​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

17.03.2015

Фельетон

КАК ПЕТР ИВАНОВИЧ ИЗ ПРОФСОЮЗА ВЫХОДИЛ

Пригласил как-то начальник Петра Ивановича и спрашивает:

- А скажи-ка мне. дорогой Петр Иванович, сколько лет ты у нас работаешь?

- Двадцать лет, однако – отвечает тот.

- Смотрю я на тебя и удивляюсь. столько лет работаешь, а так и не понял, на фиг тебе профсоюз?

- Ну как же, дети малые были, так профсоюз то путевочку подкинет, детишек в летний лагерь отправить, то самого в санаторию, лечись мол, нагуливай здоровье, а еще и квартирку пособил получить, так что вроде как и нужен был.

- Ну тогда ладно, а щас-то зачем?

- Так, говорят, коллективный договор заключает, а там все мои гарантии и права прописаны. Зарплату, мол, от того вовремя получаю, и дорогу в отпуск оплатят, а ежели к примеру, не дай бог, конечно, преставится кто из близких, то предприятие и деньгами пособит, да и еще много чего есть. Опять же привык я, народ в профсоюзе и я с ним.

- Ну и лох ты, Петр Иванович, ведь коллективный-то договор на всех распространяется, хоть ты в профсоюзе, хоть нет. А ты каждый месяц по 100 рубликов отдаешь за здорово живешь, каким-то дармоедам. Посчитай, за год-то аж 1200 рублей выходит! Это сколько водочки то можно выкушать, а жене цветочков на 8-е марта надарить? Иди думай, и чтобы завтра же заявление о выходе написал, о тебе забочусь!

Всю ноченьку Петр Иванович с боку на бок ворочался, все подсчитывал сколько деньжищ он потерял, на союз потратил, а сейчас и вовсе времена лихие пошли, тугие до жиру, каждая копейка на счету. К утру так распалился, что прямо в профком пошел: “Выписывай меня, Профком, из Союза – надоело мне тебя задарма кормить, на свои, кровно заработанные!”

Тут-то и началась история, не только Петр Иванович из профсоюза ушел, денежки сберегал, но и все его товарищи.

Тогда-то начальник работников собрал и говорит: “Ну вот, дорогие господа, вы теперь свободны! Вымели мы союз этот поганой метлой, чтоб ни жировали на нашем, кровно заработанном. А потому как мы теперь люди свободные, то и коллективный договор отменяется, зачем нам жить по уставу, каким то профсоюзом навязанным!”

И ведь зажили! Начальник, он же собственник предприятия, купил себе новый “Мерс”. Жене шубку из экзотического зверя, что бы было в чем на турецком пляжу загорать. Дочку учиться отправил в очень капиталистическую страну.

Только Петру Ивановичу что- то занеможилось. Пошел к начальнику, просит пособить, мол, инфляция, то се, Зарплатку бы прибавить, на лекарства чего-нибудь подкинуть. Начальник и говорит: ” Я ж тебе и так помог, ты разве забыл? Ты же на профсоюзных взносах здорово экономишь, тут тебе и социалка и прибавка к зарплате, разве недостаточно?”

Почесал Петр Иванович, то чем думают,… и пошел профсоюз организовывать.