​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ГТО - путь к повышению общего здоровья

08.06.2017

Ведение здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом, а также сдача норм ГТО не абстрактные понятия, а вполне конкретные действия, способствующие повышению здоровья и продолжительности жизни жителей Дона.

В программе Российской Федерации " Развитие физической культуры и спорта", утвержденной Постановлением Правительства РФ указано, что доля населения систематически занимающегося физкультурой и спортом к 2020 году должна достигнуть 40%, а в общей численности населения занятого в экономике -25%. Цифры впечатляющие, чтобы их достигнуть нужна напряженная совместная работа.

Указом президента от 24 марта 2014 года N172 в Российской Федерации введен Всероссийский физкультурно-спортиный комплекс "Готов к труду и обороне" ГТО - программная и нормативная основа физического воспитания населения. Комплекс состоит из 11 ступеней от 6 до 70 лет и старше и нормативов по 3-м уровням трудности, соответствующих золотому,сереряному и бронзового знакам.

Нормативно-тестирующая часть комплекса ГТО предусматривает государственные требования к уровню физической подготовленности населения, включающие нормативы видов испытаний (тестов) (обязательные и по выбору); рекомендации к недельной двигательной активности. Обязательные испытания и испытания по выбору направлены на определение уровня развития физических качеств человека: выносливости, силы, гибкости, координационных и скоростных возможностей, владения прикладонями навыками плавания, стрельбы, передвижения на лыжах. Субъектам РФ предоставлено право дополнительно включить в комплекс ГТО на региональном уровне 2 вида испытаний, в том числе по национальным, военно-прикладным и по наиболее популярным в молодежной среде видам спорта. В Зимовниках 15 команд из 9 казачьих округов провели соревнования по сдаче норм ГТО, на законных основаниях в эти состязания могут вноситься изменения военно-прикладного характера.

Существует план мероприятий поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО - 3 этапа:

- организационно-экспериментальный (сентябрь 2014 - декабрь 2016);

- этап внедрения среди обучающихся образовательных организаций (январь-декабрь 2016);

- этап повсеместного внедрения комплекса ГТО для лиц осуществляющих трудовую деятельность (январь 2017).

Органами государственной власти и органами местного самоуправления предусмотрено тестирование по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО. В Ростове создан 31 такой Центр, а в целом по области их более 400. Центры тестирования представляют? лиц, выполнивших нормативы к награждению соответствующим знаком. Федеральной Программой разработаны рекомендации для организации процесса подготовки лиц, осуществляющих трудовую деятельность к сдаче норм комплекса ГТО,адресованные работодателям. Однако, для получения результата в эту работу должны активно включиться все три стороны социального партнерства.

В нашем областном трехстороннем соглашении в 2-х разделах (в сфере охраны труда, охраны окружающей в среду и экологической безопасности, в сфере социальной и правовой защиты молодежи, укрепления семьи, забот о материнстве и детстве) все стороны социального партнерства через коллективные договоры и соглашения должны способствовать внедрению и сдаче норм ГТО (п.п..2.8.,4.3.14.,4.4.15. и 5.1.7.,5.2.8., 5.3.5. областного трехсторннего соглашения).

Ведение здорового образа жизни, участие в спортивных состязаниях, проведение спартакиад и физкультурно-спортивного праздников, сдача норм комплекса ГТО предусмотрены коллективными договорами предприятий и организаций. Так, в 2016 году на Северо-Кавказской железной дороге спортивные мероприятия по введению Всероссийского комплекса ГТО среди работников предприятий железнодорожного транспорта были проведены в рамках Международных Игр 2016 "Спорт поколений". Ежегодно в спортивных мероприятиях СКЖД участвует более 3000 железнодорожников и членов их семей.

В 2016 году 9 работников ООО "ПК" " НЭВЗ" приняли участие в тестировании по выполнению нормативов ГТО, в апреле этого года 58 работников предприятия приняли участие в сдаче нормативов комплекса, которые завершились соревнованиями по стрельбе из пневматического винтовки. В управлении ПАО "ТНС энергоэффективности Ростов-на-Дону60% работников 950 человек сдали нормы ГТО.

В прошлом году на ПАО "ТАНТК им. Бериева" в сдаче норм ГТО приняли участие 218 человек, 134 из них выполнили нормы, знаками отличия награждены 80 человек. Пример другого порядка - ПАО "Ростелеком" работники этого предприятия не смогли сдать нормы комплекса ГТО. Не были определены спорткомплекса, где можно сдавать эти нормы, не был разработан сам механизм сдачи норм для возрастных групп. Ситуация в этой организации стала меняться после установления контактов с Союзом работодателей области. На следующей неделе Федерацией Профсоюзов Ростовской Области намечено проведение Президиума "О мерах по привлечению молодежи к ведению здорового образа жизни, занятиям физкультурой и спортом, а также сдаче норм ГТО". Руководители областных и первичных профсоюзных организаций совместно с работодателями должны обеспечить реализацию положений коллективных договоров и соглашений по популяризации здорового образа жизни, привлечению молодежи к занятиям физкультурой и спортом, сдаче норм комплекса ГТО.

В заключение своего выступления хочу привести рекомендации министерства спорта, которые адресованы работодателям,и, на мой взгляд, должны найти свое отражение в коллективных договорах.

1. Включение в планы работы организации, положения,графики и регламенты о проведении корпоративных спартакиад, фестивалей, праздников, иных мероприятий, мер направленных на подготовку, включая самостоятельную подготовку, работников к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.

2. Обеспечение условий для работы физкультурно-спортивных клубов, деятельность которых направлена на подготовку,включая самостоятельную подготовку, работников и членов их семей к выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО и организацию недельной двигательной активности.

3. Организация оснащения, имеющихся на балансе спортивных объектов и рекреационных зон необходимым спортивным инвентарем и оборудованием для подготовки к выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО.

4. Разработка и утверждение плана физкультурно - спортивных мероприятий с использованием элементов комплекса ГТО на предприятии, в организации в соответствии с региональными и муниципальными планами поэтапного внедрения комплекса ГТО.

5. Закрепление в локальных нормативных актах организации мероприятий, направленных на подготовку и выполнение нормативов комплекса ГТО, организацию недельной двигательной активности работников.

6. Установление мер материального и нематериального поощрения работников (стимулирующие выплаты, премии, награждение благодарственными письмами, почетными грамотами, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска для участия в мероприятиях комплекса ГТО) за деятельность, связанную с подготовкой работников и членов их семей к выполнению комплекса ГТО, а также личное участие в тестировании физической подготовленности в центрах тестирования и выполнение испытаний комплекса ГТО.

7. Разработка и утверждение порядка компенсации работникам оплаты занятий в спортивных клубах на основании приказа Министерства труда и социальной защиты РФ то 16.06.2014.N 375H.

8. Использование возможностей отнесения затрат на организацию и проведение физкультурно-спортивных мероприятий по внедрению комплекса ГТО в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции, работ услуг в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса с целью уменьшения налогооблагаемой базы.

Хочу обратить внимание на значимое понятие - организацию недельной двигательной активности работников. Кроме сдачи норм комплекса ГТО, это положение может и должно повлиять на ведение здорового образа жизни населения области, занятого в экономике.

Сергей Нехорошков, заведующий отделом социально-трудовых отношений ФПРО