​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Форум действий? Или деклараций?

12.12.2015

10 декабря, в Оренбурге в МОЛЛ «Армада» прошла конференция «Форум действий». 

Народное движение
Ее организатором выступило оренбургское отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Федерация профсоюзов Оренбуржья старается использовать все возможные площадки для обсуждения проблем человека труда.Нынешний форум не стал исключением. Дискуссии с участием профсоюзных лидеров получились острые и злободневные.В центре внимания общественников оказались вопросы взаимодействия с властью, качества образования, здравоохранения, культуры. 

Профсоюзные лидеры во главе с председателем ФПО Ярославом Чирковым принимали участие в работе нескольких тематических площадок - «Общество и власть», «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура».

Не все проблемы в здравоохранении пока решены
Людмила Варавва, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения, принимавшая участие в работе секции по вопросам развития отрасли, подчеркнула значимость народного общественного движения.

- Вопросы здравоохранения касаются многих людей, и такие общественные площадки, как нынешний «Форум действий», безусловно, дают импульс их решению, - считает Варавва. 

Остро обсуждался на форуме вопрос подготовки медицинских кадров. Напомним, что в сентябре этого года Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец вернуться к вопросу кадрового обеспечения сельской медицины. По этой проблеме был заслушан передовой опыт работы Переволоцкой районной больницы (докладывал главный врач Юрий Кадочкин), а также городской клинической больницы имени Пирогова (докладывал главный врач Андрей Карпец). Укомплектованность кадрами в этих учреждениях является одной из самых высоких в регионе. Причина  - грамотная политика руководства, использование разных методов мотивации - выплаты стипендий, проведение целевой переподготовки специалистов и другие.

По мнению Варавва, в этом направлении государством предпринимаются правильные шаги и к мнению профсоюза прислушиваются. В первую очередь изменения касаются программы «Земский доктор». Начиная с 2016 года, на единоразовую выплату в 1 млн рублей сможет рассчитывать врач не старше 50 лет, переехавший работать в сельский район. Помимо возрастного изменения в программе расширен список населенных пунктов, в которых будет практиковаться единоразовая выплата (добавлены малые города численностью до 50 тысяч человек).

На тематической площадке также обсуждался вопрос о необходимости обновления лечебно-диагностического оборудования и в тоже время отсутствие возможности у учреждений здравоохранения самостоятельно проводить закупки дорогостоящего оборудования. 

Л.Б.Варавва в своем выступлении подняла проблему недостаточной социальной поддержки медицинских работников, назвав «унизительно низким» для них размер компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.Сейчас эта выплата на региональном уровне составляет всего 155 рублей и давно не пересматривалась. Естественно, она не отражает реальных расходов людей и требует перерасчета. 

Предполагаемый вариант решения проблемы в виде оказания адресной помощи, считает Варавва, не даст эффекта, так как расчет средней заработной платы ведется на физическое лицо и при коэффициенте совместительства в 1,5 работники не получат права на компенсацию. Вот и получается: на одну ставку жить не на что, на две – некогда.

– Народный фронт действительно является эффективным инструментом общественного контроля, но вместе с тем существуют и свои нюансы или даже проблемы, – отметила вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. – Деятельность народного фронта – это дополнительный контроль по отношению ко всем видам государственного контроля, которые уже существуют и работают.