​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Главный врач онкологического диспансера Калмыкии: «Количество больных раком ежегодно растет»

18.01.2017

Обеспокоенность ситуацией в онкологии и повышенное внимание к ней обусловлены устойчивым ростом онкологической заболеваемости во всем мире, которая и в обозримом будущем продолжит нарастать. Россия и наша Калмыкия не исключение. О том, какие условия созданы в регионе для больных раком и в чем все-таки кроется корень проблемы республиканскому информационному агентству «Калмыкия» рассказывает главный врач Республиканского онкологического диспансера им. Э.С.Тимошкаевой Земфира Мутулова.
 
Наверное, правильнее будет начать со статистики. Озвучу данные, собранные нами за последние десять лет. В Калмыкии общий прирост пациентов, впервые заболевших раком, составил 26,6%, в то время как численность населения республики за этот же период уменьшилось на 9,9 тысяч. Так, в 2006 году количество пациентов с впервые установленным диагнозом в абсолютных числах составило 642 человека. Спустя десятилетие, в 2016 году 813 пациентов узнали о страшном диагнозе, из них 70,8% составили лица старше трудоспособного возраста. По данным на 1 января 2017 года на учете в онкологическом диспансере состоят 4281 пациентов, тогда как десять лет назад состояло 2985 больных.
 
 
А причина в чем?
 
В структуре смертности по республике злокачественные новообразования занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы, показатель не превышает среднероссийский, но это нас не успокаивает.
 
Единственный путь снижения смертности от онкологии – это ранняя диагностика рака. Государство понимает, что дешевле заниматься профилактикой болезней, поэтому в рамках территориальной программы в медицинских организациях первичного звена ежегодно осуществляются профилактические и диспансерные осмотры населения, направленные на профилактику болезней и диагностику онкологических заболеваний на ранней стадии.
 
Гражданин в первую очередь обращается к среднему медицинскому работнику и участковому врачу по месту жительства. И в этом случае важна онкологическая настороженность, как со стороны врачей специалистов, так и пациентов.
 
Населению нельзя пренебрегать имеющимися методами ранней диагностики и нужно регулярно проходить медицинские осмотры с профилактической целью, особенно если среди родственников кто-то болел раком. Мужчины старше 50 лет должны регулярно делать анализ крови на содержание белка простатспецифического антигена (ПСА). Женщины должны регулярно посещать гинеколога, а после 40 лет еще регулярно проходить маммографию, что позволяет выявить ранние формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование.
 
Всем лицам после 50 лет рекомендуется ежегодное обследование кала на скрытую кровь для исключения опухолей желудочно-кишечного тракта. Около 20% людей в нашей стране, подозревающих у себя онкологическое заболевания, и возможно имеющие шанс на успешное лечение при обнаружении его на ранней стадии, боятся идти к врачам. Боятся… до последнего.

Лечат рак почти полвека
 
Быстрая и точная диагностика на самых ранних стадиях заболевания, а самое главное – высокая ответственность населения за свое здоровье – вот в чем превосходство зарубежной медицины, уверена Земфира Борисовна. Лечение рака дорогое, ранняя диагностика позволяет существенно снизить эти расходы.
 
В течение последних пяти лет федеральная онкологическая программа, которая запущена во всех регионах страны, позволила нам улучшить техническое оснащение. Без этой помощи было бы очень тяжело реализовать доступность противоопухолевого лечения.
 
Помощь на государственном уровне отражается и в решении проблемы лекарственного обеспечения, которая существовала и существует по всей России. С 2014 года в рамках Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи постепенно улучшается уровень лекарственного обеспечения онкологических диспансеров.
 
На сегодняшний день Республиканский онкологический диспансер им.Тимошкаевой является единственным медучреждением региона, где оказывается консультативная и лечебная помощь больным раком. Республиканский онкодиспансер был создан в 1971 году. Первым его главным врачом была кавалер ордена Ленина, заслуженный врач Калмыцкой АССР Эльза Санджиевна Тимошкаева, именем которой сейчас заслужено названо учреждение.
 
