​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«ГЛАВНОЕ В НАШЕЙ РАБОТЕ – ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ»

«ГЛАВНОЕ В НАШЕЙ РАБОТЕ – ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ»

07.08.2014

Санаторий «Леденгск» отметил 25-летие со дня возобновления санаторно-курортного лечения

Курорт открыт при соледобывающем заводе в 1841 году и на первом этапе развития был связан с заводом.
В 20-х годах ХХ века завод закрылся как нерентабельный, но курорт продолжал развиваться. С 1951 по 1977 годы на базе солелечебного курорта работал детский ревматологический санаторий, который имел большую популярность среди жителей области.

Были и годы забвения, когда с чьей-то легкой руки соляное лечение закончило свое существование. Но ненадолго. Высокий спрос и польза лечебной воды, настойчивость тех, кто желал возродить старые, добрые традиции, позволили восстановить былую славу нашему селу и району. После непродолжительного перерыва в 1989 году с открытием профилактория в селе им. Бабушкина возрождаются традиции солелечения. В 1994 году профилакторий преобразован в государственное предприятие Вологодской области санаторий «Леденгск». Сегодня это ведущее предприятие в районе с уникальной сырьевой базой: минеральная вода для наружного применения, питьевая минеральная вода и торф. Санаторий обслуживает отдыхающих не только со всех уголков Вологодчины, но и из других территорий России и даже из-за границы.

Использование минеральной воды, нашего подземного богатства, в медицинских целях всегда давало хорошие результаты. Этот факт всякий раз способствовал восстановлению курортного лечения в селе. И пусть как можно дольше продолжается и живет эта слава не только в нашей области, но и далеко за ее пределами.

Решение о возобновлении санаторно-курортного лечения в селе и строительстве профилактория возникло зимой 1989 года, когда невропатолог Бабушкинской центральной районной больницы Николай Васильевич Шамурин, проводя медосмотры рабочих межхозяйственного автотранспортного предприятия (МАТП), услышав в свой адрес много вопросов, связанных со здоровьем.

Это подтолкнуло на создание лечебного уголка на предприятии, начальником которого в то время был Михаил Михайлович Лужинский. А затем созрело решение о строительстве профилактория. Строить здание начали в марте 1989 года, а уже 13 июля 1989 года провели первый пробный набор.

Профилакторий начал работать. Это был большой плюс в выполнении программы «Здоровье», так как теперь многим больным не нужно ездить в другие города и санатории.

12 сентября 1999 года в с. им. И. В. Бабушкина произошло поистине историческое событие: был заложен первый блок в фундамент нового здания санатория. Этой почетной миссии был удостоен губернатор области В. Е. Позгалев. По такому случаю состоялся многолюдный митинг, на котором выступали глава района В. И. Колпаков, главный врач санатория Н. В. Шамурин, учителя, учащиеся школы, ветераны. Все они выражали благодарность, удовлетворение по поводу столь значимого события. Все благодарили губернатора за то, что он нашел возможность профинансировать стройку из областного бюджета. «Санаторий в с. им. И. В. Бабушкина – это тот паровоз, который вытянет экономику района».

20 декабря 2008 года состоялось официальное открытие нового второго корпуса санатория «Леденгск». Жители района ждали его очень долго. И вот в субботний день состоялась церемония разрезания красной ленточки: А. П. Секушин, глава Бабушкинского района, и М. А. Шишебарова, заместитель директора санатория «Леденгск», с большим удовольствием открыли двери в новый корпус санатория. Мария Андреевна, проведя всех гостей по зданию, показала уникальное медицинское оборудование. В цокольном этаже расположились водолечебное и грязелечебное отделения, прачечная.

На первом этаже размещены медицинские кабинеты (массажные, гирудотерапии, кабинет апитерапии, совмещенный с кабинетом фитотерапии), пищеблок и административные кабинеты. Широкая лестница ведет на второй этаж. Здесь светлые просторные лестничные площадки и коридоры, просторный холл с бильярдом и теннисным столом. К услугам отдыхающих телевизор, музыкальный центр, диваны и удобные стулья, спортивный и тренажерный залы с новейшим оборудованием.

