тишине. 12 часов стоя, без возможности опустить руки ниже пояса, дотронуться до лица, потому что «намылась» - стерильна.

То, что испытываешь потом, это не объяснить словами... Это полная удовлетворенность от проделанной работы, и невероятная  усталость. Это счастье внутри тебя, которое греет тебя, донося до твоей души мысль о еще одной спасенной жизни.

Потом у лечащих врачей мы узнаем о судьбе прооперированного пациента, потому что время проведенное в операционной с каждым из них – это маленькая жизнь каждого из нас.

Только представьте, в операционную привозят без сознания крайне тяжелого пациента после ДТП, а через пару недель его выписывают из больницы на своих ногах. Разве сравнима профессия медицинского работника с какой-либо другой?

Когда спрашивают о трудностях профессии, понимаю, они есть, но их не замечаешь, когда по-настоящему любишь свою работу. Конечно, работа в операционной – это должно быть призванием. Поэтому у нас случайных людей в оперблоке нет.

Когда меня спрашивают, про свободное время и увлечения, первое что приходит в голову это отдых на природе. Мне повезло, у меня замечательная семья, очень понимающий муж и сын. Поэтому когда у нас появляется свободное время, мы любим выезжать на природу с палатками. Любим нашу Оку, лес, грибы. 

На втором месте – дача. Потому что это уже не только отдых, но и физический труд. И не всегда есть возможность спокойного созерцания, потому что то тут надо взрыхлить, то тут прополоть. Конечно, у нас на участке разместился и сад, и грядки всевозможных овощей. Но я очень люблю цветы! Поэтому половина дачи – сплошные клумбы.

В зимнее время, когда есть возможность, ходим с мужем в театр. Очень удобно, что к нам в профсоюзную организацию больницы еженедельно приезжает представить Драмтеатра и у нас есть возможность покупать билеты на месте.

Если мы заговорили о профсоюзе, то стоит сказать, что в профсоюзе я уже более 20 лет. И в разное время по разным вопросам обращалась в профсоюз. Когда сын был маленький, была возможность отправить ребенка в оздоровительный лагерь по профсоюзной путевке, сейчас знаю, что есть возможность приобретения путевок на санаторное лечение со скидкой, но сама пока не воспользовалась этой возможностью. Что касается профсоюзной деятельности учреждения, хотелось бы пожелать дальнейших успехов в работе!