​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Форум молодежи Брянской и Могилевской областей

О доходах и долгах

12.10.2018

Форум молодежи Брянской и Могилевской областей прошел в Брянске в четверг, 4 октября 2018 года. Открытие состоялось в Хрустальном зале правительства региона. Участники форума представили программы, реализуемые у себя в регионах. Подробно было рассказано о волонтерских движениях, действующих в Брянской области в рамках Года добровольца. Белорусским коллегам было рассказано о направлениях деятельности, формах поддержки и грантах. Рассказали гостям региона и о социальном волонтерстве, работе в домах престарелых, больницах, о волонтерах Победы, а также о «серебряных волонтерах» — тех, кто старше 50 лет, но сам помогает людям. В свою очередь гости из Могилева представили реализуемый ими на территории республики Беларусь проект «Год малой родины». Работа форума продолжалась на площадках и секциях в течение всего дня. Ранее в Могилеве на форуме молодежи областей двух регионов Могилевская областная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и Брянское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» подписали соглашение о сотрудничестве. В этом году на грядущем форуме регионов России и Белоруссии, который пройдет на следующей неделе в Могилеве, Брянская и Могилевская области представят единую экспозицию достижений двух регионов. В работе форума приняли участие Екатерина Шварова — координатор направления «Медицинское сопровождение спортивных и массовых мероприятий» и Юлия Шестакова — координатор направления «Донорство» БРО ВОД «Волонтеры — медики» (студенты ГАПОУ «Брянский медико-социальный техникум им. ак. Н. М. Амосова». На форуме состоялась встреча Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза с его участниками. Участниками этой встречи стали те, кто активно реализует разнообразные двусторонние проекты в экономике, добровольчестве, социальном проектировании, журналистике.
 
«Я рад приветствовать вас, наших гостей из Могилевской области Республики Беларусь на гостеприимной Брянской земле. Два года назад в Минске на форуме регионов России и Белоруссии руководители наших стран поручили нам, губернаторам, более тесно сотрудничать в приграничье. После этого мы с вашим Губернатором Владимиром Викторовичем Доманевским решили, что будет правильно, если мы начнем сотрудничество с нашей молодежи, потому что от вас зависит то, что будет в ближайшие 50 лет. Вы молодые, перспективные, целеустремленные. Когда я был в таком же возрасте, как вы, у нас была единая страна, единые цели. Сегодня мы живем в разных странах, но фундамент остался прежний.
 
Мы жили на протяжении многих веков вместе, у нас общие победы, общая победа в Великой Отечественной войне, которую одержал народ Советского Союза. Белоруссия в этой войне заплатила самую большую цену».
 
Мария Александровна Раевская — начальник управления молодежной политики и общественных проектов Департамента внутренней политики Брянской области отметила:
 
Делегация из Белоруссии приезжала в Брянск и принимала участие в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, 17 сентября. Была встреча молодежи, состоялась презентация проектов, которые можно реализовать как на территории Беларуси, так и в Брянской области. Когда мы поехали в сентябре на форум в Могилев, ребята встречали наших ребят, был опять обмен мнениями, они сами начали общаться между собой, минуя органы исполнительной, законодательной власти, и это самое главное.
 
Юлия Устинова, руководитель Центра по развитию волонтерского движения, поблагодарила Губернатора за поддержку добровольческих и волонтерских инициатив, за создание Центра по развитию волонтерского движения, в котором будет вестись база данных волонтеров Брянской области и тех, кому необходима эта помощь. Александр Васильевич поддержал предложение ребят учредить знак добровольца Брянской области и вручить награды лучшим 5 декабря, в Международный день добровольца (волонтера).
 
Участники встречи отметили позитивные изменения, происходящие в Брянске, то, что появляются городские площадки, где можно проявить себя, проводить культурные, спортивные мероприятия, показать гостям достопримечательности, город, который сегодня выглядит свежо, современно. Но молодежи нужен общий дом, где могли бы объединиться все многочисленные молодежные организации, проводить свои мероприятия, встречи. Такой центр можно создать на базе детской школы «Олимп» на территории ЦПКиО им. 1000-летия Брянска, а ремонт волонтеры готовы сделать сами. Глава региона поручил проработать этот вопрос.