Очень красивый вид из окон второго этажа на местные окрестности, речку Леденьгу.

На втором этаже размещаются и номера для самих отдыхающих. В каждом – душ, туалет. Есть и номера люкс.

Пятиразовое питание, эффективные лечебные процедуры, домашняя обстановка – все это еще больше должно привлекать клиентов.

Санаторий «Леденгск» сегодня – это государственное предприятие Вологодской области, коммерческая организация, находящаяся в ведомственном подчинении департамента здравоохранения. Учредитель – департамент имущественных отношений Вологодской области.

Предприятие занимает площадь 2,4 га, имеет 2 котельные, 2 пищеблока, 2 прачечные, автопарк.

Штат сотрудников в санатории составляет 107 человек, это медицинские работники, младший обслуживающий персонал, работники пищеблоков, вахтеры, операторы котельных, водители и трактористы, бухгалтера, менеджеры, организаторы по культурно-массовой работе, инженерно-технический персонал.

Отделением №1 руководит Е. А. Гаврилов, врач-терапевт, работающий в санатории с апреля 2002 года. С. Р. Галес, врач-невролог, в санатории с сентября 2007 года, заведует отделением №2. Евгений Анатольевич и Сергей Ростиславович ведут общий прием отдыхающих и проводят процедуры иглорефлексотерапии.

Работу среднего и младшего медицинского персонала, работников пищеблока организует старшая медсестра Шаханова Надежда Ивановна.

Забота, внимание, доброта, отзывчивость, дружеское участие, демократизм, желание помочь в любой ситуации – черты коллектива.

Санаторий «Леденгск» - заведение восстановительной медицины в Вологодской области, имеющее собственную уникальную лечебную базу. Эффективность лечения достигает 75-80%. Золотые руки работников, чудодейственная сила бабушкинской природы позволяют многим людям справиться с болезнью, вновь обрести смысл жизни.

  • Водолечение – минеральная вода из местного источника относится к бромным хлоридным натриевым рассолам (йодо-бромная хлоридно-натриевая).
  • Питьевая минеральная вода – по химическому составу относится к маломинерализованной хлоридно-сульфатной магниево-кальциевонатриевой и имеет слабощелочную реакцию, то есть является питьевой лечебно-столовой водой Ижевского – 1 типа.
  • Пелоидотерапия – грязелечение. Для лечения используются торфяные грязи, обогащенные минеральным рассолом.
  • Иглорефлексотерапия.
  • Фитотерапия – лечение растениями. Используется более 30 видов лекарственных сборов. Фито-чай употребляется с медом, усиливающим его воздействие.
  • Гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками.
  • Ароматерапия – воздействие эфирных масел различных растений через органы дыхания.
  • Апитерапия - лечение пчелоужаливанием и продуктами пчеловодства.
  • Ручной массаж.
  • Детензортерапия – вытяжение позвоночника на матедетензоре и массажной кровати.
  • Физиопроцедуры.
  • Лечебная физкультура.
  • Механотерапия – занятия на тренажерах.

А если есть желание, в вечернее время и в выходные дни можно посетить арома-сауну (кедровую бочку), сделать массаж лица.
С возобновлением санаторно-курортной деятельности в 1989 году возвращается былая слава и открывается новая страница в истории курортного лечения в селе. А построенное новое современное здание, благоустроенное, комфортабельное, делает санаторий по-настоящему притягательным. Пребывание на лечении в нашем санатории запомнится не только хорошим, качественным лечением, но и гостеприимством, профессионализмом и вниманием коллектива.
12 июля в его новом корпусе собрались почетные гости, бывшие работники, те, кто стоял у истоков возрождения «Леденгска».

Задолго до начала встречи начали подходить гости. Прогулка вокруг здания. Кто-то здесь даже впервые, кто-то – нет. «Красиво очень. Кустарники разрастаются, цветы радуют глаз», « Вид на речку – великолепен! Сам бы все время тут отдыхал!», «А вон еще наши идут» - разговоры, разговоры… Встреча с Николаем Шамуриным, бывшим директором санатория. Смех, радостные приветствия и расспросы. Поднимаемся на второй этаж, где нас уже ждут. Праздник начинается.

