​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Физкультура, спорт, медицина…

15.08.2016

     

13 августа в России отмечается День физкультурника. Своим профессиональным праздником считают этот день и работники Республиканского врачебно-физкультурного диспансера (ВФД). Ежегодно в это учреждение обращается более 15 тысяч людей, занимающихся физической культурой и спортом. Здесь они проходят необходимое обследование во время подготовки к соревнованиям, а потом и процесс реабилитации. Работники диспансера пристально наблюдают за здоровьем наших чемпионов и, конечно, за их победами, в которые вносят свой немалый вклад.

     Люди спорта, по словам главного врача БУЗ РА «Врачебно-физкультурный диспансер» Равили Борисовны Телёсовой – пациенты особой категории. Дисциплинированные, целеустремлённые, оптимистично настроенные – с ними приятно работать и чувствовать себя причастным к спортивным достижениям, которыми гордится вся Республика Алтай.

     - Сегодня в регионе активно развивается спорт, руководство страны и республики держит уверенный курс на здоровый образ жизни, а следовательно, растёт и значимость нашей работы, - отмечает Р.Б. Телёсова.

     В учреждении оказывается специализированная амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь лицам, занимающимся физической культурой и спортом, ведётся контроль за состоянием их здоровья и адекватностью физических нагрузок. Здесь имеется всё необходимое для восстановления здоровья средствами и методами физической культуры. Ещё одно направление, возложенное на Центр здоровья (функционирующий на базе ВФД), – формирование здорового образа жизни у населения.

     Диспансер был основан в далёком 1967-м. Изначально штат учреждения состоял из двух фельдшеров, сейчас здесь трудятся замечательные специалисты - врач офтальмолог, невролог, хирург, травматолог. В диспансере действуют физиокабинет, зал ЛФК, тренажёрный зал, кабинеты функциональной диагностики и массажа.

     ВФД развивается, улучшается его материально-техническая база, что стало возможным благодаря поддержке республиканской власти и преданным работникам, с энтузиазмом, а где-то даже фанатизмом, выполняющим свою миссию. Более 20 лет врачебно-физкультурным диспансером руководила Маргарита Андреевна Завчук, стаж её работы в спортивной медицине составляет более 30 лет. Коллеги рассказывают, что Маргарита Андреевна просто влюблена в спорт, она много лет занималась альпинизмом. Её вклад в работу врачебно-физкультурной службы трудно переоценить. Долгие годы в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере трудятся профессионалы своего дела: медицинская сестра по массажу Т.М. Сарина, фельдшер-массажист Д.У. Аманчин, старшая медицинская сестра Ч.М. Тадышева и другие.

     Наши чемпионы находятся под контролем медиков в период подготовки к соревнованиям, во время их проведения, а потом и реабилитации. Специалисты ВФД как ангелы-хранители сопровождают спортсменов на чемпионаты в разные уголки мира. Не обходятся без медицинской помощи и на народных праздниках, где обязательной частью программы являются спортивные состязания. В нашем регионе популярны экстремальные виды спорта, при восхождении на вершины гор или сплавах по бурным рекам, конечно, нельзя обойтись без медицинского сопровождения.

     Неоднократно участвовал в восхождении на Актру врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, реаниматолог высшей категории Павел Васильевич Орлов. В легендарном альплагере «Актру» он бывал и в качестве доктора, сопровождающего спортсменов, и в качестве поклонника альпинизма. Он рассказал, что при подъемах на горные вершины и спусках нередко случаются переломы, ушибы и другие недуги. Первую помощь пострадавшим оказывает медицинский работник, который, идёт с альпинистами, что называется в одной связке. В альплагере обязательно должен быть предусмотрен медпункт.

     По мнению Павла Васильевича, медицина «обычная», которая занимается предупреждением и лечением болезней, и спортивная – несколько различные области. Последняя призвана расширять физиологический потенциал человека — скорость, силу, выносливость и способность к быстрому восстановлению. Организм спортсмена подвергается колоссальным нагрузкам в ходе состязания и требует постоянного внимания специалистов, помогающих правильно подготовится к спортивной борьбе, а после неё - восстановить силы.

     Отрадно, что в республике набирает силу спорт. Ежегодно наши спортсмены представляют свой субъект в различных частях России и мира, принося всё новые победы. На сегодняшний день в Республике Алтай проживают около 400 мастеров спорта, в их числе заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Иван Самтаев, двукратный обладатель Кубка мира по самбо заслуженный мастер спорта Валерий Соронков, чемпион мира по самбо, мастер спорта России международного класса Виталий Уин, заслуженный мастер спорта и бронзовый призёр Сурдлимпийских игр по дзюдо (среди лиц с нарушением слуха) Ойгор Тайпинов, чемпионатов России и мира, мастер спорта России международного класса призёр АймергенАткунов и многие-многие другие.

     Успехи наших чемпионов – это и успехи сотрудников врачебно-физкультурного диспансера, которые болеют душой за каждого своего пациента и всегда готовы оказать помощь на высоком профессиональном уровне.

     От души поздравляем с праздником всех, кто причастен к физической культуре и спорту, желаем крепкого здоровья и новых достижений. Спасибо вам за ваши победы!

Президиум Алтайской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ от всей души желает  Вам здоровья, радости общения с прекрасным миром спорта, новых побед, счастья и благополучия!

  Источник: Министерство  здравоохранения  РА