​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ФНПР отметила роль Кузбасса в решении гендерных проблем

07.11.2017

ФНПР отметила роль Кузбасса в решении гендерных проблем

24 октября в Москве состоялось заседание Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по вопросам гендерного равенства.

На заседании рассмотрены вопросы о ситуации по выполнению плана работы Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по гендерному равенству за 2017 год; информация о результатах мониторинга членских организаций ФНПР, проходившего в рамках международной программы «Учитывайте нас»; проект Плана работы Постоянной комиссии Генсовета на 2018 год и др.

Заместитель Председателя ФНПР, Председатель Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству, Галина Келехсаева рассказала, что продолжается изучение, обобщение и распространение практики работы комиссий членских организаций ФНПР по вопросам гендерного равенства.

Г.Б.Келехсаева обратила внимание на успешную работу профсоюзов Кузбасса. По информации Федерации профсоюзных организаций Кузбасса в Кузбасском региональном соглашении между Федерацией, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2016 - 2018 годы предусмотрено включать в коллективные договоры и соглашения социальные льготы и гарантии работникам, особо выделяя работников с семейными обязанностями. Разрабатывать и реализовывать систему мер государственной, производственной и общественной поддержки, защиты прав и интересов молодых граждан, женщин и детей; участвовать в реализации программ, направленных на решение проблем молодежи, материнства и детства.

С целью укрепления института семьи, признания общественной значимости материнства, отцовства, домашнего труда женщин, защиты прав ребенка, по инициативе Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева, в летний период установлена сокращенная рабочая неделя с сохранением средней зарплаты для женщин, работающих в органах государственной власти и других организациях области всех форм собственности.

В марте 2017 года Губернатор Кемеровской области распорядился выделить два дополнительных выходных дня в году с сохранением заработной платы для матерей, работающих в бюджетной сфере и воспитывающих детей школьного и дошкольного возраста, – в День защиты детей (1 июня) и в День знаний (1 сентября), а также призвал кузбасских работодателей  поддержать эту инициативу и принять такое же решение для женщин, трудящихся на производстве, если это позволяет режим работы. Федерация проводит мониторинг уровня социальной защищенности многодетных матерей в соответствии с законом Кемеровской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий многодетных матерей».

Для поддержания многодетных и малоимущих семей профсоюзы Кузбасса ежегодно участвуют в областной общественной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!», которая дает возможность семьям подготовить детей к школе.

Комиссия рекомендовала для социальной поддержки работников с семейными обязанностями профсоюзам выступить с инициативой о пересмотре условий и продолжительности выплаты пособий работникам, которые осуществляют уход за больными членами семьи старше 18 лет, в том числе пожилыми родственниками. Необходимо закрепить на законодательном уровне определенные преференции для тех, кто осуществляет уход за пожилыми членами семьи.

См. http://www.fnpr.ru/n/256/14748.html

(Из пресс-релиза № 72 от 30.10.2017г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).