​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Факт появления на Колыме контрафактных лекарственных средств беспокоит региональную власть

29.04.2016

«Если говорить о результатах работы то можно констатировать, что факты распространения недоброкачественной продукции имели место, однако нас не может не беспокоить сам факт появления таких препаратов на лекарственном рынке. Эта проблема затронула и другие регионы страны. Но наша задача - продолжать мониторинг аптечной сети, чтобы не допустить завоза контрафактных лекарств», - сказал глава территории.
По информации управления Росздравнадзора, в 2015 году специалисты регионального ведомства провели 50 проверок деятельности аптечных, медицинских и других организаций, рассмотрели два административных дела за нарушения в сфере обращения лекарственных препаратов. Общая сумма штрафов составила 150 тыс. рублей.
Кроме того, в минувшем году в 3,3 раза увеличилось количество выявленных недоброкачественных лекарственных препаратов. В частности, обнаружено 10 наименований фальсифицированных лекарственных средств, из них восемь - зарубежного производства, три - отечественного. Опасные лекарства изъяты из обращения, предоставлены акты об их уничтожении.
Лекарств с истекшим сроком годности, как сообщили на заседании, стало значительно меньше. Росздравнадзор выявил всего восемь наименований таких лекарственных препаратов. По итогам совещания территориальному органу Росздравнадзора рекомендовано продолжить проводить мониторинг качества и безопасности лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также усилить контроль по недопущению контрафактной и фальсифицированной продукции при обороте лекарственных средств и медицинских изделий на территории Магаданской области.