​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Форум-консилиум в рамках Всемирного дня действий профсоюзов

07.10.2015

С началом реализации программы по повышению качества медицинской помощи и укреплению здоровья граждан (Национального проекта «Здоровье») с 2006 года здравоохранение стало одним из важнейших приоритетов государственной политики. В 2012 году Президент подписал «майские» указы, одним из которых стал 598-й указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в котором определены четкие стратегические цели, дано 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. При этом на сегодняшний день сняты с контроля лишь 69 поручений из 108, срок исполнения, которых уже подошел.

За период 2005-2014 годы на здравоохранение государством израсходовано более 16 трлн. рублей. В медицинских учреждениях проведено значительное техническое переоснащение, закуплено современное медицинское оборудование, построены и оснащены перинатальные центры, что позволило снизить показатели материнской, младенческой и детской смертности. Продолжается диспансеризация населения, внедрен ряд скринингов, направленных на раннее выявление заболеваний, увеличена доля высокотехнологичной медицинской помощи.

В рамках реализации указа Президента, значительные средства направлены на повышение заработной платы медицинских работников. Осуществляется введение подъемных выплат для привлечения врачей в сельскую местность по программе "Земский доктор", проводится информатизация медицинских учреждений.

Однако, несмотря на проводимую работу, в обществе возросла социальная значимость проблем в сфере здравоохранения.

Граждан России, причем как пациентов, так и представителей медицинского сообщества, волнуют такие вопросы, как рост цен на лекарства, дефицит кадров, увеличение доли платной медицинской помощи, длительные сроки ожидания медицинской помощи в плановой форме. Назрела необходимость общественного обсуждения и выработки предложений, которые позволят решить обозначенные проблемы и реально повысить эффективность существующей системы здравоохранения.

В рамках мероприятий, проходящих к празднованию 110-летия профсоюзного движения в России, 25-летия образования ФНПР, накануне Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд", а также по итогам форума общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину!" Федерация профсоюзных организаций Курской области провела общественный форум-консилиум «Системный подход к совершенствованию медицинского обеспечения населения Курской области (сохранение человеческого потенциала, медицинское сообщество в формировании гражданского общества)».

В мероприятии приняли участие представители администрации Курской области, города Курска, Курской областной Думы, Общественной палаты Курской области, комитета здравоохранения области, регионального отделения Пенсионного фонда, фонда социального страхования, Народного фронта, Курской областной ассоциации врачей, Общественного Совета при комитете здравоохранения Курской области, организации средних медицинских работников «Сестры милосердия», областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России», научного общества специалистов, руководители лечебных учреждений, профсоюзный актив и другие общественные организации.

Открывая форум, председатель Федерации профсоюзных организаций области Алексей Лазарев отметил: «Сегодня мы должны ответить на ряд вопросов: что необходимо сделать, чтобы сохранить человеческий потенциал, обеспечить качество медицинских услуг, провести оптимизацию управления здравоохранения и при этом сохранить материальную базу и кадры, обеспечить высококвалифицированную и высокотехнологическую помощь, уровень зарплаты работников. Как обеспечить безопасность медработников, уберечь их от профессиональных заболеваний и оптимизировать нагрузку? Мы не преследуем цели обсудить все аспекты системы медицинского обеспечения, но наметить меры для дальнейшей выработки стратегии по отдельным составляющим необходимо».

Председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова обозначила проблемы, на которых стоит акцентировать внимание: конкретизировать такие понятия, как «создание условий труда для оказания медицинской помощи», реализация которых относится к полномочиям органов местного самоуправления, «доступности здравоохранения для всех граждан», которое определяется не только количеством и профилями медицинских организаций, расположенных на территории Курской области, но и состоянием транспортной инфраструктуры, наличием необходимых кадров, информационным сопровождением проводимых мероприятий и т.д. В этих вопросах сложно переоценить роль общественности. Говоря о профилактике лечения, Ольга Владимировна отметила, что в его основе лежит диспансеризация, которая сегодня, к сожалению, ложится только на плечи медработников, а должна вызывать интерес самого населения и одобрение работодателей.

Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Галина Сорокина говорила о кадровом дефиците в отрасли.

- Увеличение нагрузки, возрастание документооборота в связи с требованиями ФОМСа и Минздрава, несправедливая оплата труда, условия труда, не всегда соответствующие требованиям законодательства, вынуждают медработников уходить из госучреждений в частные структуры и даже из профессии. Несмотря на предпринимаемые меры, остается дефицит кадров не только на селе, но и в городах. А это, естественно, сказывается и на качестве, и на доступности медицинских услуг. Поэтому ФНПР и отраслевой профсоюз обращается к представителям государственной власти с требованиями обеспечить безусловное выполнение Указов Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора, не допуская искусственного занижения целевых показателей по заработной плате и махинаций с методиками подсчета средней заработной платы, установить базовые оклады работников бюджетной сферы по профессиональным квалификационным группам в 2015 году; довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2017 года.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Курцев привел конкретные цифры, на основе которых можно судить о развитии здравоохранения в области.

- С переходом в 2011 году на одноканальное финансирование, система ОМС стала основной для медицинских организаций нашего региона. Напомню, в 2010 году бюджет фонда и всей системы составлял всего 3 млрд.150 млн. рублей, в 2015-м - 9млрд.584 млн. Органы государственного управления здравоохранением на всех уровнях во главу угла ставят два основных направления: защита прав медработников и защита прав пациентов. Если сравнить количество жалоб, поступающих со стороны болеющего населения, то в 2011 году их насчитывалось 389, обоснованными признаны 345, за 6 месяцев текущего года поступило 44 жалобы, обоснованных -31. Устоявшимися показателем отношения населения к своему здоровью, к медработникам является оценка качества медобслуживания. В 2011 г. проведено 33 185 экспертиз, нарушения выявлены в 78% случаев, за 1-е полугодие 2015 года - 19 343 экспертиз, 44% - дефектов. Это хороший показатель того, что пациенты стали лучше обслуживаться, а медработники более внимательно относиться к здоровью пациентов, - констатировал Андрей Курцев.

В ходе форума-консилиума шел разговор о необходимости подчеркивать престиж профессии врача, в том числе и в СМИ. Зачастую агрессивная критика на телевидении работников медицины приводит к тяжелым последствиям, о кадровом потенциале, а также об обеспечении доступными лекарствами больниц и поликлиник.

Особый интерес у участников форума вызвало выступление заслуженного врача РФ, председателя научного общества акушеров-гинекологов Марины Газазян, которая говорила о важности общения с пациентом.

- Врач не должен уходить от живого общения с пациентом, «зарываясь» в бумажках и отчетностях. Сегодня студенты медицинского профиля порой, работая с моделями, забывают, что перед ними на практике будут живые люди. Спрашивают студентов шестого курса: кем хотите быть? Дерматологами, косметологами. В акушеры, к сожалению, мало кто стремится.

Подытожил сказанное заместитель губернатора Курской области Владимир Проскурин. Он отметил, что все прозвучавшие предложения - своевременны и правильны. Проблема здоровья нации, здоровья жителей Курской области должна решаться системно, а профилактику ЗОЖ важно начинать с семьи. Надо каждому на своем месте делать шаг вперед в этом направлении, включая каждого участника Форума, по силам - исходя из бюджетной обеспеченности, материальной базы.

Прозвучавшие на форуме-консилиуме предложения по совершенствованию медицинского обеспечения населения Курской области легли в основу проекта резолюции.