​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Форум профгрупоргов

20.10.2016

11 октября 2016 года на базе Владимирского областного центра профсоюзов прошел слёт профсоюзных групоргов первичных организаций Профсоюза областной профорганизации.  

В ходе подготовки профсоюзного форума обкомом Профсоюза проведен социологический опрос профгрупоргов, в котором приняли участие около двухсот профактивистов. Согласно данных опроса численность молодежи среди профгрупоргов составляет 20%. Из общего числа профактивистов, принявших участие в анкетировании, на выборной должности профгрупоргов, со стажем до 5 (пяти лет) – 45,6%; с многолетним стажем (до 20 лет) 14,2%; один профгрупорг ведет общественную работу уже более 32 лет. Преимущественное большинство профгрупоргов принимают активное участие в работе первичных профорганизаций (34.5% респондентов являются членами профкома). 

Открывая форум председатель областной организации Профсоюза Светлана Солохина обратила внимание участников слета на  значимую роль и место  профгрупоргов в решении вопросов, касающихся трудовых прав работников отрасли, на взаимодействие и непосредственную совместную работу профгрупоргов с профсоюзным комитетом и областной организацией Профсоюза. «Сегодня профгрупорг не вправе занимать позицию стороннего наблюдателя, а четко понимать свое значение и ответственность за возложенные на него обязанности» - сказала Светлана Георгиевна. Коротко рассказала о деятельности  отраслевого Профсоюза.  

 Активно и заинтересованно участники форума выполняли практические задания. Презентуя итоги работы в группах по теме о роли и месте профгрупорга как в первичной профорганизации, так и о его месте в трудовом коллективе, участники слёта подчеркнули важное значение профгрупоргов в структурных подразделениях и сами определили и осознали, что одним из основных звеньев организационного укрепления первичной профорганизации является профгрупорг и крепкая профгруппа.

В во второй части форума прошел круглый стол, с участием председателей первичных профорганизаций и членов президиума обкома Профсоюза.

Марина Макаева, председатель первичной профорганизации Кольчугинской ЦРБ рассказала об организации работы с профгрупоргами, о формах и методах  обучения профактива  и рядовых членов Профсоюза, заострила внимание на работе профгрупоргов по мотивации профсоюзного членства, непосредственном участии профактивистов при проведении спецоценки на рабочих местах в структурных подразделениях. Отметила, что только чётко выстроенная структура первичной профорганизации и слаженная работа профгрупоргов, под руководством профсоюзного комитета, способны укрепить первичную профорганизацию. И то, что сегодня в первичке охват профсоюзным членством более 70%, это результат ежедневной работы всего профсоюзного актива.

 Мария Крутова, председатель областной клинической больницы очень эмоционально поделилась работой в своей первичке. Несмотря на то, что председателем она работает всего два года, численность в профорганизации увеличилась более чем на четыреста человек. «С чего мы начали?» - спросила Курутова М.В., и ответила: «Конечно с анализа численности членов Профсоюза и формирования структуры: избрали в каждом структурном подразделении профгрупоргов, создали три профбюро, сформировали постоянно – действующие комиссии и Молодежный совет, провели агитационную работу в трудовом коллективе. При возникновении проблем, касающихся оплаты, охраны труда, проводили профсоюзные собрания». Отметила, что именно по настоянию профкома в учреждении проведена внеплановая спецоценка и более 300 работникам  восстановлены ранее имеющиеся  компенсационные меры.

 Инна Турышкина - председатель первичной организации Профсоюза  Детской городской поликлиники №1 г.Владимира поделилась опытом работы первичной профорганизации и остановилась на вопросах взаимодействия с профсоюзными группами удаленных структурных подразделений (филиалов) учреждения, о необходимости  регулярного посещения членами профкома структурных подразделений, в целях доведения информации до членов профсоюза, а также решения вопросов на местах.  

Гелена Потанина, член президиума обкома Профсоюза, обратившись к участникам форума, акцентировала внимание на работе профгрупоргов, на необходимости прямого взаимодействия профгрупоргов со всеми работниками структурного подразделения. Подчеркнула, что работа профактивиста очень значима, что необходимо в первую очередь самим быть востребованным и не только как специалист, но и как «общественник», что начинать нужно с себя, постоянно повышая уровень знаний, помогать коллегам, интересоваться проблемами коллег, не оставаться в стороне. «Личность формируется в контакте» - сказала Гелена Потанина.

