​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Естественный прирост населения Астраханской области в 2014 году составил 2 334 человека

25.03.2015

Естественный прирост населения Астраханской области в 2014 году составил 2 334 человека

 

24 марта 2015 г. на очередном заседании регионального правительства под председательством вице-губернатора Константина Маркелова министром здравоохранения Астраханской области Павлом Джуваляковым была представлена информация «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Астраханской области в 2014 году».

Нацпроект «Здоровье» стартовал в России в 2006 году и его реализация продолжается. Среди основных направлений проекта -  развитие первичной медико-санитарной помощи, обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью, совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, развитие новых медицинских технологий, формирование у россиян навыков здорового образа жизни.

В Астраханской области за эти годы сделано немало. Создана служба медицинской профилактики, которая объединяет Центр медпрофилактики, центры «Здоровья», кабинеты медицинской помощи по отказу от курения и медико-социально-психологической помощи.

В 2014 году в Центры здоровья обратилось более 35 тысяч астраханцев, в том числе более 14 тысяч детей. Практически здоровыми признаны лишь 37%, а у 63% обследованных выявлены факторы риска развития заболеваний. Среди них преобладают факторы, влияющие на развитие болезней системы кровообращения и эндокринной патологии (ожирение, гиподинамия, повышенное питание). Эти пациенты направлены на дополнительное обследование. Всем обратившимся в Центры здоровья назначены индивидуальные планы по ведению здорового образа жизни.

В специализированных сосудистых центрах в 2014 году пролечено около 7 тысяч пациентов с острым инфарктом миокарда и инсультом, проведено 1 152 коронарографии, 36 церебральных ангиографий. Такая система во взаимодействии со службой скорой помощи позволяет своевременно и качественно оказать необходимую помощь больным в пределах «терапевтического» окна, а это в разы снижает риск возникновения серьезных осложнений.

Для выявляения онкопатологии в регионе эффективно работают 19 маммографических аппаратов (43 тыс. исследований за 2014 год) и передвижной мамографический комплекс (842 исследований), 30 флюорографических кабинетов (495,5 тыс. исследований) и 8 передвижных флюорографических установок (36,5 тыс. исследований), 6 компьютерных томографов (37 тыс. исследований), исследования на онкомаркеры проводят 12 лабораторий.

С 2014 года в поликлинике онкодиспансера работает кабинет противоболевой терапии, в котором проводятся консультации больных и их родственников по вопросам противоболевой терапии, подбираются индивидуальные схемы обезболивания. В этом кабинете за год получили помощь 164 человека.

В Астраханской области продолжает проводиться неонатальный и аудилогический скрининг новорожденных. Это позволило своевременно выявить по 3 случая врожденного гипотиреоза и муковисцидоза, по 1 случаю галактоземии и адреногенитального синдрома. Аудиологический скрининг позволил обеспечить раннее выявление нарушения слуха у 580 детей, начать своевременное лечение и предотвратить инвалидизацию.

Оценивая показатели эффективности реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», министр отметил, что по оперативным данным за 2014 год показатель рождаемости повысился на 1,4% по сравнению с 2013 годом, число родившихся составило 15 216 детей, что на 174 ребенка больше, чем в 2013 году. Естественный прирост населения области в 2014 году составил 2 334 человека.