   
 
Диспансер начинается с поликлиники, где прием осуществляют врачи онкологи, врач онколог гинеколог, онколог хирург. При необходимости врачи проводят забор биологического материала для уточнения диагноза либо направляют на диагностические исследования.
 
Диагностические подразделения представлены клинико-диагностической лабораторией, где помимо рутинных лабораторных исследований, организована диагностика цитологического материала практически со всей республики. В отделении лучевой диагностики есть возможность пройти ультразвуковые, рентгенологические и рентгеноскопические исследования, маммографию. В кабинете эндоскопической диагностики пациенту проведут эзофагодуоденоскопию, колоноскопию, бронхоскопию.
 
Республиканский онкологический диспансер тесно сотрудничает с Республиканской больницей, в части организации обследования больных на компьютерном томографе и магнитнорезонасном томографе, морфологических исследований.
 
Современно, качественно, доступно
 
С 2009 по 2014 годы Минздрав России в рамках национального проекта «Здоровья» реализовал онкологическую программу, направленную на совершенствование организации онкологическим больным в регионах. Участие ней и помощь Правительства Калмыкии в финансировании мероприятий по капитальному ремонту помещений, позволило переоснастить наш диспансер современным оборудованием для лечения и диагностики – это более 80 единиц нового современного оборудования.
 
В апреле прошлого года после запуска медицинского оборудования для лучевой терапии в отделении радиологии реализация федеральных мероприятий по совершенствованию онкологической помощи в республике была завершена.
 
Вообще в онкологии наиболее эффективным считается лечение с помощью комбинации нескольких видов лечения. В условиях Республиканского онкологического диспансера больной может получить три вида: хирургическое и лучевое лечение, противоопухолевую лекарственную терапию.
 
Новшества, о которых мы могли только мечтать стали реальностью – это изменение технологии дистанционной лучевой терапии. Сегодня мы используем линейный ускоритель, план лечения рассчитывается по специальной программе, после разметки на онкологическом компьютерном томографе для предлучевой подготовки. Таким образом, дистанционная лучевая терапия сейчас позволяет точно попасть в опухоль, сохранить здоровые ткани, лечение стало более безопасным для больного. К слову, в 2014 году в диспансере использовался ручной способ введения радиоактивных источников для лечения больных, что, несомненно, подвергало большому риску пациента и медицинских персонал.
 
Контактная лучевая терапия проводится на отечественном аппарате Агат-ВТ, его применяют для внутритканевой и поверхностной гамма-терапии злокачественных опухолей. Кстати, аппарат нам устанавливал и вводил в эксплуатацию один из его разработчиков, начальник лаборатории лучевой терапии АО «НИИТФА» Михаил Хетеев.
 
Для лучевого лечения новообразований кожи мы используем немецкий рентгентерапевтический аппарат, оснащенный цифровой программой расчета терапевтической дозы рентгеновского излучения.
 
В отделении противоопухолевой лекарственной терапии осуществляется химиотерапевтическое лечение больных, число которых постоянно растет. Для сравнения, если в 2013 году здесь стационарно пролечились порядка 250 человек, то в 2016 – более 450 пациентов.
 
Отделение хирургических методов лечения ежегодно оперирует до 300 онкологических больных, оказывается стационарная помощь паллиативным больным. В некоторых случаях для хирургического лечения мы отправляем больного в федеральные онкологические центры, которые специализируются на определенных локализациях рака.
 
Аппараты на страже здоровья
 
В учреждении активно используются цифровой рентгенологический комплекс и цифровой маммограф, результаты исследования оцениваются на специальных медицинских мониторах. Плюсы его использования – нет затрат на пленку, а также повышение уровня безопасность труда врачей рентгенологов и рентгенлаборантов. Кроме того, аппараты позволяют выдать результат исследования на электронном носителе.
 
Эндоскопические исследования проводят на видеоэндоскопическом оборудовании высокого класса. Аналогов такого оборудования в медицинских организациях республики на сегодняшний день нет. В сложных случаях специалист имеет возможность повторно просмотреть исследование в записи и проконсультироваться с коллегами.
 