В завершении работы   форума была принята Резолюция, каждый участник получил сувенир, с профсоюзной символикой и информационный буклет: «Профсоюзный групорг – важное звено профсоюзной организации», который отражает алгоритм работы профгрупоргов в структурных подразделениях первичных профсоюзных организаций.

 

Профсоюзного форума Владимирской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ

 

Профсоюзный активист - важное звено организационного единства Профсоюза!

Мы, участники профсоюзного форума «Профсоюзный активист -важное звено организационного единства Профсоюза!» - работники учреждений здравоохранения области, отмечаем, что проводимый по инициативе областного комитета профсоюза работников здравоохранения области Форум вызвал огромный интерес к его содержательной и актуальной части, позволил узнать много нового о деятельности отраслевого Профсоюза, о работе по защите трудовых прав и социально - экономических интересов работников отрасли, развитии системы профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства, состоянием условий и охраны труда, роли социального партнерства. Активная работа профгрупоргов в структурных подразделениях является важнейшим направлением организационного укрепления профсоюзных рядов, обеспечивающая эффективную защиту членов Профсоюза. Сегодня только отраслевой Профсоюз способен достойно представлять интересы работников здравоохранения и добиваться социальной направленности проводимых экономических реформ, эффективно защищать интересы членов Профсоюза.

Мы поддерживаем основные направления работы профсоюза работников здравоохранения РФ и Владимирской областной организации Профсоюза по организационному укреплению Профсоюза, способствующие повышению авторитета Профсоюза и уровня правовой защищенности профактива.

Мы отчётливо осознаём, что в условиях продолжающего реформирования отрасли здравоохранения, социально-экономической ситуации в стране необходимо усиление общественного контроля в учреждениях отрасли и дальнейшее развитие коллективно-договорных отношений в интересах работников отрасли.

Мы считаем, что в современных условиях важно обеспечить наиболее полное информационное взаимодействие между профсоюзными структурами всех уровней; наладить системную работу по оперативному информированию членов Профсоюза и медицинских работников о деятельности первичной профорганизации и вышестоящих профорганов; повысить роль и ответственность профгрупоргов по исполнению норм и требований Устава Профсоюза; продолжить практику подготовки профсоюзных кадров и актива путем обучения в Университете профсоюзного строительства, правовых знаний профкадров и профактива, на постоянно действующих семинарах, в школах профсоюзного актива и др.; сформировать качественный кадровый резерв на выборные должности из числа профактива.

Мы поддерживаем меры, предпринимаемые областным комитетом Профсоюза по реализации решений VI Съезда профсоюза работников здравоохранения РФ, а именно - «Считать главной задачей в Профсоюзе на предстоящий период дальнейшее повышение эффективности работы выборных профорганов организаций Профсоюза всех уровней по представительству и защите прав и интересов членов Профсоюза в условиях реформирования системы оказания медицинской помощи населению».

Профсоюзный форум считает необходимым:

В целях организационного укрепления профорганизаций, повышения роли Профсоюза:

- считать уровень профсоюзного членства одним из основных показателей деятельности как профгрупорга, так и всей первичной профорганизации;

- продолжить:

реализацию практических мер по сохранению и увеличению рядов членов Профсоюза,

работу по защите трудовых, социально -экономических прав членов Профсоюза, соблюдению трудового законодательства и законодательства по охране труда, выполнению условий коллективных договоров,

отбор из числа активных членов Профсоюза кандидатур в состав кадрового резерва,

работу по оперативному информированию членов Профсоюза и медицинских работников о деятельности профорганизации и вышестоящих профорганов.

Мы выражаем уверенность в том, что консолидировав усилия, последовательно и целенаправленно решая поставленные Профсоюзом задачи, укрепим профсоюзные ряды и в полной мере сможем защитить права и интересы наших членов Профсоюза.

Девиз областного профсоюзного форума «Профсоюзный активист - важное   звено    организационного   единства   Профсоюза!»   станет ориентиром в дальнейших наших действиях по укреплению профсоюзных рядов, сохранению устойчивой позиции Профсоюза как мощной организации, защищающей права и интересы работников здравоохранения.

 

Резолюция принята 11 октября 2016 года участниками профсоюзного форума под девизом: «Профсоюзный активист - важное звено организационного единства Профсоюза!»