Алексей Широков, сегодняшний руководитель «Леденска», приветствует собравшихся, поздравляет с юбилеем и предоставляет слово сначала Татьяне Никитиной, депутату ЗСО, а затем Александру Секушину, главе нашего района. « У вас сегодня большой праздник - 25 лет с момента возобновления работы санатория. За эти годы я не слышал ни одного плохого отклика о вашей работе. Недовольных нет. Было непросто построить новый корпус, но сейчас это тоже уже все позади. Поэтому всех поздравляю с юбилеем, желаю процветания санаторию и вашим семьям, а также хочу вручить награды некоторым вашим работникам», – сказал Александр Павлович. Почетные грамоты главы Бабушкинского района вручены Александру Пятовскому, заведующему хозяйством, и Анатолию Гаврилову, заведующему отделением, врачу-терапевту. После этого глава района выступил с предложением, которое было поддержано всеми гостями: «Я обращусь к депутатам Представительного собрания района с просьбой присвоить Николаю Васильевичу Шамурину звание Почетного гражданина Бабушкинского района, я считаю, что он это заслужил».

С приветственным словом выступил и Николай Шамурин, человек, многое сделавший для становления и развития санатория. Николай Васильевич в своем выступлении отметил, что у истоков возрождения санаторно-курортного лечения стоял Михаил Лужинский.

Именно с него и началось вновь создание «Леденгска», и именно ему - низкий поклон. О каждом, с кем работал, Николай Шамурин сказал самые теплые слова, в этот день неназванных не было. Всем бывшим работникам – цветы, подарки и благодарственные письма от руководства санатория, всех объединили приятные воспоминания о непростом, но интересном прошлом. «Главное в нашей работе – отношение к людям, а потом уже различные методы и способы лечения. В «Леденгске» с самого начала его работы царила атмосфера неравнодушия. С удовольствием вспоминаю всех, с кем начинали. Некоторых, к сожалению, уже с нами и нет… Именно вы смогли из гаражей, в здании которых расположилась здравница, вырасти до санатория «Леденск», одного из трех самых известных санаториев Вологодчины. Спасибо за ваш труд!» - сказал Николай Васильевич.

В этот день еще много было сказано теплых слов в адрес тех, кто занимается восстановлением здоровья наших земляков. Надеемся, что санаторно-курортное лечение в районе продолжит свое развитие, тем более что в ближайших планах руководства санатория - строительство нового («спального») корпуса.

Помогая людям, испытывал радость.

Владимир Порошин, глава Бабушкинского сельского поселения: «Работа в санатории – это достаточно большой этап в моей жизни, около 10 лет я трудился здесь, был массажистом. Работать очень нравилось, потому что сразу же виден результат твоего труда и всех остальных – человеку становится лучше. Что при этом испытываешь? – Радость! В настоящее время «Леденгск» в своем развитии продвинулся вперед: появились новые процедуры, новые направления в лечении больных. Вижу, что и коллектив меняется, но при этом остается очень ответственным и квалифицированным. Поздравляю всех работников санатория и его ветеранов с юбилеем!»

Пришла пора ставить новые цели.

Татьяна Никитина, депутат Законодательного собрания области: «Я вспоминаю первую встречу с санаторием. Это было старое здание, так называемые гаражи. Не верилось при первом взгляде на него, что здесь ставят на ноги тех, кто порой едва ходит. Но это оказалось правдой. Затем благодаря Николаю Васильевичу Шамурину появилась идея строительства нового корпуса, а это ведь тоже были времена непростые. Тем не менее коллектив и руководство санатория смогли дойти до конца, сейчас мы видим прекрасное здание. Все работает. Пора совместно с администрацией района ставить новые цели, расширяться, поддерживая имидж одного из лучших санаториев Вологодской области. Самые полезные отдых и лечение – на родине, а не в Турции, например. Многие это уже понимают, поэтому санаторию нужно развиваться. Спасибо работникам «Леденгска» от всех, кто находит здесь свое здоровье, И от меня, конечно.