Для цитологической диагностики используются микроскопы с высокой степенью разрешения и возможностью видеосъемки, что значительной повышает уровень диагностики. Надо отметить, что при повторных пересмотрах цитологических препаратов заключения федеральных онкологических центров совпадает с мнением наших врачей.
 
  
 
Кадры решают
 
В масштабах страны наш диспансер небольшой. Штатных должностей врачей онкологов всего 13, врачей радиологов и вовсе три человека. В настоящее время укомплектованность онкологами у нас составляет более 80%, специалистами радиологами мы обеспечены на 100%.
 
Для работы на новом оборудовании для лучевого лечения мы целенаправленно обучали врачей радиологов в клинической ординатуре на базе Российского научного онкологического центра им.Н.Н.Блохина. Подготовили двух специалистов по клинической дозиметрии и планированию лучевого лечения, кстати, выпускников физического факультета Калмыцкого госуниверситета.
 
Ежегодно врачи специалисты участвуют в профильных конференциях российского уровня, проходят плановое обучение в ведущих медицинских центрах. Таким образом, на сегодняшний день здравоохранение республики имеет возможность и установить диагноз онкологического заболевания, и своевременно начать лечение.
 
   
 
Работа в онкологическом учреждении требует энтузиазма и высокой степени сопереживания, эти традиции закладывались первым главным врачом Эльзой Тимошкаевой. Сегодня в диспансере трудятся ветераны сферы: врач онколог Вера Дорджиевна Андраева, врач радиолог Валентина Саранговна Менкиева, врач онколог гинеколог Виктор Хулхачиевич Настаев, которые начинали работать с Эльзой Санжиевной.
 
Весь коллектив диспансера – врачи, медицинские сестра, санитарки, а также немедицинский персонал с душой относятся к своей работе. Наряду с ними успешно работают заместитель главного врача Вадим Хараев, заведующая отделением клинической лабораторной диагностики Эльза Джиуджинова, заведующий отделением, онколог хирург Арслан Очир-Горяев, хирурги Дольган Бачаев, Арслан Демкин, врачи-онкологи: Гульнара Сангаджиева, Юлия Катаева, Яна Мутянова, Джиргал Манджиева, Светлана а Болдырева, Елена Эрдниева, врачи радиологи: Гаря Гаряев, Сяхля Лораева, врачи диагностических подразделений: Айса Хейчиева, Баина Халушева, Мингиян Манджиев, Людмила Эрендженова, Эрна Эдгеева, Айса Бадмаева, Лариса Дуляева. Боюсь кого-то обидеть, если не назвала фамилии.
 
Основными приоритетами коллектива остается работа по улучшению ранней диагностики онкологических заболеваний, формирование онкологической настороженности врачей специалистов общей лечебной сети, пропаганду здорового образа жизни. Запланировано совершенствование методов лучевой терапии и хирургического лечения. Для этого врачи онкологи-хирурги пройдут необходимую стажировку.
 
В 2017 году в Республиканском онкологическом диспансере будет продолжена акция «День открытых дверей», когда мы два раза в месяц по субботам ведем свободный прием населения республики. В эти дни можно попасть на консультацию врачей онкологов, онколога гинеколога, работает сделать маммографию.
 
Кроме того, запланирована выездная работа врачей онкологов в составе комплексных врачебных бригад по осмотру сельского населения. В 2016 году было осмотрено население Яшалтинского, Приютненского и Городовиковского районов.
 
Также, Республиканский онкологический диспансер с 2014 года проводит ежемесячные обучающие семинары для медицинских работников первичного звена по раннему выявлению онкологических заболеваний. В результате проводимых мероприятий по итогам прошедшего года повысился уровень диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии до 44%. Мы надеемся, что проводимые мероприятия заставят задуматься граждан о своем здоровье.
 
Текст: Гиляна Шаринова
Фото: Санджи Убушиев