​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Главные врачи астраханских медучреждений создали инновационные проекты

11.04.2017

Главные врачи астраханских медучреждений

создали инновационные проекты

 

В министерстве здравоохранения Астраханской области прошла защита проектов выпускников Астраханского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по образовательной программе «Управление в сфере здравоохранения». В этом году дополнительную подготовку прошли 20 врачей, среди них главные врачи и заместители главных врачей из районных и городских медицинских учреждений.

Проекты были представлены экспертной комиссии, в состав которой входят министр здравоохранения области Павел Джуваляков, представители астраханского филиала РАНХиГС и руководитель управления Росздравнадзора по Астраханской области Аделя Умерова.

Первый проект на тему: «Оптимизация проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения с помощью современных информационных технологий», представил экспертной комиссии Габит Куандыков, главный врач Центра медицинской профилактики.

«В ходе диспансеризации врачи должны не только оценить состояние здоровья пациента, провести необходимые диагностические процедуры, но и заполнить ряд документов. Этот процесс занимает много времени и сил. Мы предлагаем автоматизировать диспансеризацию путем внедрения специальной медицинской информационной системы в работу наших ЛПУ», - рассказал он.

Преимуществ много. В первую очередь, будет оптимизирован процесс анкетирования пациентов – любой человек может пройти анкетирование и распечатать анкету с результатом, при предъявлении которой с помощью сканирования штрих-кода результаты заносятся в программу. Автоматизированная система позволит в короткие сроки сформировать сведения о пациенте в базе данных и определит с большей долей вероятности факторы риска развития хронических заболеваний. Также в ходе использования системы время приема врача сократиться в среднем до 10-15 минут. Пилотной площадкой для реализации данного проекта были выбраны городские поликлиники №2, №3, №8, №10 и Наримановская районная больница, в которых уже внедряется данная система.

Вторая группа представила проект по разработке модели оказания реабилитационной помощи новорожденным, родившимся недоношенными, на территории Астраханской области. Разработчики предлагают упорядочить работу всех звеньев здравоохранения по ведению больных такого профиля, организовать единый регистр. Необходимо консолидировать не только усилия медперсонала, но и родителей, так как во многом успех всех мероприятий невозможен без активной помощи семьи. Специалисты предложили создать Школу родителей для обучения методам массажа, плавания, применения специальных укладок, для выполнения главного условия реабилитации - «непрерывности».

Проект информационного обеспечении системы учета больных с сомнительными и положительными результатами на вирусные гепатиты представила третья группа. Его внедрение необходимо в силу высокой заболеваемости населения гепатитами В и С. Данная система будет работать следующим образом: лечебное учреждение, выявившее положительный и сомнительный результат на маркеры вирусных гепатитов, вносит данные в программу. Эти данные становятся доступны для медицинской организации по месту жительства пациента, клинико-диагностического кабинета ГБУЗ АО «Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги» и Роспотребнадзора.

Экспертная комиссия высоко оценила проекты всех участников образовательной программы. Председатель комиссии, министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков поздравил всех с успешным окончанием образовательной программы.

«Эти проекты стоит внедрить в наших учреждениях, отметил министр. - В настоящее время модернизация здравоохранения предусматривает необходимость полной и обновляемой в режиме реального времени информации о медицинской помощи, в первую очередь пациентам с социально-значимыми заболеваниями. За счет оперативного сбора, обработки информации повысится эффективность работы всех медицинских организаций».

                                                                                                

                                                                                                           По материалам сайта МЗ АО